1 августа на карте СССР появилась Ленинградская область

Сегодня, 1 августа, исполняется ровно 90 лет со дня образования Ленинградской области. Она появилась на карте СССР после выхода постановления Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР 1 августа 1927 года.

Новый регион был образован из нескольких бывших губерний: Ленинградской (получила соответствующее название после переименования Петрограда в Ленинград в 1924 году), Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской. Он охватывал основную часть современного Северо-Западного экономического региона России. Нынешние очертания Ленинградская область приобрела по окончании советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Карта Ленинградской области, 1927 г. Составлена Управлением уполномоченного Ц.С.У. по Ленинградской области.
История региона не ограничивается девятью десятками лет. Люди начали осваивать эту территорию ещё в эпоху мезолита, а в середине первого тысячелетия нашей эры здесь уже жили оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Водь и вепсы – их прямые потомки. В восьмом веке в южном Приладожье, включая северное Поволховье, появляются славяне, к которым вскоре присоединяются представители некоторых финских племен и выходцы со Скандинавии.

В 12 веке, во времена Новгородской республики, территория современной Ленинградской области носила название «Водская пятина». Позже она вошла в состав Московского княжества.

 

После Ливонской войны в 1580 году и подписания в 1617 году Столбовского мирного договора территория отошла Швеции и получила название Ингерманландия. В 1708 году она вернулась в состав Российской империи и стала именоваться Ингерманландской губернией, а в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую.