Новые приключения мушкетеров

Новые приключения мушкетеров

7 октября 2018 музей крепости на Ореховом острове порадует своих посетителей еще одним ярким мероприятием, которое не оставит равнодушным ни любителей истории, ни почитателей костюмированных действ и военных реконструкций.

В это воскресенье, в память о годовщине взятия Орешка-Нотебурга войсками Петра I в октябре 1702 года, клуб военно-исторической реконструкции «Лейб-Гвардии Преображенский полк, 1709» подготовил следующую программу:

  • Учения мушкетеров и гренадеров по уставам петровского времени
  • Демонстрация военного костюма и снаряжения русской армии
  • Реконструкция эпизода военных действий начала XVIII века
  • Лекция об осадах и штурмах Северной войны.

Клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» реконструирует русскую пехоту периода Северной войны 1700 – 1721 гг. Участники воссоздаем обмундирование и снаряжение, тактику и обучение, быт и досуг первых гвардейцев Петра Великого. Как и 300 лет назад, преображенцы участвуют в полевых баталиях, осадах крепостей, абордажных боях и морских походах, в лесных маневрах и в дворцовых ассамблеях.

 

Напомним, что взятие крепости войсками Петра I был необычайно трудным и кровопролитным, но имело огромное историческое значение. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело своё исправила», — писал Петр I, который  очень дорожил этим завоеванием.

Мероприятие пройдет в рамках программы, посвященной 90-летию музею в крепости Орешек. Свой девятый юбилей музей отметил 26 августа этого года. Правда, история музея началась раньше его официального открытия. 20 ноября 1925 года СНК РСФСР передал Наркомпросу все строения Шлиссельбургской крепости, «как имеющие большое историческое и историко-революционное значение», и поручил организовать в крепости музей. Сегодня музей на Ореховом острове  предлагает своим гостям обзорные и тематические экскурсии по истории крепости, музейные уроки и педагогические программы, фестивали и праздники. Огромные цифры посещаемости  говорят о растущем интересе к хранителю истории древней твердыни в истоке Невы.

 

Scroll to top