Краеведческая игра для школьников Ленинградской области "Наше наследие"

27 мая в 13:00 на площадке конгрессного центра «Петроконгресс» состоялся финал  Краеведческой игры для школьников Ленинградской области «Наше наследие».

Организаторами мероприятия (в рамках гранта Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области)  выступили Культурный центр «Национальная гуманитарная инициатива» и Ассоциация краеведов Ленинградской области, при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Комитета общего и профессионального образования, а также Русского музея, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и РИЦ ТАСС – Северо-Запад,.

Напомним, что в первом туре игры, состоявшемся 19 мая,  приняли участие команды из всех 17 районов и одного городского поселения Ленинградской области. Сражаться друг с другом школьники Ленинградской области выходили в трёх группах, в каждой из которых выступали по шесть команд. Две команды, ответившие на большинство вопросов и набравших, соответственно, наибольшее количество баллов, выходили в финальный тур.

В финале интеллектуальной игры сразились шесть школьных команд, представляющих районы Ленинградской области: Всеволожский, Кировский, Тихвинский, Приозерский, Лужский и Волосовский район.

Краеведческая игра для школьников Ленинградской области «Наше наследие» проводилась в формате игры «Что, Где, Когда». Важно отметить, что вопросы для игры были специально подготовлены Ассоциацией краеведов Ленинградской области, которая собирала различные варианты, интересные факты и предложения от своих активистов во всех районах области.

В финальном туре перед участниками стояла непростая задача поиска ответов на вопросы, касающиеся загадочных обитателях Саблинским пещер, занесенных в Красную книгу Ленинградской области,  сражений Великой Отечественной войны, крепостей Ленинградской области, произведений искусства.

Специальный вопрос, заданный от Русского музея объединил живопись, историю и литературу, а для ответа на вопрос от РИЦ ТАСС – Северо-Запад участникам понадобилось знание законов физики и наблюдательности.

Сражаясь за победу, ребятам потребовалось не просто проявить свои познания в области культуры, истории, науки  техники, но и продемонстрировать способность к логическому мышлению. Напряженная интеллектуальная битва участников не оставила равнодушной не только группы поддержки команд, но и членов жури.

 

Хотелось бы отметить, что все команды продемонстрировали хорошее знание родного региона, умение коллективно искать решение, импровизировать в сложной ситуации.

В итоге победителем в финальной Краеведческой игры для школьников Ленинградской области «Наше наследие» в 2018 году стала команда Кировского района, набравшая максимальное количество балов.

Ассоциация краеведов Ленинградской области от всей души поздравляет команду, победившую в такой непростой интеллектуальной борьбе!

Победители и участники были награждены призами предоставленными Русским музеем, РИЦ ТАСС – Северо-Запад, компанией «Эмпрана», некоммерческим Фондом «Файпас» и  компанией «Любимый край».

На пресс-конференции, посвященной игре Председатель Ассоциации краеведов Ленинградской области Дмитрий Солонников отметил, что , игра продемонстрировала, что изучение истории малой родины вызывает большой интерес молодежи, и является важным элементом воспитания патриотических чувств.  

Как сказал директор РИЦ ТАСС – Северо-Запад Александр Владиславович Потехин: "В историческом и культурном смысле наша Ленинградская область – это настоящая страна. Страна многонациональная, страна, в которой живут замечательные люди, территория, где произошло множество событий, имеющих значение не только для российской, но и для мировой истории".

Проведение игры показало, что это мероприятие, ставшее уже традиционным, а также его тематика, связанная  с историей и культурой нашего региона вызывает огромный энтузиазм у ее участников и их наставников. Для Ассоциации краеведов Ленинградской области этот факт - особенно значимым, так как одной из ее целей является поддержание интереса молодежи к культурному и историческому наследию нашего региона, содействие культурологическому и историческому просвещению.