Халтурина Е. С. | Прогулка по «комариному краю»

Прогулка по «комариному краю»

Волховский район. 2018.11.30. Халтурина Е.С.

Каждый из нас знаком с комаром, который живет везде, кроме Антарктиды. Он появился более 100 миллионов лет назад. Всего существует около 3-х тысяч видов этих насекомых, а на территории нашей страны распространено не менее ста.

Так почему же мы решили прогуляться среди таких вредных и надоедливых насекомых? Ответ простой: слово «сясь» в переводе с вепсского «комариная». Есть и другой перевод слова – скопа (хищная птица, питающаяся рыбой).

Сясь – это река длиною чуть более 260 км. Небольшим ручейком начинается она из болота Зыбкий мох Новгородской области, у западного склона Валдайской возвышенности. Далее она протекает по Приладожской низменности, извиваясь по Тихвинскому и Волховскому районам Ленинградской области и впадает в Волховскую губу Ладожского озера. Реку питают восемь крупных притоков: 5 правых и 3 левых. Наиболее крупные притоки справа: Валгомка (29 км.), Кусега (27 км.), Тихвинка (155 км.), Валя (37 км.), Воложба (81 км.). А слева: Лынна (62 км.), Луненка (61 км.), Сырецкая (18 км.).

Река Сясь относится к бассейну реки Невы. Имеет смешанное питание, по большей части снеговое. Замерзает река в ноябре месяце, иногда в декабре, вскрывается в апреле или в начале мая. Из-за того, что дно реки богато оксидом железа, вода имеет красно-бурый оттенок.

Бассейн реки Сясь
Бассейн реки Сясь

Живописные её берега покрыты лесами с соснами, елями, дубами и березами, рябинами и осинами. А в лесах: грибы, ягоды, лекарственными растения. На болотах много морошки и клюквы.

В верховьях течение быстрое, порожистое, речка там мелкая и узкая. В русле попадаются отдельные камни, встречаются перекаты и завалы. Шумит река и на порогах у деревни Мелексы, и у деревни Яхново – на Рождественских порогах. Сясь река неширокая только после деревни Колчаново она расширяется до 100м. Ее течение становится неторопливым и спокойным среди высоких, обрывистых берегов.

 

Рыбная ловля — одна из форм пропитания людей, применяемая ещё с древних времен. Сегодня рыбалка — это приятное проведение времени наедине с природой, на свежем воздухе, вдали от суеты и проблем.  В реке Сясь водятся такие рыбы как: щука, плотва, окунь, лещ, судак, карась, налим, а иногда попадается и лосось. А весной, как только сойдет лед, сотни рыбаков ловят корюшку, запах которой напоминает свежий огурец.

В бассейне реки Сясь много памятников Приладожской курганной культуры. Из монографии «Археологическая карта Ленинградской области» доктора исторических наук Владимира Анатольевича Лапшина  мы узнаем, что в Тихвинском районе по течению реки Сясь находятся около 80 памятников археологии. Так у деревни Городище  были найдены следы крупного поселения IX-X веков. Ниже по течению реки Сясь, уже в Волховском районе, выявлено еще около 30 культурных археологических объектов.

Исследуя стоянки доисторического человека на побережье Ладожского озера, профессор геологии Петербургского университета Александр Александрович Иностранцев высказывает предположение, что реке Сясь не менее  9000 лет. Работы проводились при рытье новых Ладожских каналов от реки Сясь в обе стороны. Результаты исследования подробно изложены в его книге «Доисторический человек побережья Ладожского озера» (1882 г.).

А то, что наша река довольно «старая», подтверждают найденные на берегу в 2016 году фрагменты  ямочно – гребенчатой керамики.

Халтурина. Прогулки по коммаринному краю.

«…Недалеко оттуда видна крепость, ныне разрушенная, при реке Мологе, которая выходит из области Новгорода великого, течет на протяжении восьмидесяти миль и впадает в Волгу; при устье ее расположены город и крепость того же имени, а в двух милях оттуда, на берегу той же реки, расположена только церковь Холопьего города. В этом месте бывает самый многолюдный базар изо всех существующих во владении Московского государя, о чем я упоминал уже и в другом месте. Ибо, кроме Шведов, Ливонцев и Московитов, туда стекаются Татары и другие весьма многие народы из Восточных и Северных стран, которые ведут только меновую торговлю. Ибо употребление золота или серебра у этих народов редко и почти вовсе отсутствует в огромном большинстве случаев они обменивают на меха готовое платье, иглы, ножики, ложки, топоры и другое тому подобное».

