Исторические жилые здания Выборга впервые включены в план капремонта

В Выборге в краткосрочный план капитального ремонта включены многоквартирные жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия.

Всего в 2018 году планируется отремонтировать 10 исторических зданий. В частности, ремонт ждёт Дом купца Маркелова, расположенный на проспекте Ленина, 6. Здание было построено в 1903 году по заказу купца выборгского купца Демьяна Маркеловича Маркелова. В роли архитектора выступил Аллан Шульман.

Отремонтируют и комплекс зданий АО «Кульма» (пр. Ленина, д. 20), возведённых в 1937-1938 гг. по проекту Ойво Каллио. В план капитального ремонта включён также Дом АО «Карелия» (Ленина, 12/10), построенный в 1911-1915 гг. по проекту архитектора Уно Ульберга. Преобразится Дом Винлунда, над проектом которого в конце 19 века работал архитектор Леандер Иконен, бывший зятем владельца строяния Андерса Виклунда.

Гостиница "Рауха". Архитектор - Аллан Шульман

 

Изменится и внешний вид построенного в 1906 году по проекту Аллана Шульмана бывшего здания гостиницы «Рауха», встречающего только что сошедших с поезда гостей Выборга.

В адресную программу на будущий год также включены исторические здания начала прошло века расположенные по адресам: пр. Суворова, д. 25; ул. Северная, д. 8; ул. Сторожевой башни, д. 18; Ленинградский пр., д. 31; Ленинградское ш., д.

По информации пресс-службы правительства Ленинградской области, конкурсы на проведение работ состоятся до конца 2017 года, а в 2018 году начнётся плановый ремонт