Научная конференция «Крепость Орешек в 1917-1918 годах»

На протяжении двух столетий крепость Орешек была одной из главных политических тюрем Российской империи, где содержались, часто по личному распоряжению императора, опасные  государственные преступники.

Накануне революционных событий 1917 года узниками крепостной тюрьмы, официально называвшейся Шлиссельбургский каторжный централ, были представители многих революционных партий России: социал-демократы, социалисты-революционеры, анархисты, максималисты, участники революции 1905-1907 годов и другие. Одновременно с политическими заключенными здесь содержались и уголовные преступники. Созданный в дни  Февральской революции Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на первом своем заседании 27 февраля 1917  года принял решение об освобождении всех политических  заключенных Шлиссельбургской тюрьмы.  28 февраля и 1 марта 1917 года  силами рабочих Шлиссельбургского порохового завода все узники тюрьмы были освобождены, а тюремные корпуса  в ночь с 4 на 5 марта сожжены.

Этим историческим событиям, происходившим в крепости Орешек 100 лет назад,  посвящена научная конференция.

Основные темы конференции:

  • Последние узники крепости Орешек
  • Тюрьма в крепости Орешек. Условия содержания заключенных накануне революционных событий 1917 года.
  • История гарнизона крепости Орешек в 1917 – 1918 годах
  • Первые попытки музеефикации крепости Орешек

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июля 2017 года (в заявке необходимо указать полностью фамилию, имя и отчество, место работы, название доклада и контактную информацию: телефон и электронный адрес).

Заявки на участие в конференции присылать на электронный адрес: irina_karpenko@mail.ru

К рассмотрению принимаются сообщения, основанные на ранее неопубликованных материалах. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие теме.

Оргкомитет конференции:

Ученый секретарь ГМИ СПб Карпенко Ирина Александровна | Телефон: +7 (812) 498-06-58 | е-mail: irina_karpenko@mail.ru

Зав. филиалом «Крепость Орешек» Орлов Сергей Васильевич | Телефон: + 7 (812) 498-05-33 | e-mail: orlov@spbmuseum.ru

Источник