Новые находки Ижорско-Лужской экспедиции

С 1 по 15 июля в окрестностях Копорья Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея Н.К. Рериха проводила раскопки каменного могильника I тыс. н.э.

Археологи исследовали захоронения по обряду сожжения и трупоположения в каменных оградках и на булыжной вымостке. Самое древнее погребение датируется началом нашей эры (I – II вв.), позднейшее относится к раннему средневековью (VI – VIII вв.).

Археологический памятник специалисты относят к культуре каменных могильников, распространенной в I тыс. н.э. на территории Эстонии и северной Латвии. С 1980 по 2010 на западе Ленинградской области были открыты отдельные её памятники. Носителями денной культуры являются древние прибалтийско-финские племена, предки эстов, ливов, води.

В ходе раскопок удалось обнаружить фрагменты лепной керамики, железное шило, обломок ножа и несколько мелких фрагментов ювелирных изделий. По словам руководителя экспедиции Ивана Стасюка, в древности люди были похоронены с украшениями, оружием и бытовыми предметами, но уже в наши дни «чёрные копатели» разграбили захоронения и похитили из них почти все металлические изделия.

Археологические раскопки могильника были начаты по инициативе музея Н.К. Рериха в 2013 году. Первоначально работы проводились Северо-Западной археологической экспедицией СПбГУ под руководством к.и.н. Е.Р. Михайловой. С 2016 г. памятник изучается Ижорско-Лужской экспедицией музея.

Фото: Музей-усадьба Н.К. Рериха

Ижорско-Лужская экспедиция Музея Н.К. Рериха функционирует на постоянной основе с 2008 года. Постоянным её руководителем является Иван Стасюк. Раскопки проводятся на территории Ижорского плато.