Красивый средневековый праздник Святой Люсии в Выборгском замке

Красивый средневековый праздник Святой Люсии в Выборгском замке

В эту субботу Выборгский замок снова распахнет свои двери, встречая гостей ежегодного празднования дня Святой Люсии.

Традиционно этот праздник проходит в самый темный день года. Но все, что связано с ним наполнено светом. Не случайно даже само имя святой происходит от латинского слова «lux», что означает «свет».

Кто же была та самая святая Люсия, в честь которой устраивается празднование в этот день?

На этот вопрос есть две версии ответа. Первая из них связывает праздник со святой Люсией, мученицей из Сиракуз, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Она помогала христианам, прятавшимся в катакомбах. Сторонники этой версии объясняют происхождение традиционного головного убора Люсии — венка со свечами тем, что при помощи его она освещала себе путь в катакомбах.

Согласно второй, шведской версии, Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды, когда её муж был в море, разразилась буря, а распоясавшаяся в ту ночь нечисть погасила маяк. Чтобы супруг смог найти путь домой, женщина вышла на высокую скалу с фонарём. Демоны разозлились и убили её, отрезав ей голову. Но даже после смерти Люсии её призрак стоял на скале с фонарём, показывая мореплавателям дорогу домой.

Обычай наряжать Люсией маленькую девочку, зародился в Германии в XVI—XVII веках, однако там традиция не прижилась, но, зато проникла в Швецию. Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году. По-прежнему, юлианскому календарю День Святой Люсии совпадал с днём зимнего солнцестояния — самым коротким световым днём в году. В Северных странах Люсии, символизирующей поворот солнца к весне, было не сложно завоевать сердца местных жителей.

В 1927 году было проведено первое шествие Люсии в Стокгольме. Тремя годами позже традицию переняли финны. В Финляндии День Святой Люсии считается праздником шведского национального меньшинства, а Святую Люсию выбирают из числа местных шведок.

Выборгский замок, основанный шведами в 1293 году, дает всем любителям средневековых традиций и празднеств возможность поучаствовать в них.

Праздничная программа в честь Дня Святой Люсии состоится в выставочном зале на втором этаже Выборгского замка 15 декабря.

Стоимость билетов:

  • для взрослых — 400 рублей,
  • для детей от 7 до 14 лет и для пенсионеров — 300 рублей.

Приобрести билеты можно только в кассе ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник».

 

Программа мероприятия:.

17.00 — 17.30 выступление группы «Драбгрибори бэнд»;

17.30 — 17.40 приветственное слово директора музея-заповедника Владимира Олеговича Цоя и приглашенных официальных лиц;

17.40 — 18.00 выступление «Хора Святой Люсии»;

18.00 — 18.20 выступление лауреата Всероссийского и международных конкурсов Светланы Меркин — сопрано;

18.20 — 19.00 угощение гостей; выступление Выборгской вокально-инструментальной группы «ДаркРивер»;

19.15 — 19.45 турнир рыцарей Выборгского замка в честь святой Люсии и всех прекрасных дам, огненное представление.

  • 4
    Поделились
Scroll to top