Нас бросала молодость на кронштадтский лед…

Нас бросала молодость на кронштадтский лед…

19 февраля 2021
Нас бросала молодость на кронштадтский лед…
Нас бросала молодость на кронштадтский лед…
С 25 февраля по 31 декабря 2021 года на форте «Риф» пройдет выставка «Нас бросала молодость на кронштадтский лед…» , посвященная 100-летию кронштадтских событий весной 1921 года.

В марте 2021 года исполняется 100 лет «Кронштадтской трагедии». События в Кронштадте в марте 1921 года являются одной из драматических страниц отечественной истории. Выставочный проект не ставит перед собой задачу дать оценку, это историческое исследование и художественное переосмысление, которое помогает сформировать собственное мнение, понимание причин, хода восстания.

Выставка «Нас бросала молодость на кронштадтский лед…» - совместная работа Музея истории Кронштадта и сотрудников форта Риф. Проект направлен на максимальное погружение в атмосферу событий 21-го года с помощью инсталляций и мультимедийных технологий.

Выставка дает философское осмысление событий и рассказывает об обстановке в стране накануне 1921 года, косвенных причинах трагедии, боевых действиях обеих сторон. Отдельно будет сказано об итогах восстания и его подавления, принесших гибель людей, репрессии, расстрелы и бегство 8 тысяч человек по кронштадтскому льду в поисках спасения.

Гости выставки смогут посетить тематические залы в здании офицерской казармы форта Риф (самое западное укрепление Кронштадтской крепости на острове Котлин, построенное в начале XX века).

Выбор форта для проведения выставки не случаен, именно здесь случился исход восстания - в 1921 году с «Рифа» уходили в Финляндию участники «Кронштадтской трагедии».

Выставка будет работать с 25 февраля по 31 декабря 2021 года на форте Риф (г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 74).

В проекте участвуют Музей истории Кронштадта, форт Риф, Военно-медицинский музей, Государственный Музей политической истории России.
XNK5MmI323U.jpg

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга
и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
Поделиться ссылкой: