Сладкая мечта «шоколадного короля».

Сладкая мечта «шоколадного короля».

4 января 2022
Сладкая мечта «шоколадного короля».
Кафе открытое Карлом Фацером в 1891 году.

Многие помнят, как в девяностые годы на прилавки магазинов хлынула волна импортных товаров, пробивающих свой путь на российском рынке. Витрины пестрели новыми названиями — восточными и западными, как малоизвестными за пределами стран-производителей, так и пользующимися мировой известностью.

В XXI веке многие торговые марки, исчерпавшие свою «минуту славы» на просторах нашей страны, канули в Лету. Но есть и такие брэнды, которые за несколько десятилетий настолько прочно вошли в наш быт, что стали для нас «своими». Сегодня трудно представить ассортимент супермаркетов или кондитерских магазинов без продукции фирмы «Фацер» — конфет с разными начинками, мармелада, шоколадных плиток «Гейша». И, конечно, того самого финского шоколада в узнаваемой синей обертке. Именно синий оттенок упаковки стал в 2001 году первым зарегистрированным в Финляндии цветом-товарным знаком.

Сегодня потребители продукции финской корпорации вряд ли задумываются о том, что история и связь семьи Фацер с Россией, насчитывает более столетия.

И всё-таки «Фацер»!

Создатель самого известного финского бренда Карл Фацер родился 16 августа 1866 года в Хельсинки — столице Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи.

Отец будущего шоколадного короля, Эдуард Петер Фацер, был швейцарцем.

Остановимся на произношении фамилии, так как этот вопрос и сегодня взывает много споров. С легкой руки предпринимателей 90-х, за финским брендом в России закрепилось название «Фазер». Однако, такое произношение как фамилии, так и бренда – неверное. Изначально фамилия писалась как “Fatzer”. Со временем изменилось написание (“Fazer”), но произношение сохранилось: «Фацер».

В семье Фацеров, помимо героя нашего сегодняшнего повествования, было еще 7 детей. Многие из них вошли в историю Финляндии как выдающиеся делатели предпринимательства и культуры, но их история заслуживает отдельного рассказа.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

Эдуард Петер Фацер был весьма преуспевающим скорняком. Он видел в Карле продолжателя семейных традиций в меховом бизнесе и не разделял энтузиазма сына по поводу избранного делового поприща. И дело не в том, что «сладкий бизнес» был чем-то недостойным уважения в глазах Фацера-старшего — один из его сыновей уже успешно занимался торговлей сахаром. Отец Карла не считал, что открытие кондитерской – пристойное занятие, ссылаясь на то, что в XIX веке в этих заведениях подавали алкогольные напитки.

В одной из наших предыдущих статей мы уже писали как о проблеме алкоголизма в Финляндии того времени, так и о возникновении и популярности трезвеннических движений, как реакции на эту проблему (подробный можно узнать из нашей публикации здесь, поэтому такое опасение отца является очень актуальным для того времени.

Однако, если человеком движет настоящая мечта, его уже не остановить.

В 1884 году восемнадцатилетний Карл Фацер отправляется в столицу Российской империи, дабы освоить все тонкости кондитерского ремесла. Его учителем становится Беррин, француз, чья кондитерская находилась тогда на Малой Морской улице в центре Санкт-Петербурга. Карл целиком отдавал себя освоению мастерства, но, как это и бывает с гениями, его одолевала жажда самосовершенствования.

С целью продолжения своего образования, молодой Карл Фацер посещает Париж и Берлин. Он изучает историю французских рецептов, традиции и нюансы в приготовлении десертов, которые подавались в самых лучших домах столичных городов его времени.

Закончив обучение, в 25 лет Карл Возвращается в родной Хельсинки и 17 сентября 1891 года на улице Клювикату в доме 3 открывает русско-французское кафе. Именно это кафе смогло переломить отношение к кондитерской, как к одному из разновидностей рюмочной, не только у отца Карла, но и в сознании горожан.

Скоро, благодаря великолепному качеству выпечки, шоколада и кофе, а также новинок в виде французских пирожных, кондитерская становится очень популярной у жителей Хельсинки. Бывают здесь и знаменитости, и студенты университета, расположенного неподалеку. Здесь возникает легкая и непринужденная культура изящного безалкогольного досуга. Кафе работает как в будни, так и в выходные, всегда радушно ожидая своих посетителей.

