Столбовский мир. Рождение нового народа – ингерманландских финнов

Доклад был сделан на научно-практической конференции «Столбовский мир. Доброе дело», проходившей с 23 по 25 мая на площадках в Санкт-Петербурге и Тихвине.

Договор – это прежде всего компромисс, выгодный, подходящий для сторон договора в данный конкретный период. Период подписания   Столбовского мира – это смутное время как для России, так и для Швеции и Польши. Каждая сторона получила свой интерес в результате подписания договора.  Россия – передышку от влияния Польши и сохранение государственности. Швеция, территориальные приобретения, - Ингерманландию.

В соответствии со статьями Столбовского мирного договора 1617 года всем желающим Российским подданным предоставлялась возможность покинуть обжитые места и перебраться на территорию России, в Новгородскую, Тверскую губернии. Но выделялось на переезд всего 2 недели. Это, конечно, очень малый срок для осознания и принятия судьбоносных решения для семей и народностей.  И надо полагать, было немало трагедий, паники.  В последствии многие жалели о принятом решении сорваться с места и уехать. В основном уехали православные. Жившие на данной территории лютеране остались.

Так или иначе значительная часть территории обезлюдела. И естественным желанием Шведских властей было решение о заселении территории Ингерманландии теперь уже лютеранами, в основном из Финляндии и северного Приладожья.

Ингерманландия стала территориальным образованием, губернией Швеции.   Основной язык общения – шведский и финский.

Шведское правительство стимулировало приток населения льготными налогами и свободной землёй для переезда на новое место жительства.

Переходы на расстояние 200 – 300 км были вполне доступны молодым и энергичным переселенцам; – так многие переселялись со стороны Выборга и из центральных районов Финляндии ( Миккеля, Савонлинна ).  Кадры телевидения о сегодняшней миграции в Европу показывают, что основной контингент переселенцев – это молодые мужчины.

Становление ингерманландских финнов как отдельного этноса

Любой самостоятельный этнос можно описать несколькими важными характеристиками, а именно: численность; территория и компактность проживания; границы; язык; верования, обычаи, традиции.

К 1630-м годам сложилась ситуация, когда лютеранское население, пришедшее на новые места в Ингерманландию, стало доминирующим по численности. К концу 17 века финнов было уже более 30 тысяч человек. 

Отличительной особенностью народа, ингерманландских финнов, является то, что у него имеется конкретная, юридическая дата его рождения – дата подписания Столовского мира, 27 февраля 1617 года.  Домыслы, спекуляции о многотысячной истории для нашего народа излишни, они уводят от знания в сектантство, мифологию. Критические оценки результатов договора из 21 века, также ведут к идеологическому противостоянию.

Столбовским   мирным договором 1617 года были довольны все стороны, а участники переговоров были достойно награждены. Кроме того, в 1644 – 1646 г. была произведена вторичная ратификация Столовского мира. Как видим, договор устраивал обе стороны.

Роль лютеранской церкви в становлении народа

Истории финского лютеранства в России более 400 лет.  Первый финский лютеранский приход был основан в 1611 году в Лембалово.  Евангелическое лютеранство пришло в Россию из Финляндии вместе с финским населением Ингерманландии, преимущественно крестьянским.

Национальная самоидентификация народа – ингерманландских финнов, напрямую связана с развитием приходов лютеранской церкви на территории Ингерманландии, строительством кирх. Пробст Церкви Ингрии, кандидат исторических наук Павел Крылов пишет: «Границы лютеранских приходов со времён Шведской Ингерманландии сохраняются до сих пор».

Карта любезно предоставлена автору пробстом церкви Ингрии Павлом Крыловым. Оригинал можно увидеть на выставке в краеведческом музее г. Гатчины.

 

Статистика строительства кирх такова: 50% построено в 17 веке, 20% построено в 18 веке, 23% построено в 19 веке, 7% построено в 20 веке. Конкретику по датам можно посмотреть в раздаточном материале, который любезно предоставлен Павлом Крыловым и кроме того демонстрируется на выставке в краеведческом музее г. Гатчина.

Королевский указ об организации приходов в Ингерманландии появился в 1623 году. К 1630 году было построено 8 лютеранских кирх, а в 1655 году насчитывалось 58 приходов и 36 кирх; практически все кирхи тогда были деревянными. В них служили 42 пастора. Отличительная особенность богослужений в лютеранских кирхах – это демократичность.  Кирхи и тогда, и сегодня выполняют объединительную роль .

Местное население, в основном крестьянское, проживающее на хуторах и малых деревнях, приезжая на богослужение, проводимое на родном языке, осознавало себя единым народом. Кроме того, в традиции лютеранства использовать кирху как место встреч, общения на бытовые темы, и употребления кофе. В настоящей кирхе всегда пахнет кофе. Кирха – это центр жизни и культуры, в том числе повседневной.

Кто бывает в церквях понимает, что совместная духовная деятельность — это лучшее средство для формирования самоидентификации человека и народа. К примеру, в приходе Туутари, на горе Кирхгоф, была в 1836 году построена каменная кирха на 2200 посадочных мест. Когда заполняется кирха таким количеством прихожан, то, ясное дело, человек себя чувствует сопричастным со своим народом.  Современный пример — мечеть в г. Грозном на 15 тысяч молящихся.

