Марсианские ландшафты гораздо ближе!

14 Июня 2020
Марсианские ландшафты гораздо ближе!
Фото А.Шестаков
Марсианские ландшафты «под боком» Северной столицы

Последние месяцы просторы сети «Интернет» наводнили фотографии загадочных «марсианских пейзажей», сделанных жителями двух соседних регионов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В кадрах запечатлены песчаные холмы, белые горы и совсем земная, но от этого не менее завораживающая лазурная гладь водного бассейна. Последний авторы кадров называют «нашими Мальдивами».

Так что же за место изображено на этих загадочных фотографиях и как всем желающим можно увидеть эти фантастические ландшафты?»

Хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы совершить это путешествие жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области не придется преодолевать никаких границ. Сегодня доступность точки на карте становится особенно важным аспектом при планировании путешествия.

Неземными ландшафтами радует туристов и фотографов Борницкий карьер, находящийся в Гатчинском районе Ленинградской области по соседству с деревней Новое Хинколово.

Карьер рукотворный. Когда-то здесь добывали камень для сооружения зданий в Гатчине и Северной столице. Для всех, кто восхищался Казанским собором в Санкт-Петербурге, будет небезынтересно узнать, что камень для его строительства добывался именно в этом карьере.

Карьер - действующий. Он состоит из трех чаш. В одной из них до сих пор ведется активная работа по выработке известняка.

Выработанные котлованы со временем  заполнились дождевой водой. Именно образовавшиеся из них озеро  привлекает фотографов и радует лазурной водой взор всех, кто видит на фотографиях «наши Мальдивы».

В рукотворном озере можно купаться и ловить рыбу. Да, она там тоже есть. Вода в озере чистая и прозрачная, дно — каменное, а его максимальная глубина — 5 метров. Для тех, кого огорчает цветение озер скажем — в этом водоеме нет ни ила, ни водорослей, поэтому он не цветет. Карьер давно облюбовали любители дайвинга, которые проводят здесь тренировочные погружения.

«Марсианские ландшафты» можно увидеть и запечатлеть, поднявшись на высокую грунтовую насыпь, образовавшуюся в процессе выработки карьера.

Эти места будут интересны для любителей дайвинга, рыбалки, купания и фотографии, а также для тех, кто хочет устроить пикник с друзьями среди живописной природы.

Как добраться?

Через деревни Новое Хинколово, Рябизи и Борницы Гатчинского района Ленинградской области. Координаты: 59.484096, 29.931600

О чем важно помнить?

Для того, чтобы подняться на грунтовую насыпь рекомендуем выбирать удобную походную обувь. Вы совершите хоть и небольшое, но восхождение.

За последние время повышенный интерес отдыхающих к этому месту нанес серьезный ущерб его экосистеме. С горами мусора, оставляемыми после себя отдыхающими не справляются даже отряды волонтеров, регулярно проводящих субботники.

Просим помнить, что возможность свободно посещать удивительные места отдыха, накладывает определенные обязанности. Обязанности по сохранению места, которое не оставило нас равнодушными к свое красоте.

 

Поделиться ссылкой: