Археологи подняли со дна Финского залива находки 18 века

Завершился очередной этап экспедиции «Архангел Рафаил» Центра подводных исследований Российского географического общества. Подводные археологи исследовали торговое судно, затонувшее в 1724 в проливе Бьёркезунд.

Работы на объекте начались в 2014 году. За три сезона специалистам удалось размыть больше 8 метров внутреннего пространства корпуса в носовой части. К сожалению, по внешним признакам идентифицировать найденное судно не удалось, поэтому был проведен радиоуглеродный анализ древесины. Основываясь на его данных исследователи предположили, что ими был найден известный в немецких архивах «Архангел Рафаил», построенный в Любеке в 1693 году.

Вторым подтверждением стало найденное на борту судна блюдо с изображением библейского Архангела Рафаила и цифрами «1696». Кроме того, на лежавших на палубе кирпичах имелись клейма действовавшего в 17 веке в Любеке кирпичного двора «Дом Святого Петра». Все обнаруженные артефакты отправились на реставрацию к специалистам Государственного Эрмитажа.

В текущем году со дна было поднято множество новых предметов, в числе которых костяной гребень в кожаном футляре, шерстяное одеяло в полоску, подшитое парусиной. Находки ждёт консервация и реставрация.

По материалам Центра подводных исследований РГО