Картина Леонардо Да Винчи нашлась в Ленинградской области

Сокровища Леонардо Да Винчи - Обретение «Котельской Мадонны»

Хотя деревня Котлы, расположенная в основании Сойкинского полуострова Кингисеппского района, находится вдали от основных туристических маршрутов, это не мешает многим путешественникам добираться до этого населенного пункта.

Кто-то спешит в Церковь Николая Чудотворца, проект которой выполнил в 1882 году знаменитый епархиальный архитектор Н. Н. Никонов, автор многочисленных архитектурных шедевров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Храм, построенный в русско-византийском стиле — действующий.

Другие пытаются взглянуть на страницы истории нашего региона через призму судьбы этой деревни, чей возраст измеряется многим веками.

Кого-то интересует след, оставленный былыми владельцами этих земель: Александром Даниловичем Меншиковым и Людвигом фон Альбрехтом (каждый из этих известных персонажей нашей истории получил Котлы в награду за верность своим монаршим покровителям: Пётру I и Анне Иоанновне). И, конечно, последними хозяевами Котельской усадьбы — представителями родов Сапожниковых и Бенуа.

Усадьба Альбрехтов в д. Котлы.  Примерно 1917 г.
Усадьба Альбрехтов в д. Котлы. Примерно 1917 г.

Причины для визита в Котлы могут быть разными, однако обычно все путешественники навещают руины усадьбы Альбрехтов, отдавая дань тайнам, легендам и бесчисленным историям, связанным с домом и его владельцами при которых были сооружены и загадочные подземные лабиринты. Выходы из них имелись у дома, у родовой усыпальницы и в парке. А вот куда они вели — теперь ответить сложно. Бывают и случайные встречи с обломками прекрасной эпохи, позднее заставляющие искать в библиотеках или сети Интернет ответы на невольно всплывающие вопросы.

XX век не был добр к этому усадебному комплексу. Война нанесла первый серьезный удар — немцы взорвали усадьбу. Довершила разрушение многочисленная смена ведомств, которым передавался дворец. Равнодушие со стороны многочисленных сменяющих друг друга хозяев объекта, их безучастность в его судьбе привела к логичному печальному итогу: в 2001 году рухнули стены господского дома, а в мае 2009 года обрушился передний фасад.

Сегодня глядя на передний портик с колоннами, который как стойкий часовой, противостоит невзгодам и времени, трудно поверить, что когда-то усадьба славилась своим великолепием и потрясающими коллекциями произведений искусства. Но, если приглядеться, даже руины дворца поражают своим величием и масштабами. Они — напоминание о могуществе людей, некогда обитавшем в нем.

Усадьба Альбрехтов в д.Котлы. Состояние на 2018 г.
Усадьба Альбрехтов в д.Котлы. Состояние на 2018 г. Фото Виктор Орехов

А сколько легенд и тайн связано с этой усадьбой! Каждая из них заслуживает отдельной истории.

Одну из них, связанную с именем самого Леонардо да Винчи мы расскажем сегодня.

Все, кто бывал в Эрмитаже видел ее — «Мадонну Бенуа» или «Мадонну с цветком», одну из жемчужин коллекции прославленного музея.

Что связывало великое произведение искусств с усадьбой Котлы и ее владельцами?

До наших дней дошло немногим более десятка живописных работ Леонардо. За права обладания ими ведут борьбу все известные музеи. Поэтому любая подробность касающаяся его произведений, а, тем более обнаружение ранее неизвестной или затерявшейся картины — становится мировой сенсацией.

Почти 100 лет назад всеобщее внимание было привлечено к «Мадонне с цветком», или, как ее тогда называли, «Астраханской Джоконде» и «Котельской Мадонне».

Эта картина — одна из первых работ молодого Леонардо.

"Мадонна Бенуа". (ок. 1478—1480) — ранняя картина Леонардо да Винчи. Собрание Государственного Эрмитажа
"Мадонна Бенуа". (ок. 1478—1480) — ранняя картина Леонардо да Винчи. Собрание Государственного Эрмитажа

Исследователи считают, что она была создана в 1478 году, когда Леонардо было 26 лет. К этому времени он, покинув мастерскую Андреа Верроккьо, уже 6 лет работал самостоятельно и был принят в Флорентийскую гильдию живописцев.

В работе над «Мадонной» Леонардо использовал технику масляной живописи, которую до него во Флоренции практически не использовали. Она позволила ему более точно передавать фактуру тканей, нюансы светотени, материальность предметов. Мария протягивает сыну цветок с крестообразным соцветием, он пытается его ухватить. Исследователи видят в сосредоточенном младенце, тянущемся к цветку, и знамение грядущих Страстей, и примету эпохи Возрождения с желанием познать мир, овладеть его тайнами.

«Мадонна» работы Леонардо была широко известна художникам того времени. Считается, что многие из них писали своих Мадонн под впечатлением знаменитой картины да Винчи. Однако в начале XVI века следы картины затерялись, и в течение столетий картина Леонардо считалась потерянной.

