Мемориальный сквер «Оянкюля» появится в Ручьях

«Оянкюля» появился в Ручьях

Мемориальный сквер «Оянкюля». Чтобы помнили

14 октября в окрестностях Соснового Бора был заложен сквер памяти «Оянкюля».

Название было выбрано не случайно. Сквер разбили на территории деревни Ручьи, по-фински — Оянкюля (Ojankyl?). Сквер должен напоминать о старых жителях деревни, ингерманландских финнах, которых в тех местах уже почти не осталось.

Разбивка сквера прошла в формате субботника, в котором участвовали как местные жители, так и волонтеры.  Участники мероприятия огородили территорию будущего сквера бетонными шпалами, выровняли площадку, наметили дорожки и посадили несколько деревьев.

Идея создания мемориального сквера принадлежит местному жителю, художника Владимиру Коптяеву. Согласно его задумке — сквер станет первым шагом, принятым для сохранения памяти о деревне и ее жителях. В дальнейшем планируется установить памятный знаки провести выставку, посвященной истории Ручьев.

Напомним, что ингерманландских финнов в Ручьях сегодня можно пересчитать по пальцам рук. Поэтому важно каждое мероприятие, призванное сохранить ту культуру, носителями которой они являются и историю края, проходящую через судьбы каждого коренного жителя Оянкюля, ныне живущего в Сосновом Боре и его окрестностях.

Эта деревня и ее финские жители впервые упоминается в шведских писцовых книгах начала XVI века. Известно, что тогда в ней проживало 7 хозяев — мужчин и 1 бобыль (одинокий безземельный крестьянин).

Во времена Екатерины II, в деревне, которая перешла во владения Графа Шереметева, проживало уже 36 мужчин, а в конце XIX века в ней жило уже 278 человек на 47 дворах.

В советское время в 1929 году в деревне был организован Колхоз «Труд», который был и рыболовецким, и сельскохозяйственным. С 30-х годов в деревне Ручьи существовала рыбобаза. Прибрежные колхозы сдавали там свою продукцию. Там же охлаждали, солили и коптили салаку, кильку. Отправляли в Ленинград судаков, лещей, треску, плотву

В 1942 году финское население было выслано в Сибирь. Только в 70-е годы запрет на возвращение финнов в родные края был снят.

Кто-то из коренных жителей уехал в Финляндию, кто-то умер, но некоторые до сих пор живут на земле своего детства и готовы поделиться своими историями. Чтобы помнили.

Источник фото

  • 2
    Поделились
Scroll to top