Николай Демидов. Между Чирковицами и Флоренцией

Николай Демидов. Между Чирковицами и Флоренцией

Все, что связано с родом Демидовых вызывает интерес у всех, кто неравнодушен к Российской истории. Династия богатейших землевладельцев, создателей оружейных и горнодобывающих предприятий, основателей городов, а позднее - представителей европейской аристократии, Демидовы являются одним из ярчайших примеров обретения успеха, почета и власти в мировой истории.

Однако, когда мы говорим о географических точках, связанных с именами представителей этой семьи, чаще всего вспоминаются Тула — родина основателя династии, Петербург — Никита Демидов был одним из главных помощников Петра при основании северной столицы, и, конечно, уральские города, основанные Демидовыми. Реже, когда речь идет о Демидовых — князьях Сан-Донато — вспоминаются города Европы, прежде всего, Италии.

Сегодня мы поищем следы великого рода в Ленинградской области. Точнее, в деревне Чирковицы Волосовского района Ленинградской области. Чирковицы расположены на трассе А 180 и, как и у большинство населенных пунктов, встречающихся нам на этой дороге (некогда - Нарвском тракте), ее история исчисляется веками. Первое упоминание об этой деревне мы находим в Писцовой книге Водской пятины, в которой он именуется сельцо Чирковичи.

Проезжая мимо Чирковиц, можно заметить храм XIX века, а рядом с ним — необычный памятник — колонна, на вершине которой находится треножником с чашей-светильником (символ вечности). Если подойти к монументу, то на лицевой

Надпись.Памятник Демидову, Чирковицы, Ленинградская область
Надпись.Памятник Демидову, Чирковицы, Ленинградская область

стороне его пьедестала мы найдем мемориальную надпись: «Николаю Никитичу Демидову родившемуся в Чирковицах 9 ноября 1773 скончавшемуся в Флоренции 24 апреля 1828 года. Признательные Дети».

 

Итак, памятный знак указывает, что именно в этом месте родился один из самых известных представителей рода Демидовых, человек, которому было суждено стать успешным промышленником и государственным деятелем.

Николай Никитич приумножил благосостояние семьи, применяя передовые знания Европы и услуги лучших мировых специалистов на своих промышленных предприятиях. Его неординарный талант коммерсанта позволил ему наладить торговые отношения с Англией. Крупный русский меценат, знаток искусства, действительный камергер (с 1796), тайный советник (с 1800), российский посланник в великом герцогстве Тосканском (с 1815), он оставил о себе добрую память не только в России, но и во Франции и Италии. Так, во Флоренции он основал детский приют, школу для бедных, аптеку, за что признательные жители города назвали в его честь площадь -— Пьяцца Демидофф.

Площадь Демидова во Флоренции
Piazza Demidoff, Ferenza
Площадь Демидова во Флоренции

Все эти страницы его биографии довольно известны, но вернемся к другому памятнику и узнаем, почему наследник огромного состояния уральского заводчика, владельца нескольких роскошных поместий и столичных особняков, одного из самых богатых и влиятельных людей своего времени, Никиты Акинфиевича Демидова появился на свет в Чирковицах.

Никита Акинфиевич был женат дважды, но оба его брака оказались бездетными. В 43 года он снова женился. Его третьей супругой стала Александра Евтихиевна Сафонова. Никита Демидов мечтал о наследнике и был очень обеспокоен болезненным состоянием своей молодой жены. Врачи порекомендовали супругам отправиться на курорт Спа во Францию. Лечение и смена впечатлений действительно помогли. В 1772 г. в Париже в семье Демидовых появился первенец — дочь Екатерина.

Теперь же, ожидая рождение второго ребенка, Демидовы отправились из Франции в Петербург. Однако, до столицы они не доехали 80 верст. Демидовы остановились в Чирковицах, в имении, принадлежащем П. И. Меллисино. Дом, в котором семья провела 12 дней Никита Акинфиевич описал в своих путевых заметках, как чрезвычайно студеный, без печей.

Он беспокоился о бытовых проблемах. Сохранилась записка, которую Демидов отправил в Петербург: «…по получении сего неотменно поскорее прислать сюда на паре наемной с нарочным десять простых войлоков, ширмы для заставливания кровати, фунт рульнаго хорошаго табаку или и французскаго что в доме оставался… три дюжины хорошаго рейнвейну и пива английскаго лучшаго то же три дюжины, палачку сургучу самаго лучшаго да постели две три то есть тюфяков и с подушками да чернаго чаю самаго лучшаго прислать фунта два…».

Однако, несмотря на все волнения, 9 ноября 1773 года род Демидовых благополучно пополнилась — родился сын Николай, которому было суждено стать единственным наследником огромного состояния и преумножить богатство и славу семьи.

Спустя много лет, уже проживая во Франции, Николай Никитич пожелал купить село, в котором родился. Такое пристрастие к местам своего рождения вообще было свойственно Демидовым. Например, Никита Демидов, родившийся на берегу реки Чусовой, в 1779 году установил в месте своего появления на свет каменный крест. Осуществить покупку было поручено племяннику Николай Никитича, Н.Д. Дурново, который описывает предмет сделки следующим образом: «В оном (имении) состоит мужеска пола 97 женска 133 души. При нем земли четыре поля по 45 десятин в каждом, новая харчевня и питейный дом, дохода приносит от 10ти до 12ти тыс. рублей. Лес разделен на 24 участка, из продажи исключается до 200 десятин земли в пусте лежащей».

Далее племянник настоятельно отговаривает дядю от покупки: «Просимая за нее цена 150 тыс. рублей есть совершенно сумасшедшая, ибо по сему ращету выходит каждая душа по 1540 руб. А в нынешнее время подобной никто даже и неслыхивал. Я воображаю, что продавец, сведав о намерении Вашем купить Чирковицы представил себе о возможности взять с нас такую цену, какую только захочет». Будучи человеком деловым, более чем сентиментальным, Николай Никитич прислушался к совету и Чирковицы остались за прежними владельцами.

Николай Никитич Демидов прожил несколько последних лет жизни во Флоренции и умер 22 августа 1828г. Там потомками Демидова был установлен великолепный мраморный памятник на площади, названной в его честь.

Piazza Demidoff, Ferenza Памятник Демидову, площадь Демидова во Флоренции.
Piazza Demidoff, Ferenza
Памятник Демидову, площадь Демидова во Флоренции.

Также дети Демидова, Павел и Анатолий, решили возвести памятник и на месте рождения своего отца — в Чирковицах. В 1837 году архитектору Диммерту был заказан проект монумента. Чугунная колона планировали отлить на Александровском литейном заводе. Общий вес грандиозного памятника составлял около 8 тонн. Исполнен он был 18 марта 1838 года.

Исторические этапы сменяли друг друга, но время пощадило этот памятник. Так в деревне Чирковицы и сегодня можно увидеть колонну, напоминающую о великом событии – рождении наследника и выдающегося представителя известного рода Демидовых.

  • 12
    Поделились
Scroll to top