Башня Святого Олафа снова принимает гостей!

Башня Святого Олафа снова принимает гостей!

Для всех, кто ждал открытия выборгской башни Святого Олафа после реставрации спешим сообщить радостные новости!

Начиная с 12 января любой желающий посетить эту самую известную достопримечательность Выборга и полюбоваться панорамными видами города со смотровой площадки сможет осуществить свою мечту.

В среду, четверг, пятницу можно подняться на смотровую площадку с 12:00 до 16:00, а в субботу и воскресенье — с 11:00 до 17:00.

Посещение башни возможно только в составе организованных групп, которые формируются на третьем этаже главного корпуса музея в начале каждого часа, согласно графику. Восхождение на смотровую площадку будет проходить с остановками, во время которых квалифицированный экскурсовод расскажет о истории и этапах строительства башни.

Стоимость билета — 500 рублей.

Башня святого Олафа — визитная карточка города. Она располагается на самой высокой площадке Замкового острова, в центре Выборгского замка, который был заложен шведами еще в 1293 году.

Свое имя башня получила в честь легендарного короля Норвегии (995-1030), боровшегося за утверждение Христианства. Святой Олаф — один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых. Почитали его и на Руси: во имя Олафа были освящены церкви и в Новгороде, и в Старой Ладоге.

За время своего многовекового существования башня подвергалась нескольким преобразованиям. Она, как и много веков назад занимает самую высокую площадку Замкового острова. Ее нижняя часть, шириной около 16 метров, сохранила свой первоначальный вид, а лестница, ведущая со двора внутрь башни, была построена только в конце XIX века.

Долгое время башня была самым высоким сооружением региона. Изначально каменную четырехугольную постройку возвели в традициях итальянского стиля, который был популярен в Швеции в XIII–XIV веках. Вершина башни была зубчатой, а по периметру проходила навесная деревянная галерея, с которой при необходимости можно было вести обстрел. В подвале башни хранили провизию. А на верхних этажах жил наместник со свитой, и останавливался король.

В 1561–1564 годах четырехугольную башню разобрали до второго яруса. Были надстроили несколько этажей, имеющих 8 граней, что позволяло вести прицельный огонь со всех сторон. Вокруг здания построили казармы для солдат.

Свой нынешний облик главная башня Выборгского замка приобрела в конце XIX века. Ее полностью отреставрировали после двух пожаров, пристроили гранитное крыльцо. Во время восстановительных работ был найден подземный ход из крепости в город, построенный по приказу шведского короля Густава Вазы в XVI веке. Он вел в один из домов на другом берегу Выборгского залива.

Сегодня башня представляет собой двухъярусное сооружение, увенчанное куполом с небольшим шпилем. Создание купола башни в XIX веке — настоящая реакция на вызов. Так русские архитекторы ответили на сооружение Эйфелевой башни. Металлическая конструкция была отлита на Путиловском заводе через 5 лет после создания легендарного французского чуда.

Вокруг купола — смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город, которым теперь сможет насладиться каждый посетитель башни или, возможно, сделать несколько потрясающих видовых фотографий и сохранить самое яркое впечатление от посещения Выборга.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Scroll to top