Шлиссельбургский уезд — начало пути в Калифорнию

Шлиссельбургский уезд - начало пути в Калифорнию

«Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда» - так называется историческая экспозиция, связанная с юбилеем Н. П. Резанова,  255 лет со дня рождения которого исполнится в 2019 году.

«Пока никто еще не связывал героя «Юноны» и «Авось» с нашим районом. Но на территории Шлиссельбургского уезда раньше находилось село Резановка, где он жил в усадьбе» - рассказала директор историко-краеведческого фонда «Люби свой край» Ирина Стоян. Участники проекта объединят усилия по поиску и изучению материалов в архивах, музеях и библиотеках Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Сибири, чтобы найти сведения о Резанове и его родственниках. В усадьбе в Шлиссельбургском уезде он жил с женой Анной, в честь которой он назвал имение Анненским после ее смерти.

Н. П. Резанов прославился в первую очередь тем, что  был назначен по указу императора Александра I, наравне с адмиралом Крузенштерном,  руководителем первого Русского кругосветного плавания, первым официальным послом России в Японии и составителем одного из первых русско-японских словарей. Впоследствии американский адмирал Ван Дере утверждал: «Проживи Резанов на десять лет дольше, и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией».

Участникам проекта предстоит найти материалы, исследовать, оформить это в стенды и статьи и представить жителям региона.  В материалы экспозиции кроме Резанова будут включены еще некоторые исторические имена связанные со Шлиссельбургским уездом — братья Спиридоновы, простые каменнотесы, которые на свои деньги возвели прекрасный памятник в урочище «Красные сосны», П. Базен, М. Лебедев, Н.А Лейкин, В.А. Прохоров. Выставку покажут в музеях Ленинградской области, а впоследствии материалы будут использовать в образовательных программах.

  • 20
    Поделились
Scroll to top