Мобильная мастерская отправляется в путь

Мобильная мастерская отправляется в путь

Завершение 2018 года ознаменовалось для Центра коренных народов Ленинградской области запуском нового интересного проекта: Мобильной мастерской коренных малочисленных народов.

Для чего создана Мобильная мастерская?

Для каждого народа, желающего сохранить самобытную, уникальную культуру необходимо не только знание истории, но и возрождение и живое поддержание традиций.  Развитие традиционных промыслов и ремесел - естественный шаг на таком пути.

В настоящий момент растет интерес к древнему культурному наследию, как у самих представителей малочисленных народов, так и у  тех, кто восхищают работы мастеров, выполненные в традиционном стиле.

Интерес есть, но, как отмечают организаторы проекта, сегодня большинству  жителей региона незнакомы особенности подлинной культуры коренных народов области. В селах наблюдается отход от традиций, теряется преемственность, а многие уникальные промыслы и ремесла просто исчезают. Сельские жители, занимающиеся рукоделием и ремеслами, предпочитают копировать модели изделий, предложенные в журналах или сети Интернет, чуждые национальной культуре. В то время как подлинные образцы вышивки, шитья, гончарного дела, хранящиеся в музеях, остаются невостребованными. Многовековые ремесленные традиции  погружаются в забвение.

Организаторы  проекта надеются поддержать этническую самобытность коренных народов Ленинградской области, не только успев сохранить, но и возродив утерянные традиции ремесел.

Но это — не единственная цель проекта.

Сегодня сельские поселения, потерявшие иные источники дохода, стремятся развить локальный событийный туризм. В поисках ярких аспектов культуры,  разработчики туристского продукта часто обращаются к самобытной, порой, малоизвестной культуре коренных народов региона. Оригинальные орнаменты, традиционный дизайн и связь предметов с конкретным местом становятся основой созданий этнобрендов и сувениров.

Работы ремесленников, в которых сочетается гармония народного стиля и качество изделия, выполненного индивидуально, с душой, востребованы теми, кто устал от повсеместной китайской сувенирной продукции. Представители Российской академии наук и народные мастера уже дали организаторам проекта свои рекомендации по разработке локальных этнобрендов на основе лучших образцов материальной культуры води, ижор, вепсов и карел.

Разработчики проекта планируют вовлечь в его реализацию не только лиц серебряного возраста -носителей подлинных традиций и умений.  Изготовителями продукции традиционных ремесел смогут стать и такие, зачастую ограниченные в средствах группы сельского населения, как неработающая молодежь и подростки, а также инвалиды. Проектное обучение навыкам изготовления этносувениров и дальнейшая разносторонняя помощь сможет стать для них  источником дохода.

Мобильная мастерская получила поддержку правительства и  вскоре лучшие народные мастера и этнографы  начнут проводить лекции и практические семинары на местах. До мая 2019 года самые разнообразные занятия пройдут в 10 населенных пунктах Ленинградской области.

Мы пожелаем этому проекту удачи и будем с интересом наблюдать за его ходом.

Фото: Центр коренных и малых народов Ленинградской области

  • 8
    Поделились
Scroll to top