Выборгский музей обрел непростой собор

4 Июня 2020
Выборгский музей обрел непростой собор
Бывший собор Доминиканского монастыря
«Объект крайне важный для Выборга, обязательно проведём широкую дискуссию относительно будущего приспособления» — заявил председатель областного комитета по культуре».
Бывший собор Доминиканского монастыря переходит из ведения РПЦ в состав Выборгского объединённого музея-заповедника.

Направляясь к ратушной башне, одной из доминант Выборга, пытливые гости города могут увидеть руины старинного здания.

Оно притаилось за деревьями, но невольно притягивает внимание. Взгляд путника скользит по тому, что могло бы быть и  производственным объектом и торговым помещением и только те, кто по-настоящему интересуются историей города знают: перед нами некогда величественный собор черных братьев — Доминиканцев.

Сегодня в судьбе этого исторического объекта произошел судьбоносный поворот, который, как хочется верить, позволит спасти и восстановить его былую красоту.

Бывший собор Доминиканского монастыря переходит из ведения РПЦ в состав Выборгского объединённого музея-заповедника.

Председатель областного комитета по культуре Владимир ЦОЙ заявил, что  после более пяти  лет переписки Петербургское подворье Оптиной пустыни наконец отказалось от прав пользования на бывший собор Доминиканского монастыря.

Владимир Цой сообщил, что уже подписан договор пользования между Росимуществом и Выборгским музеем-заповедником, предстоит планирование противоаварийных и консервационных работ. «Объект крайне важный для Выборга, обязательно проведём широкую дискуссию относительно будущего приспособления» — заявил председатель областного комитета по культуре.

Руководство  Выборгского объединённого музея-заповедника отмечает огромное значение для истории города: Доминиканский собор как один из немногих сохранившихся до нашего времени приковывает пристальное внимание и является объектом интереса для туристов и горожан.

По словам руководителя Выборгского объединённого музея-заповедника Валентина Белоусова: «Церковь бывшего Доминиканского монастыря или правильнее — церковь сельского лютеранского прихода — долгие годы была действующей приходской церковью. В ней молились и отправляли свои религиозные нужды селяне из окрестностей Выборга и окрестных островов. Могилы прихожан до сих пор находятся рядом с этим зданием».

По завершению юридических процедур передачи здания, Выборгскому музею-заповеднику предстоит проделать огромную работу по анализу текущего состояния по результатам которого будет намечен план первоочередных противоаварийных работ. В рамках комплексных научных исследований запланированы археологические работы по изучению как фундаментной части и прилегающей территории.

Оценивая сегодняшнее состояние объекта, Владимир Цой  уточняет, что за долгие годы переписки объект не охранялся, бесконтрольному доступу в него ничто не препятствовало.

Первым шагом по спасению здания собора станет очистка территории вокруг и внутри руин, после которой последует  консервация здания.

Мы будем с интересом следить за судьбой этого архитектурного объекта и делиться подробностями с нашими читателями.

Справка:

Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге после получения в 1392 году Папского благословения.

Первые деревянные монастырские постройки были уничтожены пожаром в 1477,  и в 1481 году началось строительство каменной готической базилики. Работы по возведению собора завершились в 1490-х гг. Храм освятили во имя Девы Марии и Святых Ангелов.

Храм представлял собой базилику с нечетным числом разных по высоте нефов, украшенную с фронтона нишами и крестами. Реформация приостановила церковную жизнь в стенах этого здания, которое какое-то время использовалось в качестве амбара, однако скоро оно снова вернулось к своей  духовной функции. В конце XVI в. здание было превращено в приходской храм Выборгской лютеранской епархии.

В результате осады Выборга в 1710 году старый кафедральный собор был разрушен, но бывшая монастырская церковь уцелела и заняла место главного собора города. Именно в ней выборгские бюргеры принесли присягу на верность царю Петру I.

В 1828—1832 гг. готическая базилика была полностью перестроена в стиле классицизма по проекту известного архитектора  К.Л. Энгеля.

Со строительством в 1893 году новой лютеранской кирхи и разделением финской общины на городскую и сельскую храм стал церковью Выборгского сельского прихода.

Храм серьезно пострадал во время Зимней войны в 1940 году. В послевоенное время в нём размещался заводской цех. Уже после того, как завод перенесли из помещений бывшего собора, в освобождённом здании вспыхнул пожар, превративший бывший собор в развалины.


Поделиться ссылкой: