Музей-усадьба Набокова закрывается на долгую реставрацию

В Рождествено отреставрируют музей-усадьбу Набокова

На этой неделе в ходе заседания Совета глав администраций поселений Гатчинского района, директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен сообщила, что конец 2019 года ознаменуется началом масштабных реставрационных работ в фамильном доме Владимира Набокова.

В этом году все поклонники великого писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога в разных уголках мира отмечают 120-летие со дня его рождения. Реставрация усадьбы станет достойным подарком всем ценителям его литературного наследия и тем, кто уже давно избрал Рождествено для своих культурологических «паломничеств».

Директор музея сообщила, что проект реставрации будет продолжительным и посоветовала всем, кто хочет посетить усадьбу, не откладывать свой визит. Тем более, что этот юбилейный год будет для музея-усадьбы особенно насыщенным.

Мероприятия, приуроченные к 120-му юбилею Набокова рассчитаны на широкий круг посетителей и каждый сможет найти в их программе что-то интересное для себя. Гостей ждут выставки, спектакль, музыкальная премьера, международная конференция и многое другое.

Также обсуждение на совещании коснулось такой важной темы, как музейный МФЦ, строительство которого ведется в Рождествено. Сдача объекта площадью 10 тысяч квадратных метров запланирована 2021 год. По завершению работ он перейдет в собственность Ленинградской области.

Музейный центр станет по-настоящему многофункциональным — в нем будут проходить выставки, осуществлять образовательная деятельность и проводится реставрационные работы, при этом приоритет в реставрации будет отдан музейным фондам нашего региона.

Справка

Дом, в котором расположен музей, посвященный истории села Рождествено и семье Владимира Набокова, был построен в конце XVIII века.

Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, кто являлся автором проекта усадебного дома. Среди возможных «кандидатов» называют И. Е. Старова, Ф. И. Волкова и Н. А. Львова.

Усадьба, изначально построенная как дом городничего, неоднократно меняла своих владельцев и в начале XX века перешла во владение В.В. Набокова, по завещанию его дяди, Василия Рукавишникова. Владеть усадьбой, будущему писателю довелось недолго, но даже по прошествии многих лет Набоков вспоминает усадебный дом, восстанавливая «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top