На линии Маннергейма появятся памятники регионального значения

На линии Маннергейма появятся памятники регионального значения

Правительство Ленинградской области проводит историко-культурную экспертизу объектов Линии Маннергейма в Выборгском районе Ленинградской области. Член Ассоциации - Музей истории Карельского перешейка выступил в экспертном сообществе по вопросу.

Статус памятников регионального значения планируется придать сооружениям: Ink1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, линии траншей, надолбов и эскапрированных берегов ручья Окуневый, ДОТ №3 в Колккале, ДОТ №2, 3, 4 в Хумалйоки, ДОТ №5 и 6 в Нярья, малому убежищу в Ремпетти, пехотным позициям в Сяйние и Хейняйоки, НП артиллерии в Кайпиале, большому КП в Колмикесяля, бетонной траншее и малому убежищу в Хюлькеале.

По предложению экспертов Музея истории Карельского перешейка статус охраняемой территории получит зона к западу от Выборгского шоссе - ДОТ Sk1, Sk2, Sk2a, Sk3, Sk11, а также линия надолбов с проходами, сделанными взводом танков Т-28 лейтенанта Егорова.

Отдельными памятниками станут Sk5, Sk10, Sk16. Статус охраняемой территории получит вся территория от плотины затопления до батальонного КП Sj6, крупные ДОТ Sj4 Poppius, Sj5 Миллионный, испытательная стенка, бетонные траншеи Sj7, Sj8. В состав территории попадает также высота «Язык» и Г-образный противотанковый ров на болоте западнее высоты.

В Лейпясуо под охрану попадают Le6 и Le7, а также плотина затопления и советский артиллерийский ДОТ на станции. УР Суурниеми попадает в охраняемую зону полностью.

В Муолаа под статус памятников получают Mu1-2 (да, он разбит полностью, но памятником он становится в знак уважения к 9-й роте 733-го стрелкового полка, ее командиру младшему лейтенанту Бекетову и финнам, которые ДОТ обороняли), и сооружения с порядковыми номерами: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19 и 26.

Список будет уточняться, и, возможно, еще дополняться.

Спасибо огромное добровольцам, которые уже провели два крупных субботника на Линии Маннергейма в укрепленном районе Сумманкюля.

Следующий большой субботник на Линии Маннергейма планируется 10 и 11 ноября. Скорее всего, он станет завершающим в этом году.

Спасибо большое всем, кто помогал и помогает!

Фото: Алексей Зайцев

  • 7
    Поделились
Scroll to top