Конкурс событийного туризма «Калейдоскоп путешествий»

Конкурс событийного туризма «Калейдоскоп путешествий»

Завершился прием заявок на участие в конкурсе туристских событий «Калейдоскоп путешествий».

В нашем регионе конкурс, посвященный событийному туризму, организуется впервые и является значимым событием в программе Года туризма. Конкурс пройдет в два этапа– заочный и очный.

Участниками стали проекты событийного туризма, которые были реализованы в Ленинградской области в период с 01 сентября 2017 г. по 01 сентября 2018 г.

Организаторы конкурса – правительство Ленинградской области и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» ставят перед собой задачи выявить наиболее интересные и значимые событийные мероприятия, проводимые в нашем регионе. Для конкурсантов подготовлены восемь основных номинаций: «Лучшее событие исторической и историко-культурной направленности», «Лучшее событие культурно-музыкальной направленности», «Лучшее событие музейно-выставочной и культурно-эстетической направленности», «Лучшее событие литературной, кино- и театральной направленности», «Лучшее событие в области спорта», «Лучшее событие в области этно-туризма»,  «Лучшее событие в области делового туризма», «Лучшее событие в области гастрономического туризма», а, также, внеконкурсная персональная номинация «За особый вклад в развитие событийного туризма в Ленинградской области».

Оценит проекты Экспертный совет специалистов в области событийного туризма. Победители Конкурса получат почетные награды и ценные призы. Организаторы считают, что результаты конкурса должны способствовать дальнейшему успешному развитию событийного туризма в регионе.

За последние годы событийный туризм стремительно набирает популярность во всем мире. И это — неудивительно. Эта сфера прилагает даже самым искушенным гостям новые живые незабываемые впечатления. Продукт событийного туризма — особый синтез привязки к определенной территории, исторического или культурно события и «свода» уникальных традиций, количество которых увеличивается с каждым годом проведения мероприятия.  Добавим к этим «ингредиентам» профессиональную, качественную организацию мероприятия, создание и поддержание современных инфраструктур, «обслуживающих» это предприятие, и мы получаем проект, способный ежегодно привлекать стабильный поток туристов, вне зависимости от «высоких» и «низких» сезонов, общих для туриндустрии в регионе в целом.

Организационные затраты на проведение такого мероприятия довольно существенны, но практика показывает, что они окупаются.

Одним из самых ярких примеров событийного туризма является «Октоберфест», проходящий в Мюнхене.  Он является не только самым большим пивным, но и народным праздником в мире. Казалось бы, зачем отправляться за кружкой пива, которая в 2018 году обходится посетителю фестиваля в 11-12 евро в Мюнхен в наше время, когда хорошее пиво можно выпит и не совершая длительных перелетов? Однако, праздник, существующий с 1810 не только не теряет свою популярность с годами. Наоборот, миллионы желающих поучаствовать в живом, ярком празднестве с вековыми традициями устремляются в Мюнхен вне зависимости от погоды и цен любимого напитка. В последние десятилетия туристический поток вырос до семи миллионов посетителей за две недели фестиваля. Секрет популярности события в качестве фестиваля, как туристского продукта как такового и умелом раскрытии, и сочетании всех его «ингредиентов».

Другой пример того, как культурное событие способно сформировать и поддерживать неиссякаемый интерес туристов к определенному географическому пункту, ставшего "площадкой" мероприятия, является Байрёйтский фестиваль, на котором исполняются произведения Рихарда Вагнера. Фестиваль был основан самим композитором и провидится ежегодно. Это событие является тем самым стабильным источником дохода, который поддерживает экономическое положение города Байройт, в котором оно проходит. Иными словами, событийный туризм способен поддержать те населенный пункты, в которых нет иного регулярного источника финансового дохода.

Мировая практика показывает, что максимальное использование своих культурных, традиционных, исторических и природных ресурсов для создания качественного туристского продукта приносит значимые результаты в довольно короткие сроки. Россия не является исключением из общей тенденции. В нашей стране на сегодня самым популярным направлением событийного туризма являются гастрономические фестивали. Они проводятся во всех регионах России, их количество увеличивается с каждым годом. Самым крупным гастрономическим фестивалем является «О, да! Еда!», которые уже проводится в 11 городах. Ежегодно фестиваль посещают около половины миллиона человек. В следующем году планируется расширение географических рамок проекта.

Мы будем с нетерпением ждать результаты конкурса и ознакомим вас с победителями и их проектами. Ассоциация надеется, что этот первый региональный конкурс положит начало традиции, станет регулярным и готова оказать разностороннюю поддержку в формировании проектов событийного туризма, разработки качественного, интересного туристского продукта в Ленинградской области.

Scroll to top