Ассоциация краеведов Ленинградской области

Первые региональные краеведческие организации имеют еще дореволюционную историю. 14 апреля 1925 года было основано Ленинградское общество изучения местного края (ЛОИМК), входившее на правах региональной краеведческой организации в Центральное бюро краеведения РСФСР.

В начале века его расцвет был связан с тем непродолжительным периодом истории, когда старый строй был разрушен революцией, а новый еще окончательно не сформировался. Большое количество специалистов, оставшихся в Советской России, нашли применение своим знаниям на профессиональной почве краеведения.

В настоящее время возрождение краеведения является реакцией на потерю национальной самоидентификации и жаждой поиска своих корней в истории и культуре родного края. Во всех 18 районах Ленобласти работают краеведческие группы и организации, действуют активисты и энтузиасты краеведения.  

25 декабря 2015 года был организован первый Форум краеведов Ленинградской области. По его итогам участниками было принято решение о создании единой структуры - Ассоциации краеведов Ленинградской области.

 

Краеведение принадлежит к комплексным наукам. По типу оно близко к географии, но география обходится без оценок — она «спокойнее», строже, бесстрастнее.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906 – 1999 гг.) Советский и российский культуролог, филолог и искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов.

Направления деятельности Ассоциации

Организация мероприятий

Обеспечение информационного, методического и технологического обмена между краеведами Ленинградской области, проведение совместных мероприятий.

Информационная поддержка

 Организация взаимодействия со средствами массовой информации Ленинградской области, создание тематических медиапроектов, продвижение материалов в сети Интернет

Музейная и выставочная деятельность

Координация краеведческих инициатив и проектов с Музейным агентством Ленинградской области и районными музеями. Организация передвижных выставок

Издательство и полиграфия

Издание книг и брошюр, описывающих наиболее интересные объекты Ленинградской области. Подготовка к печати краеведческой литературы


Этнокультурная деятельность

Взаимодействие с представителями малых народов, проживающих на территории Ленобласти. Осуществление совместной деятельности в рамках краеведческих инициатив.

Патриотическое воспитание

Координация краеведческих инициатив и проектов с проектами Российского Военно-исторического общества, движением реконструкторов, поисковым движением

Межрегиональное взаимодействие

Координация Ленинградских областных краеведческих инициатив и проектов с деятельностью объединений в других субъектах России, а также с зарубежными организациями.

Краеведческий туризм

Координация краеведческих инициатив и проектов с органами исполнительной власти, организация взаимодействия с туристическими агентствами