БОКСИТОГОРСКИЙ РАЙОН

Бокситогорский район – одно из самых крупных по площади муниципальных образований Ленинградской области. Больше половины территории района занято лесами, часть которых входит в состав природного парка «Вепсский лес».

Бокситогорский район был образован 25 июля 1952 года на основе территорий, выделенных из состава Тихвинского и Ефимовского районов. В 1955 году в состав муниципального образования вошла часть территорий новгородской области, а в 1965 году Бокситогорский и Ефимовский районы были объединены в Бокситогорский район в его настящих границах.

Бокситогорский район сравнительно молод, но занимаемая им территория имеет богатое прошлое. Согласно данным исследований, освоение этих земель началось около 9 тыс. лет назад. Здесь жили племена, родственные карелам, финнам и эстам, а в последствии сформировалась народность «вепсы». С восьмого века из бассейна озера Ильмень начали активно продвигаться «словене новгородские». В 9 веке территория вошла в состав Древнерусского государства, а в конце 12 века земли были частью Обонежской пятины Новгородской республики.

В районе  Бокситогорском районе находится 214 исторических и природных памятника, включая пять федеральных и 59 региональных. В их числе: природный парк «Вепсский лес», исчезающая река Рагуша, Антониево-Дымский монастырь, церкви, часовни и усадьбы.

Использованы материалы с сайта администрации Бокситогорского района

 

Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

Согласно преданию, был основан преподобным Антонием, учеником преподобного Варлаама Хутынского, в землях Новгородской республики около 1242 года. Первое упоминание о монастыре относится к 15 веку.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Памятник архитектуры федерального значения. Одна из самых старых церквей была срублена в 1599 году. Перестраивалась в 1720. После была 1932 закрыта. В 1990 -1991 году отреставрирована.