Свет на ее судьбу вновь пролился только в начале XX столетия. Произошло это 1 декабря 1908 года в связи с открытием в залах Императорского общества поощрения художеств выставки западноевропейского искусства из собраний коллекционеров и антикваров Санкт-Петербурга. Мария Александровна Сапожникова-Бенуа предоставила для экспозиции картину, которая значилась в каталоге как «Мадонна» Леонардо Да Винчи и была датирована 1452-1519 годами.

Так явилась миру картина Котельской коллекции живописи.

В 1893 году Нина Александровна Сапожникова, представительница известного купеческого рода, приобрела усадьбу Альбрехтов Котлы. Она разделила ее между двумя дочерьми: Марией Александровной и Ольгой Александровной.

Именно в Ковельскую коллекцию живописи, хранящуюся в Котлах, входила картина, принадлежащая Марии Александровне Сапожниковой-Бенуа.

Некогда работу Леонардо приобрел дед Марии Александровны, Александр Сапожников, астраханский рыбопромышленник, купец первой гильдии, член Российского географического общества, собиратель живописи и кавалер двух золотых медалей за заслуги перед Отечеством.

Картина была свадебным подарком, который Мария Сапожникова, выходившая замуж за архитектора Леонтия Бенуа, получила от своего отца. Так в Котлах поселилась «Мадонна с цветком».

Согласно семейной легенде, картина была куплена Сапожниковым у итальянских балаганщиков в Астрахани. Других сведений о судьбе картины в начале XX века не имелось.

Эта версия широко тиражировалась, а подлинные сведения о том, когда и как работа Леонардо попала к Сапожниковым, появились лишь в 1974 году. Тогда Государственном архиве Астраханской области был обнаружен «Реестр картинам г-на Александра Петровича Сапожникова, составленный в 1827 году». В описи за первым номером числится «Божья Матерь, держащая предвечного Младенца на левой руке… Вверху с овалом. Мастер Леонардо да Винчи… Из коллекции генерала Корсакова». Таким образом, выяснилось, что картина ранее принадлежала коллекционеру Алексею Корсакову (1751-1821), генералу от артиллерии, сенатору, знатоку и ценителю искусства.

Поскольку доска, на которой была написана картина, находилась в плачевном состоянии в XIX веке реставратор Евграф Короткий успешно переводит «Мадонну с цветком» с доски на холст.

Владельцы произведения всегда были уверены, что их «Мадонна» — подлинное творение Леонардо, но это надо было обосновать. Атрибуцию полотна Леонардо подтвердил крупнейший авторитет того времени — американский историк искусств Бернард Беренсон. В его вердикте, в котором не было места восхищению работой мастера, не было места и сомнению: картина принадлежала кисти Да Винчи.

В 1912 году Мария и Леонтий Бенуа решили продать «Мадонну с цветком» уже как работу да Винчи. С целью оценки и проведения экспертизы её вывезли в Европу, где известный лондонский антиквар Джозеф Дювин оценил картину в 500 тысяч франков (на тот момент составлявшие порядка 200 тысяч рублей).

Цена была названа, но общественность хотела, чтобы картина осталась в России. Супруги Бенуа желали того же. Директор Эрмитажа граф Д. И. Толстой обратился по этому вопросу к Николаю II. За картину предложили 150 тысяч, притом в рассрочку. Владельцы приняли это предложение и уступили картину Эрмитажу. В январе 1914 года шедевр Леонардо покинул усадьбу Котлы и заняла свое место в экспозиции Эрмитажа. Благородство Марии и Леонтия Бенуа было высоко оценено обществом и вскоре «Мадонна с цветком» превратился в «Мадонну Бенуа».

Интересно, что обязательства Эрмитажа не остановила даже Октябрьская революция. Сумма выплачивалась частями, и последние выплаты были завершены уже после революционных событий.

«Мадонна Бенуа», «Котельская Мадонна» обрела славу под сенью Эрмитажа. А усадьба Котлы? Сегодня трудно даже представить, что когда-то в ней в изобилии были представлены произведения искусства, в частности уникальная коллекция картин русских и европейских мастеров.

Последние осколки прекрасной эпохи покинули ее в 1990-х годах. В художественную галерею Кингисеппа была вывезена скульптурная композиция «Голгофа», ранее украшавшая родовую усыпальницу Альбрехтов.

Однако и сегодня стоит посетить это место. Нужно торопиться, пока время не стерло живое напоминание об особняке, обратив его в гору камней. Может быть, для самых наблюдательных путников с живым воображением он сможет предстать отражением былого величия.

Усадьба Альбрехтов в д.Котлы, Кингисеппский район, Ленинградская область.
Усадьба Альбрехтов в д.Котлы. Состояние на 2018 г.
  • 22
    Поделились
Scroll to top