В Монрепо создадут мемориальный музей Дмитрия Лихачева

В Монрепо создадут мемориальный музей Дмитрия Лихачева

22 марта 2021
В Монрепо создадут мемориальный музей Дмитрия Лихачева
В Монрепо создадут мемориальный музей Дмитрия Лихачева

Для отечественного краеведения фигура Дмитрия Сергеевича Лихачева является знаковой. Именно он указал на важность краеведения, как сферы общественной деятельности, которая учит людей любить родные места и дорожить своими знаниями о них. Увлечения, требующего от всех, кто посвятил ему свою жизнь, знаний в области различных социальных наук и приучающего людей быть неравнодушными, повышать свой культурный уровень, создавать новые и пополнять старые музейные фонды.

Учитывая огромный вклад этого великого ученого в развитие и популяризацию краеведения, создание музея академика Лихачёва в Гостевом доме Парка Монрепо в Выборге является событием, значимым для всего отечественного краеведческого сообщества.

Инициатором создания мемориального музея стала внучка ученого — Зинаида Курбатова. Основу коллекции нового музея составят собранные ей книги и личные вещи знаменитого филолога. К этой инициативе присоединился и журнал «Хранители наследия», передавший дирекции Монрепо архив Лихачёва. Ценные экспонаты, связанные с жизнью и работой академика, новый музей примет от Пушкинского дома и учеников Дмитрия Сергеевича.

Из-за реставрации парка и отсутствия помещений руководство Монрепо пока не может принять все дары от желающих внести свой вклад в создание музея, но переговоры о передаче уже проведены.

Инициатива получил поддержку Министерства культуры и губернатора Ленинградской области.

Группа, работающей над проектом, планирует воссоздание исторического кабинета ученого. Часть пространства будет отведено под мультимедийную экспозицию, посвященную жизни и научной деятельности академика.

Помимо создания мемориального музея, в планах администрации Монрепо — ежегодное проведение фестиваля памяти Дмитрия Лихачёва с участием студентов гуманитарных вузов.

Открытие музея намечено на осень 2022 года.

Мы будем внимательно следить за судьбой этого важного проекта, и делиться подробностями с нашими читателями.

Справка

Выбор места для создания мемориального музея Дмитрия Лихачёва — не случаен. Дмитрий Сергеевич сыграл решающую роль в судьбе Монрепо. В 1980-х трудами Дмитрия Лихачёва удалось уберечь исторические постройки парка от окончательного разрушения. В 1988 году при его поддержке был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

Поделиться ссылкой: