Историки помогают краеведам!

Историки помогают краеведам!

Закончился Второй Форум Краеведов Ленинградской области.

Подводя итоги его работы, организаторы Форума хотели бы выразить отдельную благодарность студентам II курса факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А.С. Пушкина. Нам помогали:

Владислав Тарбеев,

Елизавета Мокану,

Ирина Тряпкина,

Дарья Никанова,

Екатерина Лейман,

Ксения Лучина,

Дарья Драгунова,

Мария Соколова,

Илона Роденко,

Инна Воробьева,

Екатерина Журавлева,

Роман Мишков,

Рамин Назаров.

Мы признательны будущим историкам за их организованный и слаженный труд, за ту активную помощь и позитивное настроение, которое предавалось всей нашей команде. Отметим, что нам особенно приятно, что ребята проявили интерес к Форуму, тем вопросам, которым он был посвящен, ведь от них во многом зависит будущее изучение истории нашего края.

Нам было очень приятно узнать, что все ни целиком отдаются изучению выбранной любимой профессии. Многие из них уже сейчас участвуют в археологических экспедициях, проводимых под руководством преподавателей ЛГУ. Студенты познают суть своей профессии на деле, сочетая изучение теории с практикой.

И, конечно, рассказывая об этих замечательных ребятах, необходимо сказать, что некоторые наши помощники являются членами Клуба исторической реконструкции «XIII век».

Клуб создан по инициативе преподавателей ЛГУ и занимается воссозданием повседневной и военной жизни населения государств Европы от Испании до Руси в XIII веке. Участников клуба избрали именно XIII век, как исторический период изучения, по той причине, что это время героических походов и расцвета культуры, как на Руси, так и в Европе.

Сегодня мы много читаем о различных реконструкторских обществах, но для тех, кто изучает историю, это не просто увлекательное хобби. К любому процессу, который они восстанавливают, будь то вопрос подготовки к бою или приготовление еды по рецептам XIII века, участники клуба относятся как к серьезному, научному проекту.

Все, что делают ребята связано с воинской культурой и военной историей. Однако, проведением боев работа клуба не ограничивается. Существуют и мирные течения в исторической реконструкции. Участники клуба «XIII век» восстанавливают технологические процессы того времени. Они сами изготавливают костюмы и вооружение, относящиеся к избранному историческому периоду. И, конечно, для них, как для будущих ученых, нет мелочей! Все процессы осуществляются честно, в соответствии с теми историческими данными, которые они кропотливо изучают.

Деканат факультета поддерживает молодых людей, ибо историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной и повседневной истории. Она помогает поддерживать живой интерес к профессии, «оживляет» теорию, дополняет и укрепляет знания, полученные из различных источников. Реконструкция – живая история, позволяющая буквально, а не виртуально примерить на себя жизнь изучаемого периода.

Руководство факультета считает, что знания и навыки, приобретенные в клубе, пребывание в полевых условиях научат их жизни в экстремальных условиях и поможет сохранить дух братства, которое ребята пронесут через годы.

Фото: ЛГУ им. Пушкина

  • 4
    Поделились
Scroll to top