Где зародилось захожское кружево

Где зародилось захожское кружево

29 апреля 2021
Где зародилось захожское кружево
В IX-XIII в.в. по реке Волхов, на берегу которого сейчас стоит город Кириши, проходил большой торговый путь «Из варяг в греки». Пока лоцманы и бурлаки преодолевали Пчевские пороги, помогая судам проходить по руслу реки, их жены находились в укромном местечке Захожье, скрытом от чужих глаз густыми лесами. Именно здесь и зародилось захожское кружевоплетение с особой обережной символикой.
С 1917 по 1919 годы в составе Петроградской губернии в Новоладожском уезде образовалась Захожская волость в которую входили: Мотохово, Новинка, Дуняково, Витка, Иконово, Дубняги, Пчёвушка, Андрианково, Панихино.
Во время создания Ленинградской области в 1927 году из Волховского района был выделен Андреевский район, в состав которого входил Захожский сельсовет с центром в деревне Иконово.

Тогда же была создана артель под названием «Захожская кружевница». Её председателем стал Александр Васильевич Солдатов. В артели работали кружевницы из разных населённых пунктов: Рысино, Дуняково, Новинка, Витка, Андрианково, Пчёвушка, Иконово, Дубняги, Панихино, Мотохово, а так же Глажево и Городище.
Сбывали кружево артельщики в Ленинградские универмаги Гостиный двор и Пассаж. 
В 1933 году районный центр переместился в рабочий посёлок Кириши. И с этого времени захожское кружево стало именоваться киришским. Именно это название — киришское кружево — подтверждается исследованием Государственным Русским музеем народного искусства Ленинградской области в 1937 году.
В Захожах даже мужчины плели и кружева с подзорниками, и полотенца с салфетками.
Именно в Захожах использовалась местная особенность «плести поверху». Сколок, а по-местному «наколки» или «наколы» не было, они появились после Великой Отечественной войны. Нитки кружевницы применяли льняные и хлопчатобумажные, но предпочитались мастерицами льняные нитки, так как со временем изделие приобретало серебристый цвет.
В годы Великой Отечественной войны чертежи и кружева были вывезены немецкими оккупантами и их пришлось восстанавливать буквально по крупицам - оставшимся на руках кружевам, рисункам и воспоминаниям мастеров.
В настоящее время технологии полностью воссозданы и кружева вновь находят своих мастеров.
Подробнее - в сюжете Киришской телекомпании 


по материалам: Путеводитель "Русские ремесла"
Поделиться ссылкой: