Когда Ивангород станет открытым?

Когда Иваногод станет «открытым»?

Год туризма преподнес очередной приятный сюрприз для выбравших путешествия в наш регион.
26 ноября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко написал в популярной соцсети «Интсаграм» следующее: «Граница России. Крепость Ивана III, XV век. Ждём решения погранслужбы об упрощении режима посещения крепости для российских граждан».
За последние годы вопрос о необходимости «открыть» город, избавить российских граждан от необходимости заранее заказывать пропуска или иметь при себе заграничный паспорт с визой поднимался уже много раз.
Известно, что глава региона — сторонник снятия паспортного режима для российских туристов при въезде в этот город, расположенный на границе с Эстонией .
Ожидаемое решение станет подарком для путешественников, желающих посетить знаменитую крепость, избавив их от лишних бюрократических хлопот, которые часто влияют на выбор «ехать - не ехать», в пользу второго. Всегда найдутся те, кто преодолеет любые препоны, чтобы прикоснуться к истории родного края, но пока сохраняется нынешняя пропускная система, ждать массового туристического потока не приходится.
Важно это решение как для всей туристической отрасли Ленинградской области, так и для Иваногорода, в котором находится крепость. Поток путешественников потребует создания новой туристской инфраструктуры, ее обслуживания, а это  - новые рабочие места для жителей региона и финансовые поступления в местный бюджет.
Что предлагает Иваногород для пытливого, искушенного туриста сейчас?
Конечно, основной объект -  Ивангородская крепость,  воздвигнутая на Девичьей горе по приказу Ивана III в 1492 году (год открытия Америки Колумбом). Это мощное, до сих пор поражающее масштабами сооружение уникально не только для Ленинградской области, но для всей России. Архитектурный ансамбль крепости интересен и тем, кто любит посмотреть что-то впечатляющее, побродить по многовековым дворам и осмотреть как саму крепость, так и ее соседку, Нарвскую крепость, находящуюся на другой стороне границы. И тем, кто любит делать свои исторические открытия.
Сегодня, потенциал крепости не раскрыт и при увеличении потока туристов, возможно на базе уже сделанных археологических и исторических открытий, предложить посетителям уникальную возможность взглянуть на многие великие и трагические страницы нашей истории через призму судьбы крепости.
Несомненно, Ивангородская крепость могла бы стать и одним из центров событийного туризма региона. Уже сегодня обсуждается возрождение певческих фестивалей. Традиция проведения в Ивангороде значимого культурного события прервалась более восьмидесяти лет назад. Последний певческий фестиваль прошел в Иваногорде в 1937 году. Тогда праздник организовывался по обе стороны реки. Свое приветствие участникам даже прислал из Парижа Федор Иванович Шаляпин.
Снятие ограничений поможет туристам открыть в Ивангороде и другие сокровища. Например, позволить познакомиться с одной из самых больших коллекций работ Билибина и Щекотихиной-Потоцкой, хранящихся в местном музее, посетить приграничную Свято-Троицкую церковь, неразрывно связанную с судьбой барона Штиглица, человека сыгравшего значительную роль в судьбах двух соседних регионов, да и всей России.
Хочется верить, что поток туристов сможет решить и судьбу исторического промышленного района «Парусинка», представляющего собой интересный архитектурный комплекс исторического значения.
Конечно, важно помнить, что само снятие пропускного режима не решит всех проблем города. Понадобится и создание новой туристкой инфраструктуры, и разработки новых интересных туристских продуктов, которые повлекут за собой массового туриста, и, конечно решение вопроса который уже давно ставят жители города - освещение крепости и российской стороны Нарвы.
Однако, этот шаг сейчас - самый важный и решающий для будущего города, как одного из центров притяжения туризма.

  • 14
    Поделились
Scroll to top