Евгения Серафимовна Халтурина
Краевед, деятель культуры Волховского района
  
Ирина Леонидовна Голубева
Научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея
Заповедные места Лужского района

Отправляясь в отпуск, или в путешествие выходного дня не забывайте о том, что и в нашем Лужском районе есть заповедные уголки, где вас ждут неожиданные открытия, встречи с древней историей края и неповторимая красота северных пейзажей.
Заповедные места Лужского района
 
Были и легенды сяберской земли

Размышляя о возможностях активной популяризации сяберских мест, прежде всего, нужно назвать главную причину отсутствия широкого потока туристов... Дорога, имеющая асфальтовое покрытие, ведет только до п. Волошово. Дальнейший экскурсионный путь проходит по разбитой лесовозами щебеночной дороге...

Были и легенды сяберской земли
 
 
Анатолий Николаевич Кирпичников
Советский и российский археолог. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Старая Ладога в первые века русской истории: Некоторые итоги историко-археологического изучения

На примере Ладоги мы видим, как тысячу лет тому назад усилиями ее жителей и населивших эти места пришельцев создавалась единая Европа с интернациональной культурой, без охраняемых границ и национальных предрассудков. Этнообразующая модель Ладоги актуальна и в наши дни.
Старая Ладога в первые века русской истории: Некоторые итоги историко-археологического изучения
 
  
Арвий Тойвович Коркка
Председатель правления «Региональной национально-культурной автономии ингерманландских финнов Ленинградской области»
Столбовский мир. Рождение нового народа – ингерманландских финнов

Отличительной особенностью народа, ингерманландских финнов, является то, что у него имеется конкретная, юридическая дата его рождения – дата подписания Столовского мира, 27 февраля 1617 года.
Столбовский мир. Рождение нового народа – ингерманландских финнов
 
  
Элизабет Лёфстранд
Доктор философии, доцент кафедры славянских языков Стокгольмского университета
Русский торговый двор в Стокгольме в 17 веке

Период с 1617 до начала Великой северной войны, прерванный лишь недолгой войной, был «золотым веком» в мирных отношениях между странами.
Русский торговый двор в Стокгольме в 17 веке
 
  
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Советский и российский культуролог, филолог и искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов.
Любить родной край

Краеведение принадлежит к комплексным наукам. По типу оно близко к географии, но география обходится без оценок — она «спокойнее», строже, бесстрастнее.
 
Три основы европейской культуры и русский исторический опыт

Зло стремится разрушить наиболее ценное в куль­туре. Зло действует целенаправленно, и это свидетельствует о том, что у «зла» существует «сознание». Если бы сознательного начала в зле не существовало, оно должно было бы прорываться только на слабых участках, тогда как в национальном характере, в национальных культурах оно атакует вершины.

 
Русский Север

В Русском Севере удивительнейшее сочетание настоящего и прошлого, современности и истории (и какой истории – русской! – самой значительной, самой трагической в прошлом и самой философской), человека и природы, акварельной лиричности воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода снега и воздуха.


 
Краеведение как наука и как деятельность

Краеведение может стать в той или иной местности самым массовым видом науки. Это основа для развития добровольных обществ друзей того или иного памятника, той или иной темы, для объединения молодежи вокруг определенных тем или занятий, возрождения кустарных производств, разведения местных редких растений, животных и пр., создания заповедников, вообще — «добрососедства» с историей, культурой или природой.
 
Краеведение и экология культуры

Есть большое различие между экологией природы и экологией культуры, к тому же весьма принципиальное.  До известных пределов утраты в природе восстановимы... Иначе обстоит дело с памятниками культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно.

 
 
Виктор Николаев
Журналист, краевед
Исторические предшественники Ленинградской области

Административное деление появилось на нашей древней земле еще в XII веке, во времена Новгородской республики.
Исторические предшественники Ленинградской области
 
  
Николай Ефимович Бранденбург
Николай Ефимович Бранденбург (1839 - 1903 гг.) Археолог, военный историк, генерал-лейтенант, член Императорского Русского археологического общества
Старая Ладога

Здесь отовсюду повеяло древней Русью, и глаза путника невольно ищут центра этой дышащей стариною местности, – перед ним Старая Ладога...
Старая Ладога