История Выборга через призму топонимики.

История Выборга через призму топонимики

Открытие выставки «Стирательная резинка истории»

16 ноября в Научной библиотеке Выборгского замка открылась «Стирательная резинка истории», выставка предлагающая взглянуть на ключевые страницы истории города через призму топонимики.

Мероприятие приурочено к двум памятным датам: 70-летию переименования населенных пунктов Карельского перешейка и грядущему 75-летию переименования улиц Выборга.

История Выборга насчитывает более семи веков. За это время город неоднократно менял свою государственную принадлежность, успев побывать шведским, финским и российским. И в каждом государстве, в состав которого он входил, Выборг играл свою особую, значимую роль.

Переживая разные вехи в своей истории, город жил и развивался. Менялась принадлежность, но постоянным оставалось одно: пограничное положение города всегда привлекало к нему внимание властей. И надо отметить, что это внимание в разные периоды истории проявлялось, затрагивая различные сферы: культуру, архитектуру, экономику. И, конечно, всегда оно касалось топонимики.

Один из самых исторически значимых периодов радикальных перемен в Выборге пришелся на ХХ век. Начиная с 1940 по 1944 власть в городе менялась трижды. А в 1944 впервые в истории Выборга городское население сменилось полностью.

Такая полная смена населения всегда означает смену всех культурных традиций в любых их проявлениях. После взятия Выборга советскими войсками в город приехали жить новые люди, а улицы и площади обрели новые названия. Городская история писалась практически «с нуля». Коснулись перемены и бывших хуторов, и усадеб, которые, образовывая новые поселения, получали новые названия.

Научной библиотека предлагает всем посетителям Выставка «Стирательная резинка истории» при помощи топонимики взглянуть на то, как создавалась новая история древнейших земель и как сквозь новое «проступало» прошлое.

Организаторы подчеркивают, что тема истории Выборга, его топонимики — слишком объемна, и выставка представит лишь «избранные главы по теме».

Однако, мы рекомендуем всем тем, кто увлекается историей и краеведением не пропустить это событие, так как информация, почерпнутая из этих глав, сможет обогатить видение истории древнего города, добавит дополнительные «штрихи к его портрету».

  • 10
    Поделились
Scroll to top