Остров милосердия

24 августа 2017
Остров милосердия

В конце XIX – начале XX века на территории нынешнего Волховского района работало крупнейшее в Санкт-Петербургской епархии «Алексеевское общество дел милосердия на Успенском острове», у истоков которого стоял протоиерей Алексий Колоколов.

Успенский остров был необитаем вплоть до середины XIX века. Отец Александр Колоколов, благодаря пожертвованию Анны Ивановной Скворцовой (урождённой Шабельской), выкупил его у государства. Постепенно здесь появились богадельня, сиротский приют, больница. В 1876 году была отстроена каменная церковь Успения с приделом во имя Тихона Задонского.

Летом 1895 года на пароходе мимо Успенского острова проплывал Александр Слезскинский, позже описавший местность в своих путевых заметках:

«Островок отличается оригинальной местностью. Своими очертаниями он очень похож на половину огурца. Лепятся домики в таком причудливом виде, что в общем, островок напоминает скорее громадных размеров детскую игрушку, чем людское обиталище. Домики различных величин, с угловатыми и просто круглыми окнами; крышами всевозможных наклонностей; над ними высятся разные башенки, чердаки, шпили. По фасаду у каждого домика имеется балкон или терраса. Все строения пестреют самыми яркими веселыми красками; всюду видна вычурная резьба, в русском вкусе. Островок обрамлен деревьями, ветви которых лезут в окна, на крыши, так что одни домики глядят среди зелени, а другие как бы прячутся в ней. На мыске острова, где течение бьет сильнее и бывает напор льда, устроен ледорез: под острым углом укреплено бревно с железной полосой, а от него лучами, в наклонном направлении, положен на землю пластинник. Таким образом, мысок, сплошь покрытый деревом, совершенно гладкий, вполне гарантирует островок от размывания и разрушения ледоходом. Над ледорезом помещается роскошный павильон с колоннами и разноцветными стеклами, от которого по мысу и вглубь островка тянется великолепный сад. У берега стоит миниатюрная пристань, представляющая собой красивый сквозной домик. На островке два храма, их кресты высоко блестят на солнце. Немного выше их возвышается какая-то круглая башня, наподобие обсервационного поста. Башня поднимается от крыши большого каменного дома, вновь построенного, но оставленного пока вчерне. Словом, островок так чуден, что земной обыватель, смотря на него, невольно переносится мыслями в сказочный мир.

Пароход «Дар» причаливает к Успенскому острову. Фото: Пономарев И. М.

Пароход «Дар» причаливает к Успенскому острову. Фото: Пономарев И. М.

Я осведомился у шкипера о владельцах этого прекрасного уголка.

— Сам островок и все дома, на нем находящиеся, принадлежат протоирею Алексию Колоколову, который состоит священником при тамошней церкви Успения Богородицы, почему это местечко и называется Успенским островком, — объяснил шкипер.

- Как же церкви очутились на частной земле?

-Они сооружены на средства отца Алексия. Вон и богадельня с башней строится им же, и пристань его.

-Отчего же вы проходите ее?

- К ней мы причаливаем в том случае, когда привозим или берем с острова батюшку, а для прочих пассажиров, живущих здесь на даче, только пускаем пароход тише. Впрочем, останавливаемся иногда у пристани для княгини Мещерской, тоже проживающей на острове».

В 1903 году, через год после смерти отца Алексея, на основании высочайшего повеления было создано «Алексеевское общество дел милосердия на Успенском острове». Ему передавались богоугодные заведения Успенского острова и Вындин Остров, лежащий ниже по течению Волхова.

Prijut.jpg
Группа мальчиков во время игры у здания приюта. Фото: Пономарев И.М.

Согласно отчётам, в богадельне Успенского острова постоянно проживало около 100 человек; в детском приюте воспитывалось до 40 мальчиков и девочек. На острове работала больница, в которую ежедневно обращалось около 100 человек.

После революции Успенский остров был переименован в остров Октября.  С 1935 по 1939 год здесь работала колония для малолетних преступников. Позже был создан дом инвалидов, который в 1964 году был переведён в Волхов.

Сейчас на острове всё заросло травой и кустарником, здания разрушены, от церкви остались лишь стены.

Подробнее об истории острова

Фото: PastVu

Поделиться ссылкой: