47 регион в год туризма.

47 регион -территория туризма.

Завершилась серия организованных Комитетом по печати и связям с общественностью поездок представителей региональных СМИ. В рамках этих пресс-туров, посвященных Году туризма в Ленинградской области, журналисты посетили разные районы Ленинградской области знакомясь с лучшими и интересными туристскими продуктами.

Сегодня все мы слышим о том, что необходимо развивать внутренний труизм, однако для его популяризации недостаточно призывов и увещеваний. Важно не только наличие конкурентного туристического продукта, но и информированности о нем потребителей.

Организаторам пресс-тура удалось показать, что Ленинградская область уже сегодня готова удовлетворить запросы групп туристов и индивидуальных путешественников, обладающих самыми различными интересами и потребностями.

Журналисты побывали в знаменитых крепостях, атмосфера которых позволяет непосредственно почувствовать дух многовековой истории нашего региона. Посмотрели интересные, тематически- подобранные коллекции краеведческих музеев, узнав историю, стоящую за каждым значимым экспонатом. Удалось участникам тура стать и первооткрывателями. Во время посещения выборгского замкового острова представители СМИ под руководством заместителя директора замка Валентина Белоусова совершили восхождение на Башню св. Олафа, которая пока еще закрыта для туристов. В рамках этого тура журналисты познакомились с находками, сделанными на острове в ходе археологических работ в этом году.

Особое впечатление на представителей СМИ произвело посещение двух военно-патриотических музеев нашего региона: Форта Красная Горка и музейных комплексов, расположенных в поселке Кобона. Руководят музеями члены нашей Ассоциации: Александр Иванович Сенотрусов и Сергей Владимирович Марков. Представители прессы смогли убедиться воочию, что в этих музейных комплексах несут вахту люди, преданные истории. Каждый посетитель не просто соприкасается с легендарным прошлым нашего края, но благодаря рассказам руководителей музеев, погружается в историю, становится ее частью. Впечатляет и огромная коллекция уникальных экспонатов, связанных с боевыми действиями, собранная сотрудниками музея и их помощниками, которая не оставит равнодушным всех, кто интересуется историческим туризмом. Искренние и увлекательные рассказы о истории родного края, которыми делятся хранители частных и государственных музеев не оставят равнодушными посетителей всех возрастов.

Журналисты познакомились и с уникальным для России музеем леса в Лисино. История музея началась в 1986 году в Ленинградской области, именно тогда появились самые первые экспонаты, которые позволили создать экспозицию. Сегодня эти экспонаты можно увидеть в семи залах музея при лесном колледже, где можно познакомиться с историей первой школы лесничества в Лисино, начиная с самых ее истоков — карты, созданной в 1676 году. Первых «лесных знателей» в нашу страну пригласил Петр Великий, чтобы затем стало возможным развитие лесничества в России и создание первой лесной школы.

Впечатляет и один из лучших в стране проектов возрождения исторических комплексов — усадьба Марьино. Это проект — ярчайший пример того, как грамотные частные инвестиции и неравнодушный компетентный подход инвестора способны превратить разрушающуюся усадьбу в один из самых интересных музеев региона, с богатой коллекцией, связанной с бытом былых владельцев усадьбы — Строгановых и Голицыных. На сегодня Марьино является одним из самых удачно организованных центров событийного туризма. Также на территории усадьбы возрождается и фермерское хозяйство. Здесь фраза «В Ленинградской области есть все!» обретает реалистическое значение. На ферме помимо традиционных для наших краев видов фауны, можно наблюдать и экзотических для наших краев страусов.

Многие объекты были уже известны участникам мероприятия, а подготовленная информация помогла больше узнать о них. Однако были и открытия. Например, в Приозерском районе журналисты региона узнали о развитии такого популярного во всем мире направления, как живая история. «Стрелецкий острог» — проект, созданный для тех, кто интересуется этно-историей, погружением в быт определенного исторического периода. Проект уже стал победителем Международного фестиваля «Земля Калевалы-2018», но его создатели не устают работать над тем, чтобы сделать его еще более увлекательным и интересным для посетителей.

Возникающие между коллегами в ходе пресс-туров обсуждения, дискуссии касались вопросов важных для всех них: тем и формата областных новостей. Благодаря таким обсуждениям стало ясно — новости касающиеся истории, туризма и культуры сегодня интересны областному читателю и зрителю. И новость об археологической находке, удачной реализации проекта событийного туризма или открытия новой интересной экспозиции может стать не меньшей сенсацией, чем шокирующие подробности, выхваченные из ленты криминальных происшествий.

Наша область представляет собой целую сеть разнообразных туристических продуктов. Теперь дело за СМИ - донести до своих читателей и зрителей информацию, которая позволит потребителю найти что-то для себя, пробудить их интерес к тому, что происходит в соседних районах, музеям получить большее количество заинтересованных посетителей, а тем, кто стоит на пути создания своего нового туристического продукта обратить внимание на лучшие реализованные проекты.

  • 3
    Поделились
Scroll to top