Были и легенды сяберской земли

Ирина Леонидовна Голубева

По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты: то низменные, то холмистые; с сосновыми и лиственными лесами, многочисленными озерами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. Недаром в старину окрестности Луги называли «Лужской Швейцарией». Есть в нашем крае и заповедные места, где гостей ждут удивительные встречи с красотой северной природы и культурным наследием минувших веков.

В настоящее время на территории Лужского района находятся пять государственных природных заказников: «Череменецкий», «Белый камень», «Сяберский», «Шалово-Перечицкий» и «Мшинское болото». В число наиболее интересных историко-культурных и природных объектов входят: Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь; дворянские усадьбы XIX-XX вв. «Боровое», «Заполье», «Бусаны», «Надбелье», «Ведрово» и «Лютка»; остатки укрепленных городищ IХ века в дд. Городец и Надбелье; камень-чашечник и сакральный комплекс Параскевы-Пятницы в п. Володарское; святой Печерский источник в д. Турово; Борщовские пещеры искусственного происхождения на реке Оредеж; обширные обнажения девонских красноцветных песков вдоль берегов рек Луга, Оредеж, Ящера, и Саба; источник у д. Клескуши, расположенный в корнях трехсотлетней ели; уникальные почитаемые каменные кресты в дд. Люблино, Щупоголово и Лютка и многие другие подобные объекты.

В этой связи большой историко-культурный интерес представляют церковь во имя Спаса Нерукотворного в д. Сяберо, а также расположенные вблизи нее святой источник, часовня и синь-камень-следовик Параскевы-Пятницы. Эти овеянные легендами заповедные места Лужского района находятся на территории государственного комплексного заказника «Сяберский». Дата создания этой природоохранной зоны – 1976 год. Заказник был создан с целью сохранения озерно-речной сети, камового ландшафта, низинных болот, мест обитания крупных животных и редких видов растений. «Сяберский» заказник перспективен для проведения семейного отдыха, экологического туризма, эксклюзивного и любительского рыболовства. В настоящее время посещение этих мест возможно в рамках историко-культурного автобусно-пешеходного маршрута «Тропа Александра Невского», входящего в число вне музейных программ, предлагаемых лужанам и гостям края Лужским историко-краеведческим музеем.

Пешеходная часть туристического маршрута «Тропа Александра Невского» берет свое начало в п. Волошово у часовни во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Далее путь идет вдоль озера Завердужье к озеру Мужа – именно туда, где находятся легендарный камень-следовик, святой родник и часовня во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Часовня, колодец и купель совсем недавно отстроены заново и освящены. Тропа снабжена указателями, информационными щитами и организованными местами для отдыха.

Для знакомства с этими интересными местами, предлагаем вам заглянуть в давнее прошлое Полужья. В настоящее время известно, что первые поселения на сяберских землях появились еще в каменном веке. В 1983 г. вблизи деревни Сяберо на северном и юго-восточном берегах озера были обнаружены две стоянки неолитического человека. Археологи также нашли здесь курганные группы и селища. По преданиям тысячу лет назад из верховий Днепра сюда переселилось одно из славянских племен кривичей. Немного позднее рельефный водораздел между реками Плюссой и Лугой вошел в сферу влияния Великого Новгорода. Когда-то по этим местам проходил древний водно-пеший торговый путь, связывавший Новгород с прибалтийскими землями. Он пролегал как по озерам Завердужье, Мужа, Пелюга и Званка, так и вдоль них.

В своей книге «Лужские храмы» искусствовед, председатель лужского общества краеведов А.В. Носков очень интересно описывает историю происхождения деревни Сяберо и ее названия. Это поселение возникло на косе, глубоко вдающейся в озеро, которая была образована из четырех островов. На каждом из них жила семья поселенцев. Они вместе обрабатывали землю и владели скотом, т.е. были совладельцами – сябрами. Именно так в XV-XVI вв.  на новгородских и псковских землях называли особую группу сельских собственников на паях владевших пашней и промысловыми угодьями. Видимо от слова «сябры» и произошло название самого озера, а затем, уже  в конце XIX века, деревня, имевшая изначально название Подлесье тоже была переименована в Сяберо.

По старинному преданию в этих местах бывал великий князь Александр Невский. У этой легенды есть историческое обоснование. В 1240 г. Ливонский Орден начал крестовый поход на Русь с целью подчинить земли Пскова и Новгорода Римско-католической церкви. Ливонцы взяли Изборск и Псков, и продолжили экспансию на восток. Кстати, именно в это тяжелое время на лужской земле были разрушены деревянная крепость Городец (ныне д. Городец Володарской волости) и городок Тесов на реке Тесовой (ныне д. Заполье Ям-Тесовской волости). В 1241 г. новгородцы попросили князя Александра о защите. Он выступил со своей дружиной и, прежде всего, перекрыл все дороги, ведущие из псковских земель в новгородские.

