Народные художественные промыслы освободили от налога.

Народные художественные промыслы освободили от налога.

12 ноября на пленарном заседании Ленинградские депутаты приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге».

Теперь организации народных художественных промыслов освобождены от уплаты транспортного налога. Насколько повлияет это решение на жизнь региона и сферу НХП?

Вопросы продвижения продукции и поддержки предприятий НХП сегодня особенно актуальны для Ленинградской области.  Перед глазами печальный пример соседей: около 80 процентов сувениров, которые продаются в Санкт-Петербурге, составляет китайский, часто очень низкокачественный, импорт. Хотя на протяжении веков, именно вкусы и потребности жителей новой столицы влияли на технологии производства, орнамент и формы изделий народных промыслов на той территории, которая сегодня относится к нашему региону. Мастера учитывали моду и стиль городского жителя.

Народное творчество в Ленинградской области имеет древние богатые традиции и крепкие корни. К основным его видам относятся ткачество, вышивка, кружевоплетение, гончарное дело, резьба, роспись по дереву. Археологические раскопки показали, что уже в XIII - XV вв. в русских, вепсских, ижорских и водских деревнях женщины создавали прекрасные льняные и шерстяные ткани, а мужчины умело обрабатывали глину и дерево.

Уникальной является Оятская керамика села Алеховщина (Лодейнопольский район). Также знаменито Киришское кружево, Волховская роспись по дереву, изделия из бересты, ивового прута Тихвинского, Лодейнопольского, Бокситогорского и Подпорожского районов.

На современном этапе перед энтузиастами, которые собственными силами пытаются поддержать народный региональный бренд и представителями администрации стоит непростая задача: не утратить эти сокровища народного опыта, традиций.

Конечно, без государственной поддержки мастеров и решения их насущных проблем не удастся сохранить самобытность и традиции населения региона. Создать не только интересный, но и конкурентоспособный рыночный продукт.

Федеральное законодательство выделяет статус НХП, отличая его от других производителей. Произведениями НХП признаются только товары, изготовленные в месте исторического базирования промысла, что является актуальным для нашего региона с его историческими очагами ремесел. Аутентичные производители могут рассчитывать на серьезные льготы: федеральные субсидии на производство и реализацию товара, освобождение от НДС, снижение ставки отчислений в Пенсионный фонд.

Отметим, что в настоящее время и на региональном уровне в Ленинградской области ведётся плановая работа по продвижению продукции и поддержке предприятий народных художественных промыслов. Представители администрации осознают, что народные художественные промыслы представляют собой визитную карточку любого района, любого региона.

Кроме того, это — та часть культуры, которая объединяет художников и мастеров, обеспечивая преемственность, возможность передавать знания и навыки молодому поколению, сохранять уникальные технологии, мотивы и сюжеты народного творчества, являющиеся признаком идентичности районов региона. Не говоря уже о том, что предприятия НХП — еще и сфера обеспечения рабочих мест для граждан любых возрастов.

В настоящее время на территории региона работают более 100 малых и средних предприятий в сфере ремёсел. Сумма начисленного налога по предприятиям НХП за 3 года составила 40,4 тысяч рублей. Эксперты отметили, что сумма доходов, которые может недополучить бюджет Ленобласти в 2019 году из-за введения льготы, не превысит 15 тысяч рублей.

Много это или мало? Смотря как оценить значимость этой суммы. По мнению инициаторов внесения изменения в закон, оно побудит мастеров больше участвовать в выездных выставках и мастер-классах, продвигая уникальную областную сувенирную продукцию.

Конечно, такой шаг — не единственное, что требуется сегодня этой сфере, но он призван стать одним из возможностей оказать должную помощь ремесленникам.

Отметим, что изменения коснутся только организаций НХП. Для индивидуальных предпринимателей, занимающимся народными промыслами, данная льгота на сегодняшний день — недоступна, однако изменения в этом направлении обсуждаются.

Фото: Лодейнопольский центр ремесел

  • 10
    Поделились
Scroll to top