Сигизмунд фон Герберштейн (1486 – 1566 гг.) дважды посетил Русское государство в 1517 и 1526 годах.  Дипломатический отчет о России был издан в 1549 году на латинском языке Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о Московских делах», в русской литературе обычно именуется «Записки о Московии»).  

Говоря о водных путях, уместно будет немного рассказать о судах, на которых возили товары. Они должны были быть приспособлены для плавания по рекам, а это значит преодолевать мели, перекаты и пороги. А еще они должны быть лёгкими, чтобы их можно было через волоки перетаскивать из одной реки в другую и грузоподъёмными, чтобы можно было перевезти много груза и воинов.

Этими качествами обладали набойные ладьи, у которых борта долбленых оснований были надшиты досками для лучшей мореходности и вместимости.  В наших краях были и другие разновидности судов: струги, чёлн (учан), ушкуй, сойма.

Халтурина. Прогулки по коммаринному краю. 06

Лодочный поход по реке Сясь в 2014 г. дал мне возможность посмотреть на обнажения известняков, которые относятся к периоду палеозойской эры.

Система известняковых отложений тянется полосой вдоль берегов Ладожского озера и Финского залива от реки Сясь через Эстонию до острова Эланд у берегов Швеции. Граница по реке Сясь является наиболее восточной в пределах Ленинградской области.

Известняк – это осадочная, преимущественно морского происхождения слоистая горная порода. Она состоит главным образом из кальцита, может содержать примеси глинистого, обломочного или другого материала. Какой же возраст нашего известняка?  Из множества прочитанного материала можно сделать вывод, что эта горная порода относится к кембрийско-девонскому периоду. Значит, возраст нашего известняка, который обнажился на правом берегу Сясь, от 358,9  до  485,4 миллионов лет. В этот период были развиты бактерии, известковые зеленые и красные водоросли, появились позвоночные. О существовании в этом периоде наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям. Распространены трилобиты, ракоскорпионы, губки и другие животные.

Известняк легко разделяется по трещинам и пластам на отдельные куски. При его добыче использовались лом, кирка, а потом и минный порох. Если мы посмотрим на крепостные стены Старой Ладоги, которые возводились с конца IX века, то можем увидеть, что он строился из плитчатого известняка, добывавшегося в районе реки Волхов. Он хорошо поддаётся ручной и механической обработке, что и определило его широкое применение в строительстве города Санкт-Петербург. Это фундаменты зданий, цоколи и стены, лестничные клетки, плиты для балконов, тротуаров, укрепления набережных.

Вяжущим веществом для растворов в строящемся Петербурге петровского времени являлась известь, потребность в которой в 1720 г. превысила 1 млн. пудов (16 380 т). Крупные потребители заготовляли известь подрядным способом часто на местах добычи камня и плиты известняка по берегам судоходных рек, таких как: Сясь, Волхов, Тосна, Пудость (приток реки Ижоры). Доставляли известь в Петербург водным путем.

Историк Петр Николаевич Петров (1827 – 1891 гг.) пишет, что «…на реке Сяси известь выжигал со своими людьми подрядчик Иван Кушелев. Он имел 30 печей на 500 бочек каждая, и за каждую печь Канцелярия городовых дел платила ему 195 руб. Таким образом, все 15 000 бочек обходились (без стоимости доставки на место работ) в 5850 руб., т. е. каждая бочка по 39 коп., а пуд извести около 2 коп. С доставкой в Петербург по Ладожскому озеру и Неве известь обходилась в 50 коп. за бочку».

А вот еще несколько  исторических фактов.  Александро-Невский монастырь также заготовлял известь на реке Сясь.  «Во второй половине 1720 г. монастырем было принято 1513 бочек сясьской извести...».

«В 1753 г., в связи с проводившейся перестройкой  Петропавловской крепости,  Артиллерийская и фортификационная контора объявила о поставке извести боровицкой, свинорецкой и 14 499 бочек сясьской серой, а всего 59 070 бочек (19 352 т)».

