Горячее сердце «Шерстяных людей»

Горячее сердце «Шерстяных людей»

Народ, утративший свою уникальную самобытную культуру обречен на исчезновение. А исчезновение каждого отдельного народа образует невосполнимую пустоту в многогранном культурном фонде страны.

В то время, когда информационное пространство наполняется сетованиями о том, что культура малых народов Ленинградской области находится под угрозой, есть люди, которые не сидят, сложа руки, а делают все, чтобы встать на ее защиту.

Сегодня речь пойдет о мастерицах, участницах проекта «Шерстяной народ» («Villav?ki»), призванного сохранить традиции коренных народов Ленинградской области. Откуда взялось такое название? Речь идет о традициях, связанных с обработкой шерсти и изготовлением из нее одежды, игрушек и предметов быта.

Любая народная культура — сплав из многих компонентов, материальных и нематериальных. Традиционное ремесло является такой составляющей, для которой сохранение уже имеющихся памятников — недостаточно.  Она требует постоянного воспроизведения и передачи навыков.

Проект «Шерстяной народ» полностью основан на труде волонтеров, многим из которых под 90 лет. Эти замечательные мастерицы решили возродить традиционное ремесло и для этого используют как личные воспоминания и навыки, переданные им от матерей и бабушек, так и изучение экспонатов традиционного вязания, представленных в музеях нашего региона. На основе музейных образцов они создают свои копии.

Однако, рукодельницы не просто изготавливают элементы костюма, но и передают знание другим — ездят по деревням и учат других пожилых людей возрождать красоту традиционных изделий, и, что не менее важно, почувствовать вкус жизни и свою востребованность.

Волонтеры торопятся. Как мы уже писали, носителей культуры осталось не так много: вожан —всего 64 человека, ижор – 256, а вепсов – около 4 тысяч человек.

Работы у пожилых мастериц много, но они не унывают. В планах — создать коллекции лучших водских, ижорских и вепсских узоров и передать их в этнографические и сельские музеи, чтобы познакомить всех желающих с «шерстяной» культурой. А еще волонтеры организуют передвижную выставку.

Мастерицы не просят о многом, но приветствуют любую даже самую скромную помощь от тех, кому небезразличен проект. Вся дополнительная финансовая поддержка идет на закупку качественной пряжи и транспортные расходы (участницы проекта живут в малых селах и деревнях на больших расстояниях друг от друга). Каждый, кто поддерживает проект, получает свою награду: теплые вязаные рукавицы и другие изделия, выполненные руками мастериц, а также книги о коренных народах Ленинградской области, фотосессии в уникальных народных костюмах и многие другие оригинальные подарки.

Работа этих полных энтузиазма людей, которые не только сами целиком отдают себя хорошему делу, но и вовлекают в него своих соседей, друзей, передают навыки и творческие образцы младшему поколению доказывает, что культура жива, пока есть те, кто готов сохранять ее, как часть своей жизни. А старости для тех, кто занят любимым делом — не существует.

Фото: культура.ру

  • 10
    Поделились
Scroll to top