Археология Ленинградской области: прошлое и настоящее

Раскопки на территории современной Ленинградской области предпринимались ещё в 18 веке и носили бессистемный характер. Серьёзный же научный интерес к региональным археологическим памятникам возник в середине 19 века. В 1846 году в Петербурге было основано Императорское Русское археологическое общество, а в 1859 г. создана Императорская Археологическая комиссия.

Древнейшие находки

Первые находки на территории Ленинградской области относятся к периоду мезолита. Самым древним, более 9000 лет, считается комплекс находок в Антреа–Корпилахти, около г. Каменногорска. Раскопки проводились в 1914 году финским археологом Сакари Пяльси. Были найдены остатки сети из ивовой коры, 18 поплавков из сосновой коры и 31 каменное грузило, 23 предмета из кости и рога, несколько каменных орудий.

Первые находки на территории Ленинградской области относятся к периоду мезолита. Самым древним, более 9000 лет, считается комплекс находок в Антреа–Корпилахти, около г. Каменногорска. Раскопки проводились в 1914 году финским археологом Сакари Пяльси. Были найдены остатки сети из ивовой коры, 18 поплавков из сосновой коры и 31 каменное грузило, 23 предмета из кости и рога, несколько каменных орудий.

К раннему неолиту относится стоянка Сяберская III, находящаяся на территории Лужского района. К этой же эпохе относятся керамика и костяные изделия, обнаруженные при прокладке Нового Сясского канала и в комплексе стоянки Березье Волховского района. Предметы, относящие к позднему неолиту, были найдены при раскопках поселения Усть-Рыбежна I в Приладожье. Сохранились они очень хорошо.

В середине I тысячелетия н. э. на территории современной Ленинградской области уже жили оседлые прибалтийско-финские народы, предки эстов, ливов и води. В 2013 году по инициативе музея-усадьбы Н.К. Рериха в окрестностях Копорья были начаты спасательные раскопки могильника, относящегося данному периоду. В 2017 году работу коллег продолжила Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея. Специалисты обнаружили кусочки лепной керамики шило, обломок ножа и мелкие фрагменты ювелирных изделий.

Сохранение истории

Главной головной болью всех археологов являются, так называемые, «чёрные копатели», которые обнаружив новый памятник, грабят его, оставляя специалистам лишь обломки костей и черепки.

Иван Стасюк, руководитель Ижорско-Лужской экспедиции музея-усадьбы Н.К. Рериха:

«Чёрные копатели» – это катастрофа. По Ленинградской области они пронеслись как смерч. У нас на государственном учёте находится более 2500 памятников археологии. И почти все они, в той или иной мере, нарушены грабительскими раскопками. «Чёрные копатели» к настоящему моменту уничтожили, я думаю, уже две трети археологического наследия Ленинградской области. У нас вполне реальной стала картина, когда из могильника украдены практически все металлические предметы».

Уничтожение курганных могильников «чёрными копателями» началось ещё в 90-е годы прошлого века. Каждый год на Ижорском плато появлялись «искатели сокровищ» с металлоискателями. Позже они стали использовать даже тяжёлую технику, снимали верхний слой и забирали всё самое ценное. На специализированных интернет-ресурсах стали появляться хорошо сохранившиеся украшения и оружие. Были разграблены курганы в районе деревни Пиллово Кингисеппского района, полностью разрушен водский могильник в деревне Краколье, пострадали захоронения в Ломоносовском и других районах Ленобласти.

Новые открытия

Невзирая на трудности, археологи продолжают работать и совершать новые открытия. Так летом 2017 года археологи Выборгского отряда Ленинградской областной экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук обнаружили под Выборгом уникальный для России памятник. Речь идёт о группе курганов бронзового века. Ближайшие аналоги находятся на территории Финляндии. Самый известный из них, комплекс Саммаллахденмяки, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Могильник эпохи бронзового века

 

Продолжает работу и Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры РАН, которой в этом году исполнилось 45 лет. Первые систематические археологические исследования начались в Старой Ладоге в 19 веке. В 1840-70-е гг. раскопки курганов Ладоги и Приладожья производили Н.А. Ушаков, В. Прохоров, А.С. Уваров, Д. Европеус. Особый вклад в изучение Старой Ладоги внёс археолог, военный историк Н.Е. Бранденбург, в числе первых приступивший к изучению руин каменной крепости рубежа 15-16 веков. В 1972 году начала  работу Староладожская экспедиция под руководством А. Н. Кирпичникова. За это время археологи извлекли более 40 тысяч находок, малая часть из которых представлена в экспозиции музея «Старая Ладога».

На территории Ижорского плато, археологическое изучение которого началось ещё в конце 19 века, раскопки ведёт Ижорско-Лужская экспедиция музея-усадьбы Н.К. Рериха. Николай Константинович внёс большой вклад в исследование этого района. Именно он предпринял попытки отыскать памятники I – II вв. н.э и высказал предположение, что они должны напоминать каменные могилы Эстонии и Латвии. Искать древности, по мнению художника и археолога, следовало в районе Копорья и Котлов. Первые находки, подтвердившие слова Рериха, были обнаружены в 1980 годах. Ленинградский археолог, доктор исторических наук Е.А. Рябинин в окрестностях деревень Валговицы и Великино в Кингисеппском районе раскопал каменные могильники с захоронениями I – IV вв. н.э. С 2008 года экспедиция музея функционирует на постоянной основе. К настоящему моменту археологи обнаружили находки, возраст которых составляет около двух тысяч лет. Были найдены два клада римских монет I – II вв. н.э, оружие, украшения и орудия труда.

На сегодняшний день на территории Ленинградской области зарегистрировано более 2500 археологических памятников. Сократится ли их число, зависит в том числе и от нас.

Источники: Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре, ГБУК ЛО «Музейное агентство»электронная энциклопедия «Культура Ленинградской области»