Река Сясь – неотъемлемая часть Тихвинской водной системы. Наряду с Мариинской и Вышневолоцкой  являлась важным средством сообщения и торговым путем, соединявшим Волгу с Балтийским морем.  Протяженность водного пути от г. Рыбинск на Волге до пристани, недалеко от Александро-Невской лавры, в Санкт-Петербурге  составляла 869 верст 87 сажен (898 км), из них 88 верст по реке Сясь. Эта водная система имела 62 шлюза, а также еще полушлюзы и плотины.

История ее создания переносит нас в начало 18 века. Вполне вероятно, что Петр I был наслышан о древнем водном пути «из варяг в арабы».  В 1710 г. он поручил английскому инженеру на русской службе  Джону Перри произвести обмер рек Сясь, Тихвинки, Чагодощи, Мологи, Соминки с целью устройства нового водного пути. Старый Вышневолоцкий водный путь уже не справлялся с потоком грузов, который перевозили в XVIII веке именно водой.

Проект новой водной системы был готов в 1712 году.  Руководить реализацией этого проекта было поручено капитан-поручику Василию Дмитриевичу Корчмину (до 1671 – 1729 гг.), ближайшему сподвижнику царя. Во время строительства в 1712 – 1716 гг. Петр I сам бывал здесь. Для него был построен деревянный дом на каменном фундаменте. На месте сгоревшего в 1802 году дома, на южном берегу Тихвинского канала, через 62 года был установлен необычный памятник. Он представляет собой крест, высотой 3 метра, установленный на 4-х метровый постамент, на котором имеется надпись: «В память посещений Императора Петра Великого между 1712 и 1716 годами». Открывал памятник автор проекта военный инженер, генерал-майор русской армии Виктор Данилович Кренке (1816 – 1893 гг.)

Строительству водной системы помешала смерть  царя. И только в 1797 году, когда в засуху обмелела Вышневолоцкая система, вновь встал вопрос о новом водном пути к Волге.

1 января 1802 года Александр I утвердил проект водной системы инженера, генерала Деволанта

(Франц Павлович де Волан) (1752 – 1818 гг.), созданный  двумя годами ранее. На строительство были согнаны тысячи крестьян из центральных губерний - Киевской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Тамбовской и конечно с Новгородской. Названия шлюзам давали по тем городам, откуда на стройку прибывали крепостные. К 1806 году удалось выкопать несколько каналов, устроить некоторые шлюзы и подшлюзы с плотинами. Через 4 года работы были временно приостановлены. Путь открылся для судоходства в незаконченном виде в 1811 году, но только для судов малого размера. Россия была на пороге войны с Наполеоном, и нужен был надежный и короткий водный путь, связывающий Санкт-Петербург с Поволжьем.

Отделочные работы гидротехнического хозяйства Тихвинской системы растянулись на 26 лет. На их завершение государственная казна потратила около 1500,0 млн. рублей.

Работы по совершенствованию Тихвинской водной системы продолжались и позднее, так как Мариинская водная система не удовлетворяла растущих потребностей в грузоперевозках. Увы, система так и не была достроена. На порогах Чагоды, Тихвинки и Сяси шлюзов построено не было. Но хотя навигация длилась около 180 дней (с конца апреля по октябрь), по системе в год проходило до 6 тысяч судов.

Тихвинский путь оказался самым коротким от Рыбинска до Петербурга и составлял около 900 км.  По Мариинской системе – 1143 км, по Вышневолоцкой – 1440 км.  Именно здесь везли срочные и скоропортящиеся грузы. Суда от Рыбинска до Санкт-Петербурга шли 29 дней, а обратно – 26. Это был самый дешевый и безопасный путь. Стоимость доставки 1 пуда груза составляла 15 – 20 копеек, а на Мариинской системе – 28 копеек. Основу грузопотока с Волги в Санкт-Петербург составлял хлеб,  лесо- и пиломатериалы. Из Санкт-Петербурга на Волгу везли сахар, вина, изделия из железа (гвозди, скобы, инструменты). А также из столицы шли суда с ценными "колониальными" товарами на Макарьевскую (Нижегородскую) ярмарку. Кроме того, по системе осуществлялись пассажирские перевозки.

