«Ночь музеев» в Ленинградской области

Международная акция «Ночь музеев» прошла в Ленинградской области прошла 20-21 мая 2017 года.

В выставочном зале «Смольный» посетители смогли ознакомиться с экспозицией «Столбовский мир. Доброе дело». Гости смогли увидеть редкие предметы из фондов музеев Ленинградской области, увидеть полный текст Договора, изучить карты и планы крепостей, узнать, как были одеты воины XVII века, и что подавали им на стол.  В текущем году выставка вошла в программу «Дней Швеции» в Санкт-Петербурге.

Станцию конца 19 века смогли увидеть посетители музея «Дом станционного смотрителя» (Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, д.32 А). Сотрудники поведали гостям о способах и особенностях путешествия на лошадях, о ямщиках и кучерах, которые управляли экипажами, напомнили русскую классику XIX века, описывающую путешествия на «почтовых» и «долгих».

Рассказ о быте крепостных крестьян, народных загадки о предметах быта ждал посетителей музея «Домик няни Пушкина» (Гатчинский район, деревня Кобрино).

Гости музея «Усадьба Суйда» (Гатчинский район, поселок Суйда, ул. Центральная) познакомились с историями и перевоплощениями предметов, а в музее-усадьбе «Рождественно» (Гатчинский район, село Рождествено, Большой пр.) у них была возможность принять участие в событиях, свидетелями которых был дом в дни парадных приемов и в часы личных занятий обитателей усадьбы.

Посетители музея-усадьбы П. Е. Щербова (Гатчина, ул.Чехова, д.4) смогли в увлекательной форме могли познакомиться с историей Дома. В гостевой части дома был открыт интерактивный кабинет писателя, а в каминном зале музея работал синематограф.

Самую романтичную экскурсию «Легенды парка Монрепо» подготовили сотрудники музея-заповедника «Парка Монрепо».. Посетителям рассказали легенды о Вяйнемейнене, острове Людвигштайн, источнике «Нарцисс», «Хижине отшельника», «Грота желаний» и других мест парка.

Фото: Музей «Дом станционного смотрителя»