Когда зазвонит колокол на выборгской Часовой Башне?

Когда зазвонит колокол на выборгской Часовой Башне?

В списке мест, обязательных к посещению в Выборге, для любого путешественника значатся знаменитые башни города. Башни Святого Олафа, Ратушная и Часовая — все они являются «визитными карточками» исторического города.

Последнее время вид Часовой башни, затянутой в пластик, не раз заставлял жителей и гостей города задаваться вопросом: когда же наконец с исторического объекта будут сняты строительные леса?

Сегодня директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой поделился в социальной сети «ВКонтакте» новостью, радостной для всех, кто с нетерпением ждет завершения реставрации Часовой башни.

Владимир Олегович сообщил, что реставрационные работы близятся к завершению. Их завершение запланировано на 2019 год. Тогда же для туристов будет организован ограниченный доступ на смотровую площадку Часовой башни.

На своей странице директор музея-заповедника говорит о том, что в настоящий момент уже полностью завершены работы по вычинке и укреплению каменной и кирпичной кладки, заменены прогнившие балки верхних перекрытий, полностью обновлена стропильная система. Башня была оштукатурена и обмазана известковыми составами там, где это было необходимо. В настоящий момент кровельщики режут и укладывают медь на куполе, карнизах и плечах башни.

Также, тем, кого волновала судьба набатного колокола, подаренного городу Екатериной II, будет интересно узнать, что он не покидал башни, а стрелки, цифры и механизм пока находятся на реставрации в Петербурге, и руководство музея-заповедника с волнением ожидает их возвращения.

Напомним, что Часовая башня является бывшей колокольней выборгского кафедрального собора. Ее нижний ярус построен ещё в 1494 году. В конце XVII века башня была надстроена, получив форму восьмерика на четверике. В 1660 году на колокольне установлены часы. В 1793 года башня была еще раз надстроена и приобрела третий ярус в стиле классицизма со смотровой площадкой.

На протяжении столетий башня остается одним из самых красивейших зданий Выборга и точкой притяжения туристов. Остается надеяться, что скоро этот памятник архитектуры снова сможет радовать глаз.

Говоря о новостях реставрационных работ, которые в этом году активно шли на всех объектах Выборгского музея-заповедника, добавим, что на этой неделе завершился полевой сезон Выборгской экспедиции ИИМК РАН. Этот год был особенно щедрым на находки для археологов, исследующих объекты перед реставрацией. 2018 года не разочаровал ученых и в последние дни сезона. Напоследок археологи вскрыли участок стены XV века на Южном валу. Как оказалось каменная кладка из далекого средневековья была буквально под ногами экскурсантов.

В наступающем 2019 году руководители археологической экспедиции поделятся результатами работ завершившегося сезона, расскажут о всех находках, которые он подарил и раскроют новые, пока неизвестные страницы истории Выборгского замка.

  • 3
    Поделились
Scroll to top