По всей длине Тихвинского водного пути размещались 105 пристаней, из которых важнейшими были города Весьегонск и Тихвин, посад Сомино, села Колчаново, Реброво, Сясьские Рядки.

Пароходство  осуществлялось по рекам Мологе и Сясь, на остальном пути использовалась конная тяга. Лошади тянули суда, передвигаясь по специально устроенным бечевникам (бичевникам) вдоль рек и озёр. Обслуживали ее 40 тысяч лошадей, десятки тысяч погонщиков и бурлаков, в том числе дети. Крестьяне окрестных деревень и сел нанимались бурлаками за 10 – 12 рублей на 127 километров пути. Причем при использовании конной тяги проводка одной баржи обходилась в 18 – 20 рублей. Конная тяга использовалась повсеместно. Стоимость ее (по ценам 1898 г.) составляла 7,3 копейки за одну версту с тысячи пудов груза по направлению к Санкт-Петербургу и 12, 9 копейки  – в обратную сторону. На 10 копеек можно было купить пуд (16,38 кг.) пшеницы. Если купцы нанимали знающего фарватер лоцмана, то его труд и умения оценивались в 25 рублей за одну проводку.

По Тихвинской водной системе ходили суда, которые строили здесь же. Это видно и по названиям лодок: «тихвинки» и «соминки». Их осадка была до 60 сантиметров. Ежегодно их строили около двухсот штук.   Средняя стоимость одного судна составляла 225 рублей, а  грузоподъемность составляла от 1420 до 2400 пудов.

Соминка – деревянное беспалубное речное судно типа полулодки, в основном служившее для перевозки дров и лесоматериалов. Название предположительно произошло от древнерусского слова «соминка», означающего лодку, передвигавшуюся с помощью шеста. На карте Ленинградской области мы можем увидеть село Сомино, озеро Сомино и речку Соминку.

Тихвинка – парусное плоскодонное  деревянное судно типа барки. Названо по имени реки Тихвинка (приток Сяси).  Судно имело довольно полные оконечности, в которых размещались кладовая (в носу) и жилое помещение (в корме), освещавшееся через окошки в транце (транецплоский срез кормы лодки). Лодка могла иметь рогожную крышу или навес. Мачта, расположенная на расстоянии 1/4 длины судна от носовой оконечности, несла большой прямой парус. Тихвинка управлялась навесным рулем (кормилом) с большим удлинением пера. Длина судна 15 — 45 м, ширина 4,5 — 8,5 м, высота борта — до 2,5 м. Тихвинки ходили и по Мариинской водной системе (ныне Волго-Балт), и даже по Белому морю.

После того, как в 1851 году Петербург и Москву соединила Николаевская железная дорога, значение Тихвинской водной системы стало падать.
С 1917 года Тихвинская система снова на короткий срок становится важной государственной артерией для доставки продовольствия в Петроград. Возможно, поэтому 15 ноября 1918 года ей было присвоено имя Ленина.  В резолюции городского исполкома говорилось: «…Живая  водная  артерия  нашего  Тихвинского  края,  связующая  Волжскую житницу  с Красным Питером  маяком и крепким  якорем пролетариата, Тихвинская водная система, созданная лопатой и топором  трудового народа, да будет отныне, в увековечение славной, победной годовщины революции, называться системой мужественного  вождя трудового народа и первого борца  славной  авангардной  революции  Владимира Ильича Ленина...»

В 30-40 годы грузопоток по системе стал стабильным, но в основном за счет лесосплава. До 60-х годов система существовала за счет разработки и транспортировки лесоматериалов. В конце 50-х – начале 60-х годов система сделалась нерентабельной и в 1956 году была закрыта.

Спускаясь вниз по течению реки Сясь, я расскажу о старинных местах Волховского района, о памятниках археологии и культуры и познакомлю с их историей. Но это будет уже в следующий раз.

 

Халтурина Евгения Серафимовна .
«Сясь» в переводе с вепсского «комариная». Есть и другой перевод слова – скопа (хищная птица, питающаяся рыбой).
Евгения Серафимовна Халтуринакраевед, деятель культуры г. Сясьстрой
Scroll to top