На чердаке Музея-усадьбы П.Е. Щербова в Гатчине обнаружен тайник

В доме известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова в Гатчине найден тайник с личными вещами и документами. В ходе работ по инженерному обследованию чердака в полости бетонного блока был обнаружен альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ», а также конверт с личными документами. Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки П.Е. Щербова. При первом изучении научные сотрудники музея отнесли его к ранним работам, что интересно с точки зрения формирования художественного стиля художника. В бумажный конверт были аккуратно сложены одиннадцать документов, связанных с П.Е. Щербовым. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт П.Е. Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Документы открывают неизвестные факты в биографии художника и ставят новые вопросы для изучения научными сотрудниками. Альбом и документы ожидает государственная экспертиза, которая установит их подлинность. Музейным агентством Ленинградской области направлено письмо в адрес Министерства культуры Российской Федерации с просьбой […]

Читать далее ...More Tag

В Копорскую крепость возвращается волонтерский археологический лагерь

Официальная церемония открытия кампуса состоится 22 июля в 12.00 на территории Копорской крепости.  22 июля в Копорской крепости будет дан официальный старт работе международного волонтерского археологического лагеря. Международный кампус станет частью археологической экспедиции, которая развернулась в Копорской крепости летом этого года.  Волонтерский лагерь пройдет в две смены с 21 июля по 17 августа в составе двух команд из 24 человек. В работе лагеря примут участие волонтеры из Германии, Франции, Украины и России (Владикавказ, Омск, Москва, Ленинградская область и Санкт-Петербург). Под руководством опытных археологов волонтеры обучатся практике научно-исследовательских археологических работ, получат навыки полевой обработки и консервации артефактов. Исследования 2019 года продолжают работу, начатую археологами в Копорской крепости летом прошлого года, когда были выявлены фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. В предстоящем сезоне ученые исследуют участок вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались так называемые магазейны – помещения складов для боеприпасов. Продолжится работа на участке возле торцевого фасада Комендантской […]

Читать далее ...More Tag

Конкурс краеведческих публикаций — 2019 «Невский край»

Дорогие друзья! То о чем говорилось на Форуме краеведов Ленинградской области, свершилось! Ассоциация краеведов Ленинградской области при поддержке Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина проводит Конкурс краеведческих публикаций — 2019 «Невский край».

Читать далее ...More Tag

Разрабатывается проект фасадного освещения Ивангородской крепости

В результате осуществления первой очереди проекта подсветку получат стены от Колодезной до Длинношеей башни, включая прясла, Боярский Вал и Тайник. На сегодняшний день система подсветки установлена внутри четвероугольного каре крепости.

Читать далее ...More Tag

Четыре с половиной тысячи гостей посетили областные музеи за одну ночь

В ночь с 18 на 19 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла одна из самых любимых посетителями акций – Ночь музеев. В 2019 году в акции приняли участие 23 музея, входящих в состав объединения Музейное агентство Ленинградской области. За одну ночь 23 площадки посетили четыре с половиной тысячи человек.

Читать далее ...More Tag

«Наше наследие — 2019» выходит в финал

18 мая 2019 в 13.00 в здании Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоится долгожданный финальный тур ежегодной серии краеведческих игр для талантливых учеников старших классов школ Ленинградской области «Наше наследие».

Читать далее ...More Tag

В Луге немецкий внук выполнил дедовский долг

Сегодня гостем Лужского историко-краеведческого музея стал житель немецкого города Реклинхаузен Ульрих Вайст. Он специально приехал в Лугу, чтобы передать в музей 15 фотографий военного времени, которые хранились в его семейном архиве с 1943 года.

Читать далее ...More Tag

Posts navigation

1 2 3 4 5 6 7
Scroll to top