Дар Францисканцев. История выборгского кренделя

Дар Францисканцев. История выборгского кренделя.

Период зимних праздников— время путешествий и подарков. Конечно, посещая какой-либо исторический центр нашего региона, хочется привезти домой что-то связанное с историей этого места. Нечто такое, особенное, чего нет больше нигде.

Сегодня развитию региональных брендов уделяется особое внимание. При этом именно в последнее время наблюдается отказ от разработки продвижения искусственно-созданной продукции, не имеющих органичной связи с историей нашего региона. Богатейшая культура районов Ленинградской области, разнообразные традиции народов, населяющих их, дают благодатную почву для поиска мотивов и создания самых разнообразных локальных этно-брендов.

Одним из таких локальных брендов с богатейшей историей и даже собственными легендами является выборгский крендель. Начиная со Средних веков, история этого шедевра пекарского искусства плотно сплелась с историей Выборга. Не случайно последний получил название «Крендельный город».

Происхождение выборгского лакомства связано с появлением в городе монахов францисканцев или «Серых братьев», как прозвали их горожане по цвету одежды. Впервые Выборгский храм францисканцев упоминается в 1403 году, а в 1486 году в нём состоялось заседание провинциального капитула Северных стран. Монастырь этого ордена был основан во второй половине XIV века.

В ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы. С 1541 здания монастыря не использовались и постепенно были разобраны. Монахи покинули Выборг, но и сегодня мы можем найти следы их пребывания в этом городе. Первый из них — часть фундамента собора и развалины стены, которые оказались во дворе дома 10 по Прогонной улице и сегодня являются одной из городских достопримечательностей. Второй — знаменитый крендель.

По одной из городских легенд даже своей формой, напоминающий восьмерку, крендель обязан францисканцам, которые молились, сложив руки на груди таким образом, что ладони касались плеч.

Известно, что в рецептуру этой выпечки входили многочисленные пряности, весьма экзотические для тех времен: мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Крендели выпекали на соломе, предварительно обварив в кипятке, благодаря чему они получались необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой. Монахи ели крендели после поста, раздавали бедным или продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек.

За годы крендель так полюбился выборжанам, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации традиция его изготовления в Выборге не прерывалась.

После взятия Выборга в 1710 году крендель получил известность и в молодой столице. По приказу Петр I выборгские крендели стали поставляться к императорскому двору и заняли достойное место среди угощений на его знаменитых ассамблеях. Другим монаршем любителем этого изделия был и Александр III, которому еженедельно Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял курьерской почтой шесть кренделей.

Крендель быстро завоевал симпатии петербургской знати. Серьезным упущением считалось побывать в Выборге и не отведать этого теплого ароматного лакомства. Вкус выборгского кренделя знал декабрист И.А. Анненков. А. П. Керн вспоминала, что во время путешествия на водопад Иматра она останавливалась в гостинице Мотти, где на обед вместе с можжевеловым квасом подавали необычайно вкусные крендели. Присутствует упоминание об этом выборгском деликатесе и в заметках Тимирязева и Менделеева.

Без сомнения, любили свой крендель и местные жители. Любили настолько сильно, что в конце XIX века в городе даже разразилась настоящая «Крендельная война» между двумя конкурирующими семействами пекарей — Вайттиненами и Леппененами. Каждый из кланов боролся за признание семейного рецепта «единственно верным». Принципиальное отличие одного рецепта от другого заключалась в количестве специй, используемых в нем.

С каждым годом война набирала все большие обороты и даже смерть не могла остановить членов семейств от участия в ней: на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». Меж тем, крендели по рецептуре Лёппёненов получили награды на всемирных выставках и даже были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В 1900. Однако сторонники Вайттиненов не сдавались. С наградой, присужденной жюри Всемирной Выставки они не смирились и добились отмены этого решения. Рецепт Вайттиненов победил.

После «Зимней войны» между СССР и Финляндией (1939—1944) представители одной из враждующих династий осели в Лаппеенранте и продолжили свое ремесло. Сейчас выборгские крендели можно купить в любом магазине Финляндии. Наибольшее разнообразие и изобилие этих изделий можно наблюдать и, конечно, пробовать, на ярмарках. Отличается размер и вкус, но неизменным остается форма и качество.

В Выборге традиция изготовления кренделей переживает настоящий ренессанс. При этом каждый производитель старается предложить свою уникальную рецептуру. И пусть пуристы считают, что в аутентичной рецептуре отсутствовала корица и, уж тем более, ванилин, а тесто может быть только сдобным. Выборгские пекари не ведут «Крендельных войн». Единственная битва на этом поле — сражение за сердце потребителя. Однако, как это и должно быть в отношении всех этно-брендов, уже сегодня пытаются установить, какой рецепт кренделя можно назвать аутентичным. В 2013 году в Выборге впервые прошли «Дни Выборгского кренделя» и с тех пор победителя рынка регулярно выбирают путем народного голосования.

Оказавшись в старинном городе у вас есть шанс не просто попробовать произведение пекарского искусства, сравнить качество изделий различных пекарен, но и приобрести свежий крендель-сувенир, за созданием которого стоит многовековая история.

  • 6
    Поделились
Scroll to top