План спасения Выборга предложили студенты СПбГУ

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета в ходе практики разработали проекты развития Выборга.

«Мы сконцентрировались в первую очередь на центре Выборга как на площадке, которая могла бы стать драйвером для развития всего города. Результатом стала выработка семи идей развития. Эти проекты действительно могут стать ядром прорывного развития Выборга. Многие из них не требуют вложения средств из государственного бюджета и предусматривают участие государства на разных уровнях реализации только как регулятора, — рассказывает профессор. — На базе этих идей могут быть созданы архитектурные проекты, поскольку студенты СПбГУ работали совместно с коллегами из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета», - приводит слова руководителя практики Константина Аксенова, доктора географических наук, профессора СПбГУ, вице-президента по вопросам стратегического развития GS Group, пресс-служба университета.

По словам преподавателя, представленные студентами концепции развития города являются полностью самодостаточными. К примеру, один из проектов предусматривает развитие в Выборге оздоровительного туризма. Студент предложил создать в районе мыса Смоляной комплексный SPA-центр (в районе мыса Смоляной) площадью около 100–200 тысяч квадратных метров с интегрированным гостиничным кластером, яхт-клубом и аквапарком.

Другой проект выглядит более перспективным: автор предлагает обустроить культурно-туристическую и развлекательную зону на острове Большой Щит и соседних островах. По мнению создателя концепции, небольшие финансовые вливания в строительство причалов и мостов, удлинение набережной на острове Твердыш будут способствовать увеличению туристического потока.

Ранее о намерении начать восстановление центра Выборга заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В 2018 году региональное правительство планирует провести международную конференцию, посвящённую спасению города.