Народная легенда гласит, что великому князю, остановившемуся на привал у сяберского источника, явилась во сне святая Параскева и предрекла победу над ливонцами. По обету, на обратном пути после Ледового побоища, князь поставил здесь часовню во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. С тех же времен известен и камень-следовик, на который по преданию ступала сама матушка Параскева. Считается, что он имеет целительные свойства и даже самого Александра Невского вылечил от болезни ног.

Согласно исследованиям специалиста по культовым и сакральным местам северо-запада России, действительного члена Русского Георграфического общества В.Г. Мизина, почитаемый камень у деревни Сяберо принадлежит к группе синих камней. Подобные культовые объекты встречаются очень редко. Например, в настоящее время в Ленинградской области найдены упоминания только о трех синь-камнях. При этом два из них, находящиеся в Гатчинском районе, обнаружить пока не удалось. Получается, что наш сяберский камень, действительно имеющий синеватый оттенок, очень уникален.

Этот культовый объект интересен еще и тем, что является камнем-следовиком. На подобных валунах можно увидеть углубления очень похожие на отпечатки ноги человека или следы животных. Согласно народным поверьям есть камни, на которых отпечатались стопы и ладони людей и святых, копыта лосей, коней и даже чертей, птичьи следы. Очень часто с такими валунами связывают религиозные предания, местные легенды и суеверия. Кстати, такие интересные объекты известны по всему миру. В своей книге «Культовые камни и сакральные места Ленинградской области» Вячеслав Мизин подробно рассказывает об истории возникновения подобных почитаний. Современные ученые считают, что поклонение следовикам пришло к нам из далекого каменного века, а сами следы на них есть ничто иное, как особый вид древних наскальных изображений. С тех времен, конечно же, очень многое изменилось, забылось изначальное назначение этих знаков, появились новые предания и традиции.

Интересно, что среди почитаемых камней особо выделяют цветные. Вот только, в отличие от синих, все остальные получают свои названия вовсе не из-за своего цвета, а по каким-то другим, одной истории ведомым принципам. Например, в Лужском районе, помимо синего сяберского есть Белые камни. Один из них находится рядом с озером Самро в районе деревни Сторожно. Другой ледниковый валун, выстой не менее 2-х метров лежит недалеко от поселка Оредеж в центральной части болотной системы. В этих местах еще в 1979 году был создан государственный природный заказник, получивший название «Белый камень». Целью его создания стало сохранение уникальной болотной системы, особенно характерной для южной части Ленинградской области.

Живет в сяберских краях и еще одна легенда – местным рыбакам явилась в водах Сяберского озера икона Спаса Нерукотворного. По благословению новгородского владыки, на острове был воздвигнут Спасско-Сяберский мужской монастырь, один из древнейших на северо-западе Руси. Ныне на месте монастыря в д. Сяберо находится действующая Спасская церковь, а где-то в окрестных лесах по старинным поверьям зарыт клад. История его происхождения  такова: в 1581 году, перед тем, как Сяберский монастырь был разорен поляками, монахи успели опустить в озеро колокола, а все ценности зарыли на берегу, пометив это место камнем с выбитой на нем гусиной лапкой. Ни камень-следовик, ни клад пока еще не найдены – вполне вероятно, что они ждут заветного часа.

Пользуясь случаем хочется отметить тех людей, которые внесли неоценимый вклад в изучение истории сяберских земель и их возрождение. Местным учителем В.Я. Ефимовым еще до Великой Отечественной войны было собрано много сведений, легенд и преданий об этих местах. Именно благодаря ему мы знаем и об истории разорения монастыря, и о его кладе. Огромный неоценимый вклад в дело возрождения сяберской церкви, обустройства лесного заповедного уголка и разработку туристического паломнического маршрута «Тропа Александра Невского» внес подвижник иеромонах Варлаам.

Размышляя о возможностях активной популяризации сяберских мест, прежде всего, нужно назвать главную причину отсутствия широкого потока туристов, желающих посетить этот заповедный уголок Лужского района. К сожалению, в настоящее время дорога, имеющая асфальтовое покрытие, ведет только до п. Волошово. Дальнейший экскурсионный путь проходит по разбитой лесовозами щебеночной дороге, в осенний и весенний период вообще непроходимой. В результате большинство из водителей экскурсионных автобусов, отказываются совершать поездки в эти места. Приведение в надлежащий порядок дорожного покрытия участка дороги от п. Волошово до д. Сяберо позволит увеличить количество желающих прикоснуться к истории этих замечательных мест. Для привлечения внимания туристов к сяберскому уголку Лужского района, безусловно, необходима и грамотно продуманная рекламно-информационная компания. В перспективе нам очень хотелось бы включить маршрут «Тропа Александра Невского» в проект «Серебряное кольцо России».

Размышляя о возможностях активной популяризации сяберских мест, прежде всего, нужно назвать главную причину отсутствия широкого потока туристов... Дорога, имеющая асфальтовое покрытие, ведет только до п. Волошово. Дальнейший экскурсионный путь проходит по разбитой лесовозами щебеночной дороге...
Ирина Леонидовна ГолубеваНаучный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея