Культовый предмет дизайна родом из Выборга

Культовый предмет дизайна родом из Выборга

В феврале этого года исполнился 121 год со дня рождения гениального финского архитектора, дизайнера и градостроителя, отца скандинавского модернизма Алвара Аалто. Человека, который создал проект Выборгской библиотеки, известной во всём мире как эталон библиотечного здания.

Будущий зодчий родился 3 февраля 1998 года в небольшом финском поселении Куортане. Его детство прошло в деревне Алаярви, а лицейские годы — в городе Ювяскюля. Изучать архитектуру Аалто начал в Политехническом институте города Хельсинки в 1916 году. Обучение было прервано гражданской войной, но в 1921 году Аалто окончил институт, став дипломированным архитектором.

Алвар Аалто

Зодчий и его альма-матер остались неразрывно связаны и при его жизни — спустя 15 лет Аалто создаст проект расширения институтского кампуса,  и после его смерти—в 2010 году это учебное заведение назовут в его честь.

Рассматривая самые значимые архитектурные проекты Аалто можно проследить стилистическую эволюцию в его творчестве.

Здание санатория в Паймио, недалеко от Турку. Архитектор А. Аалто

Здание санатория в Паймио, которое напоминает раскрытую книгу, стало одним из первых крупных проектов архитектора. Органичные и продуманные планировки сделали объект символом перехода Аалто к рационалистической архитектуре. Архитектор считал, что санаторий — это медицинский инструмент, и он должен служить людям.  Здание и сегодня сохраняет тот же вид, в каком задумывал его Аалто.

Villa Mairea, Ноормаркку (Noormarkku). Архитектор А. Аалто

За свою карьеру Аалто построил более 70 частных домов, однако его самым знаковым жилым строением для истории архитектуры стала вилла Майреа. Она была создана в 1939 на западе Финляндии для семьи коллекционеров искусства Гарри Гуллихсена и его жена Майры. Заказчики предоставили архитектору полную свободу в реализации его творческой фантазии. Именно в этом проекте строгость геометрических форм, присущая первым творениям Аалто уступила место свободе и гибкости объемно-пространственной композиции. В этом проекте Алвар Аалто впервые использовал природу в качестве органичного элемента жилого пространства — высокий потолок в просторной гостиной, обитый сосной, декорированные берестой колонны, земляная крыша сауны. Открытая планировка, многочисленные окна и природные строительные материалы создали естественную и уютную среду для жизни. Архитектор признавался, что именно этот жилой дом стал его любимым творением.

Музей современного искусства, Ольборг. Архитектор А. Аалто

Наиболее ярким творением Аалто являются музей современного искусства, построенный в Ольборге 1972 году. Здание музея, общей площадью 6 тыс. м? было создано в форме зиккурата. Оно гармонично вписано в окружающие природные холмы. Галереи музея расположились вокруг главного выставочного зала в форме квадрата. Особенностью проекта является крыша в форме пирамиды, накрывающая центральный зал и пропускающей дневной свет через большое мансардное окно.

Церковь Риола в Вергато, Италия. Архитектор А. Аалто

Аалто является автором многих проектов церковной архитектуры, из которых самым значимым считается проект приходской церкви в местечке Риола, неподалеку от Болоньи. Проект был создан в 1966 году, а воплощен в жизнь — в 1975—1980 годах. Здесь архитектор играет с окружающей природой— бетонное здание повторяет по форме окружающий горный ландшафт. Белые асимметричные ребра здания создают мягкую тень, а дневной свет попадает во внутреннее пространство церкви сквозь ленточные окна в крыше. Внутреннее пространство оформлено в модернистском стиле: в зале стоят деревянные скамьи, высота которых уменьшается по мере приближения к алтарю.

Интерьер церкви Риола в Вергато, Италия. Архитектор А. Аалто

Авторству великого зодчего принадлежат проекты зданий, воздвигнутые в разных странах, которые входят в золотой фонд мировой архитектуры. Среди них — общественные здания, церкви, промышленные сооружения, жилые дома, общежития, выставочные павильоны. В центре концепции его проектов всегда стоял человек. Линии, объем, материал творений Аалто — естественны и понятны для людей.

Помимо определяющего влияния на архитектуру XX века, он повлиял на развитие мебельного дизайна. В 1933 году он открыл собственную фирму «Артек», которая создавала предметы интерьера, становившиеся образцами современного стиля и финского дизайна.  

Кресло «Паймио» для одноимённого санатория. Дизайнер А. Аалто

Фамилия Аалто с финского переводится как «волна», и он действительно любил эту форму. В 1932 году он создал кресло «Паймио» для одноимённого санатория о котором шла речь выше. Этот предмет мебели — сплошная волна. Несмотря на то, что кресло — полностью деревянное, сидеть в нём удобно. Вслед за ним появилось множество других предметов мебели, ещё более затейливых и комфортных. Присутствует волна и в разработанных им изделиях из стекла. Ваза, созданная для ресторана «Савой», в которой за счёт плавных изгибов свет с разных ракурсов преломляется по-разному, стала настоящим символом финского дизайна.

Ваза «Савой». Дизайнер А. Аалто

Для нас, жителей Ленинградской области, самой интересной и важной работой Аалто остается здание библиотеки в Выборге. Проект, созданный в 1927 году, и сегодня остается одним из самых известных работ архитектора. Именно здесь впервые проявился уникальная особенность стиля великого зодчего, выраженная в сочетании строгости функционализма и плавности природных линий.

Здание библиотеки, Выборг. Архитектор А. Аалто

Начиная с Выборгской библиотеки творческая манера Аалто тяготеет к использованию естественных материалов, и в особенности дерева. Он создавал идеальное комфортное для человека пространство, в котором была продумано все, вплоть до мелочей: освещение, режим хранения книг, особенности работы библиотекарей и потребности читателей. Сенсацию среди посетителей и архитекторов вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала.

Лекционный зал библиотеки, Выборг. Архитектор А. Аалто

Именно в этом проекте архитектор впервые сам разрабатывает дизайн не только здания и помещений, но и мебели. В последующих работах Аалто такой комплексный подход останется обязательным условием.

Интерьер библиотеки, Выборг. Архитектор А. Аалто

Сегодня каждому известен трехногий табурет «№60» с круглым сиденьем. Этот предмет мебели и сегодня остаётся образцом функционального дизайна благодаря своей штабелируемости — удобстве хранения.

Табурет «№60». Дизайнер А. Аалто

Изначально Аалто создал этот табурет, который приобрел мировую любовь и признание, для библиотеки в Выборге, а инновационный подход к соединению вертикальных и горизонтальных элементов позволил в дальнейшем перейти к его массовому производству.

Табурет «№60» стал первым в мире предметом мебели, выполненным из гнутой паром клееной фанеры. В качестве материала для фанеры до сих пор неизменно использовалось дерево не моложе 80 лет. Дизайн табурета «№60» не теряет своей актуальности и по сей день, и основанная Аалто фирма «Артек» продолжает производить этот предмет мебели. Выпускают его и другие компании, но уже увеличивая до четырех число ножек или меняя их форму, чтобы не нарушать авторских прав. Дело в том, что применяемая в табурете ножка L-образной формы — запатентована. Согласно официальной версии, Аалто придумал такую ножку, вдохновившись формой лыжи.

Но, вернемся к судьбе библиотеки. Она была открыта 13 октября 1935 года просуществовала в своём первозданном виде до 1939 года. А дальше в ее судьбе наступила не самая славная полоса. Война между Советским Союзом и Финляндией, смена государственной принадлежности города, смена статуса, смена названий.

После войны библиотека на некоторое время оказалась заброшенной. Средства на ее реконструкцию были найдены только в 1954 году. Однако отсутствие оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило реставраторам, осуществлявшим реконструкцию, восстановить это здание в его исходном виде.

Однако, в середине 90-х был инициирован новый проект по восстановлению первоначального вида библиотеки. В 2013 году была завершена полная реконструкция здания. Она снова обрела аутентичный вид интерьеров и всех элементов декора и мебели.

В ноябре 2013 года библиотека была торжественно открыта в присутствии официальных лиц России и Финляндии. Реставрация стала пилотным проектом по реставрации и консервации памятников архитектуры модернизма.  На данный момент библиотека вновь открыта и у каждого желающего есть возможность посетить библиотеку, окунуться в гармонию и насладиться комфортом, созданными великого гением архитектуры.

Поделиться ссылкой:

Scroll to top