Таким образом можно со всей определённостью сказать о выдающейся роли церкви Ингрии в рождении народа, формировании национальной культуры, самоидентификации народа, развитии языка, и в том, что сегодняшним термином можно назвать «менталитет».

До революции 1917 года приходы  Церкви  Ингрии  обслуживали около 800 деревень, содержали около 300 начальных школ и Учительскую семинарию в Колпанах (1863 год). В приходах состояло 144 тысячи прихожан. Богослужение велось на финском языке, что сыграло важнейшую роль в становлении финского самосознания. К концу 19 века у народа была весьма высокая грамотность – 95%.

В письме генерал – губернатора Ингерманландии Бенгта  Оксенштерны  (1634-1642 гг.) ставится задача пробстам ( старшим пасторам) «особо заботиться, чтобы пасторы обучали детей крестьян и домочадцев грамоте». Молодых людей учили читать и писать на родном языке. Церковь не венчала молодых людей, если они не прошли процесс конфирмации, и были не грамотны. Следует воздать должное лютеранской церкви и в распространении музыкальной культуры и песенных праздников.

Своеобразие народа

Ингерманландские финны, в отличии от финляндских финнов, пережили несколько волн ассимиляции. Две положительные и одну крайне отрицательную.

В 17 веке ингерманландские финны, проживавшие на территории Ингерманландии, являлись системообразующим народом как по численности, так и по государственной заинтересованности. Они в тот период ассимилировали граждан иных народностей посредством брака, вовлечения в лютеранство. Наиболее ярко это проявлялось у первопроходцев – молодых мужчин, которые первыми приходили на освободившиеся земли и желали создать семью, весьма часто с женщинами других народностей. Сегодня этот процесс характерен для мигрантов, переезжающих в Европу.

Вторая   волна   ассимиляции – это воспитание детей сирот, в период, начиная от Петра Первого, и строительства города Санкт-Петербург. На строительство столицы были мобилизованы огромные массы людей, мужчин и женщин, и, естественно, рождались дети.  Было большое количество детей -  отказников. И в связи с тем, что ингерманландских финны уже были многочисленным народом, жили более обеспеченно и стабильно, российские власти охотно разрешали брать детей-отказников на воспитание в финские семьи. Финские семьи отличались трудолюбием, терпением, честностью, веротерпимостью. Так, к примеру, известная сказительница Ларин Параске, проживавшая в районе Лембалово, Васкелово воспитала до 50 ребятишек из сиротского приюта, которых брала на своё попечение за плату из казны. Дети разных национальностей, проживая и воспитываясь в финских семьях, так или иначе проникались финским менталитетом, культурой и языком, и фактически ассимилировались в финское сообщество, что дало существенное повышение численности народа.

Третья волна ассимиляции пришлась на 20 век, на период репрессий и ссылок. Была осуществлена русификация, то есть потеря существенных характеристик народа. Можно сказать, что произошла необратимая ассимиляция.

Таким образом, проживая с разными народами и народностями на территории сегодняшней    Ленинградской области   ингерманландские финны имеют своё предназначение и лицо. Они формируют устойчивые, надёжные связи с этими народами и народностями и фактически являются стабилизирующим народом.

Проблемы ингерманландских финнов в 21 веке

  • Резкая потеря численности.Если в 1917 году на территории современной Ленинградской области проживало до 150 тысяч человек, то сегодня около 5 тысяч. Главная причина – это   совершенно необоснованные репрессии в отношении народа, в 30-50 гг. 20 века.Ингерманландские финны – это репрессированный народ, отсюда все проблемы и боли. Сегодня это ещё и раздробленный на части народ. Одна часть эмигрировали в Финляндию, где естественным образом превратится в финляндских финнов. А это наибольшая часть народа – более 20 тысяч человек. Вторая часть – это внуки и правнуки жертв политических репрессий, оставшиеся жить в местах ссылок. Их немного, и большинство из них совсем потеряли язык, как важнейшую характеристику народа. Третья часть – это вернувшиеся на территорию Ленинградской области, к родным местам и могилам предков и оставшиеся на ней жить.

    Можно сказать, что у ингерманландских финнов, как этноса, есть не только дата рождения, но и дата смерти: ещё одно – два поколения и вполне можно будет говорить об исчезновении в России ингерманландских финнов как народа.

  • Потеря языка.
  • Размытие понятия «малая родина».
  • Разрушение кладбищенской культуры.

Тем не менее финское сообщество предпринимает активные шаги по сохранению национальной идентичности.

  • Регулярно проходит ежегодный праздник «Юханнус».
  • Финское сообщество является лидером по пропаганде и внедрению в жизнь народных спортивных игр. В Ленинградской области проводятся большие спортивные   мероприятия, включая чемпионат мира по метанию сапога.
  • Совместно с музеем «Ялкала» осуществляется просвещенческая деятельность среди населения по знакомству с карело – финским народным эпосом «Калевала».
  • Проводится интенсивная работа по созданию на базе лютеранской кирхи в Малых Колпанах Гатчинского района музея ингерманландской культуры.
  • Запланировано издание «Энциклопедии жизни и быта ингерманландских финнов», которая будет передана в каждую оставшуюся семью, как память о народе, и как своеобразное социологическое обследование.
Отличительной особенностью народа, ингерманландских финнов, является то, что у него имеется конкретная, юридическая дата его рождения – дата подписания Столовского мира, 27 февраля 1617 года.
Арвий Тойвович КорккаПредседатель правления «Региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области»