Наследие Матильды

31 июля 1872 года, 145 лет назад, родилась выпускница Императорского театрального училища, прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская. В начале 20 века она была самой влиятельной танцовщицей Российской империи, благодаря своим взаимоотношениям с представителями семьи Романовых. При жизни её, как совладелицу Путиловского завода, обвиняли в коррупции, а через десятки лет после смерти активно обсуждают роман с будущим наследником престола.

В последнее время о Матильде Феликсовне вспоминают в основном в связи с её связью с членами императорской фамилии. Творчество заслуженной артистки Его Величества Императорских театров отошло на второй план. Между тем, она была действительно талантливой танцовщицей, постоянно работавшей над собой.

Балерина Тамара Карсавина вспоминала: «Она обладала удивительной жизнеспособностью и исключительной силой воли. В течение месяца, предшествующего ее появлению на сцене, Кшесинская все свое время отдавала работе – усиленно тренировалась часами, никуда не выезжала и никого не принимала, ложилась спать в десять вечера, каждое утро взвешивалась, всегда готовая ограничить себя в еде, хотя ее диета и без того была достаточно строгой. Перед спектаклем она оставалась в постели двадцать четыре часа, лишь в полдень съедала легкий завтрак. В шесть часов она была уже в театре, чтобы иметь в своем распоряжении два часа для экзерсиса и грима. Как-то вечером я разминалась на сцене одновременно с Кшесинской и обратила внимание на то, как лихорадочно блестят ее глаза.

– О! Я просто целый день умираю от жажды, но не буду пить до выступления, – ответила на мой вопрос она».

Матильда Кшесинская стала первой русской балериной, исполнившей 32 фуэте подряд. Она была не только великолепной танцовщицей, но и прекрасной актрисой, принимала участие в постановках хореографа-новатора Михаила Фокина «Эвника», «Бабочки», «Эрос».

Талант Матильды проявился ещё в детстве. В достаточно раннем возрасте она обнаружила способности и любовь к танцам, что не было удивительным, ведь отцом девочки был танцовщик Феликс Кшесинский, а материю – балерина Юлия Доминская.

В четыре года будущая прима-балерина вышла на сцену в балете «Конек-Горбунок». Роль была, конечно же, крошечная: маленькая танцовщица, переодетая русалочкой, должна была подойти к «чуду-юду киту» и вытащить из открытой пасти кольцо. В восемь лет родители отдали девочку в Императорское театральное училище, в котором учились ее брат Иосиф и сестра Юлия.

Старшая сестра Матильды, «Кшесинская 1-я», танцевала на сцене Мариинского театра с 1882 по 1902 год. Лучше всего ей удавались характерные танцы. 11 (24) декабря 1902 г. вышла замуж за барона Александра Логгиновича Зедделера и оставила сцену.

Революция заставила обеих сестёр покинуть Россию. Их брат танцовщик Иосиф Кшесинский остался на родине. В 1905 году был одним из лидеров группы, предъявившей дирекции императорских театров требования по организации труда и жизни актёров.

Его творческая карьера была достаточно долгой. Кшесинский-младший покинул сцену только в 1928 году, за год до этого получив звание заслуженного артиста РСФСР. Он также занимался и преподавательской деятельностью. Анна Павлова и Лидия Кякшт были его ученицами

Иосиф Феликсович был три раза женат. В первом браке с балериной Серафиной Астафьевой у него родился сын Вячеслав. Танцовщица Целина Спрышинская подарила ему двоих детей: сына и дочь, Целину, которая продолжила династию, став балериной Мариинского театра. Третья супруга отошла вместе с ним в мир иной 

Кшесинский-младший умер во время блокады Ленинграда, в августе 1942 года. Вместе с ним из жизни ушла и его третья жена.

Детские годы Матильда, Юлия и Иосиф Кшесинские провели в усадьбе «Красницы». Она находилась в окрестностях Сиверской, близ деревни Кургино.

Любимая балерина императорской семьи в книге воспоминаний писала:

«Я очень любила проводить лето в имении Красницы, около станции Сиверская, в шестидесяти трех верстах от Петербурга по Варшавской железной дороге. На возвышенном берегу реки Орлинки был расположен прекрасный двухэтажный деревянный дом, откуда был вид на долины и поля далеко вокруг...»

В последний раз Матильда Кшесинская посетила родительский дом летом 1905 года, в связи с кончиной отца. К огромному сожалению, усадьба практически утрачена: уцелели фрагменты берёзовой аллеи, заросший пруд и фундаменты построек, сложенные из гранитных валунов.

Потеряна для потомков и дача Матильды Кшесинской в Стрельне, которую в 1894 году балерине подарил Великий князь Сергей Михайлович, бывший поклонником танцовщицы с 22 лет.

Кшесинская переехала в Стрельну в 1895 году и стала обустраивать всё на свой вкус. Были сооружены фонтан и ажурные въездные каменные ворота с декоративной оградой, разбиты цветники и оранжереи. Появилось подсобное хозяйство: конюшня, погреб, ледник, огород, гараж.

Матильда Кшесинская вспоминала:

«Лето 1895 г. я провела уже в своей новой даче в Стрельне, которую я наскоро обставила, а свою спальню отделала совершенно заново; стены обтянула крепом, а мебель заказала у Мельцера, лучшего фабриканта мебели в Петербурге. Я успела также заново устроить и обставить маленький круглый будуар мебелью от Бюхрена из светлого дерева...»

Балерина прожила здесь 23 года. На даче родился её единственный сын, Владимир. В 1911 году для него был построен «детский домик с двумя комнатами, салоном и столовой».

Матильда очень боялась темноты, поэтому страстно любивший её великий князь Сергей Михайлович построил первую в Стрельне электростанцию для освещения всего имения, включая парк.

После революции, когда Матильда с сыном и будущим мужем, великим князем Андреем Владимировичем, эмигрировала во Францию, в доме жили ученицы 1-й Стрельнинской школы-колонии. После войны в нём поселили преподавателей Ленинградского арктического училища. В 70-х годах 20 века здание разобрали на дрова.

Источники: Citywalls, Культура и искусство и др.