Не удивительно, что свою любовь, Берту Бломквист, Карл Фацер встретил в кондитерской, когда молодая курсистка зашла туда на чашечку кофе. Они поженились в 1894 году. Берта стала не только преданной супругой, но и деловым помощником Карла.

В 1897 году Карл Фацер открывает конфетную фабрику в районе Пунавуори. Многие из изделий «Фацер», которые мы приобретаем и сегодня были изобретены самим Карлом. Это, например, «Пихлайа», «Кисс-Кисс», «Венская нуга», «Гейша». Изготавливались на фабрике и изделия, рассчитанные именно на православную петербургскую публику —пасхальные куличи пользовались большим спросом в столице, а пасхальные яйца «Миньон» попадали на стол императорской семьи.

Рецепт самого известного шоколада «в синей обертке» появился в семье Фацер1922 году. Его передал сыну Карла Фацера, Свену, один из деловых партнеров компании, в благодарность за помощь в излечении его родственника. Считается, что шоколад, который мы приобретаем сегодня изготовлен по тому самому «швейцарскому рецепту», сохранившемуся без изменений.

Fazer_2.jpg

Одно из увлечений Карла Фацера — разведение уток на своей ферме. Источник фото.

Не шоколадом единым!

Мы неоднократно слышим о том, что: «человек талантливый, талантлив во всех областях». Эту фразу Фейхвангера можно в полной мере отнести и к Карлу Фацеру.

Он был отличным стрелком. Легко выигрывал местные соревнования и даже участвовал в Олимпийских играх 1912 года.Он страстно любил природу и большое количество свободного времени посвящал основанию природных парков и восстановлению популяций редких птиц на Карельском перешейке.

А еще он обожал проводить время в своей летней резиденции — усадьбе Таубила.

И если сегодня в наших краях вряд ли найдется тот, кто не пробовал продукцию компании «Фацер», или хотя бы не знает о ней, то, вместе с тем, не столь многие слышали, о том, что свой досуг «шоколадный король» предпочитал проводить близ озера Пюхяярви (ныне — Отрадное). В наши дни территория усадьбы входит в состав поселка Плодовое (Приозерский район, Ленинградская область).

Свою историю усадьба ведет с первой половины XVIII века, когда графу П. Салтыкову были дарованы пахотные земли в Пюхяярви, Выборгской губернии. В дальнейшем земли были проданы барону И. Фредериксу. Со временем, эти земли становятся известны, как мыза Таубила. В 1836 году потомок барона возводит усадебный дом в стиле классицизма. В 1918 году бывшую усадьбу Фредериксов приобретает Карл Фацер.

Тех, кто ищет вдохновение и покой в дальних краях может удивить история знаменитого фабриканта, который всем красотам мира предпочёл величие и строгость природы Карельского перешейка. И тем не менее именно Таубила, расположенная на берегу озера Пюхяярви стала любимым местом отдыха «шоколадного короля».

В Таубила Фацер посвящал время охоте, рыбалке, домашнему хозяйству на своей большой ферме. Известно, что и на ферме он уделял внимание разведению птиц, например, английских уток.

Для тех, кто сегодня захочет посетить места, так любимые Карлом Фацером, и окажется в поселке Плодовое, скажем, что усадьба, не сохранилась — ее территория сегодня застроена частными домами и только при внимательном изучении можно найти фрагменты каменного фундамента.

Однако, возможность прикоснуться к миру этого легендарного человека, насладиться уникальной природой Карельского перешейка, которая вдохновляла Карла Фацера, прогуляться по живописному мысу, с которого открывается потрясающий вид на Отрадное, одно из самых крупных озер тех мест, есть сегодня у каждого.

Карла Фацера не стало в 1932 году. Однако его мечта, воплощенная в успешном семейном бизнесе, продолжает жить. В кондитерской промышленности, как и во всех сферах бизнеса, мода быстротечна. Но то, что построено благодаря огромной любви к своему делу, вере в победу, уважению к качеству и традициям, неизменно пользуется спросом.

Фото наверху: Источник

Поделиться ссылкой: