Египетские загадки Ивангорода

Египетские загадки Ивангорода

Летом 2017 года в Ивангороде с нетерпением ждали важного гостя. Наконец, у сотрудников Ивангородского музея появилась возможность пригласить известного египтолога для тщательного исследования древнеегипетских реликвий, находящихся в музейных фондах!

Что из себя представляли эти реликвии и каковы были результаты экспертизы? Как эти предметы связаны с именем Известного художника Ивана Билибина? И, наконец, каким образом осколки древней цивилизации попали на берега Нарвы?

Ежегодно в Ивангород устремляются сотни туристов. Не останавливает их даже пропускной контроль.  Центром притяжения путешественников, конечно, является Ивангородская крепость, воздвигнутая на Девичьей горе по приказу Ивана III в 1492 году. И это — не удивительно! Это мощное, масштабное сооружение уникально не только для Ленинградской области, но для всей страны. Здесь можно побродить по многовековым крепостным дворам, буквально, прикоснуться к истории и даже, совершить свои исторические находки.

И только оказавшись в Ивангороде, многие путешественники с удивлением открывают для себя, что Музей Ивана Билибина, единственное собрание, целиком посвященное жизни и творчеству художника, находится в этом городе.

С творчеством Билибина большинство россиян знакомится еще в детстве. Не трудно вспомнить его завораживающие иллюстрации к «Коньку-горбунку» Ершова, к поэмам Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» и практически всем сказкам Пушкина.

Однако иллюстрации — один из множества жанров, в которых отразился огромный талант этого художника. Революционные карикатуры, рекламные эскизы, живописных полотна и гигантские театральные декорации, прославившие за рубежом отечественное искусство - творчество Ивана Билибина было чрезвычайно многогранно. Именно он стоял у истоков возрождения русской книжной графики Серебряного века и театрального декоративного искусства. Художник оставил после себя богатейшее наследие.

Но не только творчество Ивана Билибина до сих пор привлекает людей. Его необычная, бурная, полная драматических поворотов судьба волнует и вызывает интерес не только у искусствоведов: жизнь в Крыму во время Гражданской войны, эмиграция в 1920-м, пять лет, проведенные в Египте, одиннадцать во Франции, путешествия по востоку, масонские страницы биографии, возвращение в СССР, гибель от голода в блокадном Ленинграде.

Иван Яковлевич выразил желание, чтобы после его смерти, его коллекция находилась в публичном доступе. Еще при жизни Билибина его талант нашел признание, а потому, работы его приобретались музеями. Сегодня их можно видеть в экспозициях Русского музея и Третьяковской галереи. Тем больше удивляет тот факт, что основной фонд работ великого художника, как и коллекции, собранные им, представлены не в одном из известных музеях двух столиц. Казалось бы, связь Ивана Яковлевича с северной столицей — очевидна. Он родился близ Петербурга, в городе на Неве прошли его гимназические и студенческие годы. Почему же его музей был создан в Ивангороде?

Ивангородский музей — довольно молодой. Он был основан 30 мая 1980 г. в бывшем особняке купца Пантелеева. История его создания связана с именем Мстислава Николаевича Потоцкого, приемного сына Билибина. Именно экспонаты, переданные в дар музею Потоцким, составили художественную часть фондов. Среди таковых - коллекция произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и известной художницей А.В. Щекатихиной-Потоцкой (матерью дарителя), а также работы художников объединения «Мир искусства». Выбор Мстислава Николаевича пал на Ивангород не случайно: он понимал, что если коллекции окажутся в крупном музее, выставлены будут считанные экспонаты, а основная часть окажется в запасниках. Ивангород был одного из любимых мест Билибина. Через этот город художник возвращался в Россию после эмиграции. Да и в особняке Пантелеева он останавливался. История сохранила сведения о том, что именно там произошла встреча Билибина и его старого друга Александра Куприна.

История Билибина и его наследия заслуживает отдельного рассказа, но сейчас, мы вернемся к нашим египетским загадкам.

21 февраля 1920 года Билибин эвакуировался из Новороссийска. Пароход «Саратов» прибыл в Египет, и русские беженцы были помещены английскими властями в лагерь в Тель-эль-Кебире. В Египте Билибин провел пять лет. Сперва жил в Каире. Работал над эскизами панно и фресок для особняков богатых греческих купцов. В октябре 1924 году поселился в Александрии.

Все это время Билибин изучал египетское искусство, сперва мусульманское и коптское, а затем — искусство Древнего Египта. Он исследовал находки, обнаруженные при археологических раскопках и приобретал те, которые считал самыми ценными и интересными. Так появилась его коллекция предметов Древнего Египта. На сегодняшний день многие объекты достояния Билибина египетского периода остаются вне поля зрения искусствоведов и историков: до сих пор не разобран обширный фотоархив художника в Институте истории материальной культуры РАН.

Судьба египетских экспонатов из коллекции Билибина — благоприятная. В год 140-летию со дня рождения художника музей получил новые витрины, в которых и разместили предметы из Древнего Египта. А через год для проведения экспертизы музей посетил известный египтолог Виктор Солкин. Ученому предстояло установить аутентичность реликвий и определить к какому периоду они относятся.

Египтолог побывал в музее, осмотрел экспонаты и сфотографировал их для проведения дальнейших исследований. Экспертное заключение показало: опыт Билибина его не подвел. Все реликвии были подлинными. В ходе исследования, которое заняло месяц, удалось выяснить происхождение коллекционных предметов и осуществить их датировку.

Среди них — мужская маска для саркофага в форме скульптурного портрета. Она крепилась сквозь отверстия деревянными шипами к крышке саркофага и, по древнеегипетским поверьям, предназначалась для сохранения жизни духа мертвеца после смерти. Предмет датирован II-I вв. до н.э.

Также в коллекции представлены два фрагмента позолоченной погребальной женской маски: женское лицо с изображением крылатого солнечного диска на лбу и затылочная часть маски с изображением священного жука скарабея. Это так называемый «двойник» покойного, дающий духу умершего возможность принимать участие в погребальной церемонии и позже пройти все этапы посмертной трансформации. Египтолог датировал фрагменты I в. до н.э.

Также эксперт исследовал и две фигурки бородатого карлика в короткой тунике и высоком головном уборе из листьев финиковой пальмы с мечом и щитом в руках, изображающие Бэса – бога-защитника от зла, колдовства, дурных снов и любой порчи. Первая из них была датирована I в. до н.э.-II в. н.э., а вторая — III- IV вв. н.э.

2 января 2019 года вновь распахнет свои двери для своих гостей Ивангородский музей. Время длинных зимних праздников предоставляет нам всем удивительную возможность — найти для себя что-то новое и интересное, даже там, где, казалось бы, все давно знакомо. Наш регион богат такими неожиданными, интересными сюрпризами для тех, кто изберет его с целью исследования и совмести приятный отдых и совершение своих собственных открытий.

Настоятельно рекомендуем всем, кто отправится в Ивангород, прогуляться по центру города, найти двухэтажное здание желтого цвета и посетить бывший особняк купца второй гильдии Филиппа Яковлевича Пантелеева, хранящий в своих стенах самую обширную коллекцию работ Ивана Билибина, наряду с многими вещами, полными тайн и загадок, как и вся биография этого великого человека.

  • 6
    Поделились
Scroll to top