Четыре с половиной тысячи гостей посетили областные музеи за одну ночь

В ночь с 18 на 19 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла одна из самых любимых посетителями акций – Ночь музеев. В 2019 году в акции приняли участие 23 музея, входящих в состав объединения Музейное агентство Ленинградской области. За одну ночь 23 площадки посетили четыре с половиной тысячи человек.

 В 2019 году к единой акции впервые присоединились музеи-крепости: Ивангородская, Копорская и Крепость «Корела». Красочные интерактивные программы в крепостях, посвященные воинскому искусству разных эпох, посетило порядка тысячи гостей из области, Санкт-Петербурга и Нарвы. 

По традиции, одной из самых посещаемых в областную Ночь музеев площадок был Музей-усадьба «Рождествено». Гостей дворянской усадьбы, некогда принадлежавшей Набоковым-Рукавишниковым, ждал праздничный бал, живая музыка, увеселения и игры. 

Несмотря на то, что усадебный дом Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине закрыт на реставрацию, музей стал участником акции и принял посетителей в концертном зале «Полковая церковь». Интерактивная часть программы с фотозонами, живой музыкой, зарисовками художников развернулась в саду музея. Новоладожский историко-краеведческий музей провел интерактивную программу перед зданием музея и предложил своим гостям «сыграть в городки с Суворовым». Известно, что знаменитый полководец был большим поклонником этой игры. 

Военные музеи: «Кобона: Дорога Жизни» и Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» подготовили тематические программы, включавшие музыкальную и театральную составляющие. Интерактивная программа, также посвященная Великой Отечественной войне («Ораниенбаумский плацдарм»), прошла в Сосновоборском художественном музее современного искусства. 

Музей-усадьба «Суйда» и Музей «Домик няни А.С. Пушкина» предложили гостям Ночи музеев погрузиться в атмосферу эпохи, которой посвящены экспозиции музеев. Посетители Домика няни А.С. Пушкина познакомились со свадебными обрядами на Руси. А в бывшем имении Абрама Петровича Ганнибала – Суйде – участники акции узнали о том, каким был уклад жизни в родовом поместье прадеда Александра Сергеевича Пушкина. 

Историко-краеведческие музеи городов Луга, Тосно, Пикалево, Подпорожье, Сланцы, Кириши провели художественные мастер-классы и мастер-классы по народным промыслам: резьба и роспись по дереву, изготовление обережной куклы, набивка по ткани, работа на гончарном круге.

Гости Музея истории города Волхова приняли участие в квесте, посвященном жизни главного инженера Волховской ГЭС – Генриха Осиповича Графтио. Музей истории города Шлиссельбурга в Ночь музеев превратился в исторический трактир 2 разряда. Посетители музея познакомились с элементами кулинарного наследия Приладожья.

Центральная выставочная площадка областных музеев в Санкт-Петербурге – Выставочный зал «Смольный» представил в музейную ночь вниманию гостей проект «Запретный плод в мундире», посвященный естественно-научным открытиям и практическим опытам Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого поэта, чье 220-летие отмечается в этом году. Знаменитый прадед Александра Сергеевича Пушкина был одним из первых, кто поверил в великое будущее неказистого клубня, картофеля, и стал выращивать его в своем поместье в Суйде. Гости выставочного зала создавали свое художественное посвящение картошке, охотились на колорадского жука, принимали участие в голосовании за самый любимый рецепт приготовления картошки, узнали о курьезных и серьезных событиях, научных фактах и заблуждениях, связанных с историей элементарного, на первый взгляд, овоща – картошки.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top