«Наше наследие» — юные краеведы Ленинградской области определили победителей.

18 мая 2019 года на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялся финальный турнир ежегодной серии краеведческих игр для талантливых учеников старших классов школ Ленинградской области «Наше наследие», организованной на грант Губернатора Ленинградской области

Организаторами игры выступили АНО Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» и РОО Ассоциация краеведов Ленинградской области», при поддержке Комитета общего и профессионального образования, Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. В проведении игры оказали содействие Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Региональный Информационный Центр ТАСС – Северо-Запад, Ленинградский областной государственный университет имени Пушкина, а также Государственный Русский музей. Призы для участников предоставили также издательство «Лики России», компания ЭМПРАНА — провайдер оригинальных впечатлений, музей-макет «Петровская Акватория» и Ленинградская областная ТПП.

Специальное приветствие участникам финальной игры турнира «Наше наследие» направил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Каждый, кто по-настоящему гордится своей малой родиной, должен хорошо разбираться в событиях, разворачивавшихся в разные периоды времени на нашей земле, ценить ее культурные богатства, знать своих знаменитых, великих сограждан», говорится в послании Губернатора.
«Уверен, что все вы хорошо подготовились к предстоящей игре и нацелены на победу. Но …- проигравших в любом случае не будет. … вы получили новые знания, научились работать в команде, совместно со своими товарищами принимать важные решения, использовать навыки, приобретенные под руководством ваших наставников, познакомились со своими ровесниками из других районов Ленинградской области, нашли новых друзей. И, самое важное — вы смогли обрести чувство гордости за свой родной край, нашу замечательную Ленинградскую область. Желаю всем участникам удачи, а организаторам игры — дальнейшего распространения и развития этого полезного начинания!»

Долгожданное событие

Проект «Наше наследие» направлен на воспитание чувства патриотизма и любви к своей малой родине, привлечения интереса к местным традициям и особенностям, воспитание исторической памяти и чувства гордости за свою землю, раскрытию ее культурного, исторического и туристского потенциала. За годы проведения краеведческие интеллектуальные игры «Наше Наследие», организуемые АНО Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» и РОО «Ассоциация краеведов Ленинградской области», успели стать значимым и долгожданным событием в культурной жизни всей Ленинградской области.

В сезоне 2019 года финальной игре предшествовали районные отборочные туры, в которых приняли участие 54 команды из 17 районов и одного городского округа, входящих в состав Ленинградской области.

В итоге, в финале игры 19 мая встретились 9 команд

  • «МЯУ», МБОУ «Гимназия №11», Выборгский район;
  • «Восьмерочка», МБОУ «Подпорожская СОШ №8», Подпорожский район;
  • «Уникум», МОУ «Сельцовская СОШ», Волосовский район;
  • «King’s Men», МБОУ «Кингисеппская гиманзия», Кингисеппский район;
  • «Краеведы», МБОУ «Гатчинская СОШ №7», Гатчинский район;
  • «Алхимики», МОУ «Кузьмоловская СОШ №1», Всеволожский район;
  • «Урраган», МБУДО «Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта», Волховский район;
  • «Краеведы», МОУ «Кипенская школа», Ломоносовский район
  • «Балтика», МОУ «СОШ №6», Тихвинский район.

На пути к победе

Финальная игра проходила в два тура, в ходе которых команды ответили на 18 вопросов, посвященных истории, географии, геральдике, природному и культурному наследию Ленинградской области, а также науке и технике. Среди правильных ответов были наименования географических объектов, исторических событий, архитектурных памятников, изобретения, жанры искусства, деяния людей, прославивших нашу Родину.

Для победы в интеллектуальном состязании школьникам потребовалось вспомнить содержание литературных произведений, раскрыть символику геральдических, продемонстрировать способность к логическому мышлению и поиску ассоциаций. После каждого ответа следовала краткая лекция ведущего игры, раскрывавшая содержание темы вопроса.

События, подобные сегодняшней игре, имеют очень большое значение для творческого воспитания, говорит заведующая сектором по работе с образовательными учреждениями Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея Ольга Лузе.

В работе жюри приняли участие Дмитрий Солонников, председатель Правления Ассоциации краеведов Ленинградской области, Алексей Кравченко, член Общественной палаты ЛО, Андрей Столяров, писатель, Ольга Лузе, заведующая сектором по работе с образовательными учреждениями Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея, Александр Потехин, директор РИЦ «ТАСС-Северо-Запад», Кирилл Королёв, издатель, главный редактор сетевого журнала «Пространство памяти», Ольга Масленникова, директор по развитию музея-макета «Петровская Акватория», Владимир Угрюмов, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Все команды — участники финала продемонстрировали хорошее знание родного региона, умение коллективно искать решение, способность импровизировать в сложной ситуации. Все члены жюри и гости турнира отметили отличную организацию игры, высокий уровень вопросов, и приятную эмоциональную атмосферу, царившую на состязании. Участники и гости игры тепло поблагодарили волонтеров — студентов ЛГУ имени Пушкина, и сотрудников ЛО ТПП, помогавших в организации и проведении игры.

Заслуженная награда для «Алхимиков»

Турнирная таблица отразила высокое качество подготовки всех команд, участвовавших в турнире. В итоге, победителями игры стали ученики Кузьмоловской средней школы N1 — команда «Алхимики», набравшая 12,75 балла из 18 возможных. Примечательно, что в прошлом году эта же команда уже завоевывала в финале интеллектуальных игр «Наше наследие» третье место.

Все участники финала получили поощрительные призы, среди которых были книги издательства «Лики России». Особые призы — сертификаты на оригинальные впечатления — подготовила для победителей компания ЭМПРАНА. Кроме того, команды, занявшие первое, второе и третье места получили подарки от музея-макета «Петровская акватория».

Специальные призы игрокам, победившим в отдельных номинациях, вручили Александр Потехин, Кирилл Королев и Андрей Столяров.

Особый вопрос, подготовленный специалистами Государственного Русского музея, был разыгран отдельно, вне основного зачета. Вручая приз победителям этого розыгрыша, Ольга Лузе напомнила, что Русский музей – это не только уникальное собрание художественных ценностей, но еще и научно-исследовательский центр, располагающий великолепными возможностями для занятий краеведением, для изучения культуры нашего региона.

От имени Ленинградской областной ТПП победителям турнира были вручены дипломы, подписанные Президентом ЛО ТПП Юрием Васильевым и исполнительным директором ЛО ТПП Игорем Муравьевым, а также подарки.

Организаторы турнира и члены жюри и особо подчеркивали исключительную важную роль, которую сыграли учителя и наставники команд. Педагоги Ленинградской области не только заинтересовали своих учеников историей нашего региона, но и смогли вдохновить их к участию в интеллектуальном состязании, воспитали в них командную солидарность.

Успех проведения игры продемонстрировал, что изучение истории малой родины вызывает большой интерес молодежи, отмечает Председатель Ассоциации краеведов Ленинградской области Дмитрий Солонников. С каждым годом турнир «Наше наследие» приобретает все большие масштабы, и пользуется возрастающей популярностью среди школьников.

С такой оценкой согласен и главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов.

Для всех участников интеллектуальной игры «Наше наследие» это мероприятие имело большое значение, поскольку позволило им проявить свои лучшие качества, одновременно став важным элементом воспитания чувства сопричастности к истории родного края, подчеркнул Владимир Угрюмов.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top