Испанские «дети войны» в СССР

Во вторник, 12 сентября, в петербургском отделении ТАСС прошла пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург – Москва, посвящённая 80-летию прибытия первых испанских детей войны.

В мероприятии приняли участие: посол Испании в России Игнасиес Ибаньес Рубио, генеральный секретарь Ассоциации «Архивы Гражданской войны и эмиграции», Долорес Кабра, руководитель отдела по работе с молодёжью Испанского центра в Москве Марина Кото Сапико.

В Петербургском отделении на вопросы журналистов отвечали: командир поискового отряда «Линия фронта» Алексей Колодезников, иегуменья Сяндемского Успенского женского монастыря.

Путешествие в неизвестность

В ходе Гражданской войны в Испании целью атак стали районы, где проживало мирное население. Очень часто жертвами оказывались дети. Республиканское правительство приняло решение об эвакуации детей из зоны военного конфликта. В разные страны из Испании было вывезено от 33 до 34 тысяч детей. Часть из них оказалась в СССР.

Дети начали прибывать в Советский Союз в 1937 году. В Ленинград прибыла четвёртая, 4 июля 1937 года, пятая, 12 июля 1937 года, шестая, 6 декабря 1917 года, группы. Всего в СССР было вывезено около 3 тысяч детей, из них более тысячи быи доставлены в Ленинград.

Разместили испанцев в детских домах, находившихся в ведении Наркомпроса РСФСР.  По возможности, детей изолировали от русскоязычных сверстников, дабы избежать ассимиляции. По окончании семилетки испанские дети получали возможность продолжить обучение в школе, далее поступить в училище, техникум или даже вуз.

Великая Отечественная война

С началом войны детские дома, находившиеся на Украине, в Москве, Подмосковье, Обнинске были эвакуированы в Поволжье, на Урал, Кавказ и Среднюю Азию.

Часть испанцев из Ленинградских детдомом вывезти не успели. Старшие дети работали на заводах и фабриках блокадного города, санитарами в госпиталях. Некоторые пытались уйти добровольцами на фронт, но боьшинство не проходило по возрасту. Но несколько человек всё же ушли на фронт.

«В нашем городе к ним до сих пор очень трепетное отношение, — отметил руководитель отдела корпоративных коммуникаций петербургского отделения ТАСС Станислав Вязьменский. — В том числе и потому, что те испанские дети, кого не успели эвакуировать, встали на защиту Ленинграда, ставшего им родным».

Среди ушедших на войну был и Мартин Пенья, останки и личные вещи которого обнаружили добровольцы из поискового отряда «Линия фронта» недалеко от деревни Сяндеба в Олонецкого района Республики Карелия. По словам руководителя организации Алексея Колодезникова, он погиб в бою за высоту 5 августа 1941 года.

«Мы нашли его в воронке вместе с девятью другими бойцами. Пятерых удалось опознать по медальонам. У Мартина Пеньи их оказалось даже два», - пояснил он.

В 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии служили около 60 испанцев. В боях на Карельском фронте в августе 1941 года выжило лишь семь человек. По состоянию на май 1945 года в рядах советской армии воевало 70 испанских «детей войны».

Возвращение на родину

К началу 1947 года разрешение на выезд получили лишь 100 детей войны. Ранее, в декабре 1940 года, Исполком Коммунистического интернационала поддержал просьбу руководства ИКП в «принципиальном отказ в выдаче испанских детей, находящихся в детдомах СССР. Испанской реакции». Руководство Советского Союза позицию ИККП поддержало.

«Дети войны» получили возможность вернуться в Испанию лишь после смерти Сталина. В 1956-1957 году на родину вернулось более 1200 человек. Обратно в СССР возвратилась лишь очень небольшая часть. С 1957 по 1991 год в Испанию уехали около 125, а с 1991 по 1994 – ещё 160 человек.

Ссылки по теме:
Интерактивная выставка о детях, ставших жертвами гражданской войны в Испании. Дети Безоблачного неба.
Савченкова Маргарита Евгеньевна. "Испанские дети в годы Великой отечественной войны".
Фернандес-Эрес Анна Павловна. "Испанские "дети войны" в 1941 - 1944 гг: опыт эвакуации в глубокий тыл".