Как рождаются исследователи?

4 Апреля 2020

С чего начинается любовь к родной земле? На этот вопрос найдется много ответов, но один факт бесспорен — в основе ее чаще всего лежит интерес к истории родного края, ее познание и гордость за те страницы, к которым хочется чувствовать личную  сопричастность. Такую гордость, которая заставляет сказать: «Это — история моей земли, это — и моя личная история»!

Огромную роль в изучении родной истории и  способствованию ее личному осмыслению и прочувствованию играют школьные музеи. Сегодня многие школьные музеи  являются  центром разносторонней исследовательской и творческой деятельности, лежащей в основе формирования жизненных ориентиров и созидательной гражданской позиции молодого поколения. Они являются уникальной точкой преломления культуры, истории, образования и воспитания.

Современный школьный музей — не застывшее собрание предметов. Это — живой организм, объединяющий вокруг себя пытливых, неравнодушных молодых людей, различные творческие кружки, исследовательские группы. 

В марте 2020 года представители Ассоциации краеведов Ленинградской области, в качестве членов конкурсной комиссии, посетили несколько школьных музеев–участников смотра-конкурса, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из таких участников стал школьный музей Волховской школы № 6.

Экспозиция музея посвящена истории 29-го гвардейского истребительного авиационного полка.  Боевой путь этого воинского подразделения начинается в ноябре 1940 г., когда в Ленинградском военном округе был сформирован 154-й истребительный авиационный полк в составе четырёх эскадрилий на самолётах И-16. В  Великой Отечественной войне полк принимал участие с 22 июня 1941 г. до момента исключения частей 7-й Воздушной армии Карельского фронта из состава действующей армии 14 ноября 1944 г.

22 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм приказом НКО СССР 154-й ИАП был преобразован в 29-й Гвардейский истребительный авиационный полк. По официальным данным за время участия в боях лётным составом полка выполнен 13 061 боевой вылет, в воздушных боях сбито 429 самолётов противника и два аэростата наблюдения.

Начало создания музея положила в 70-ые годы поисковая работа, которая объединила всю школу. Учащиеся под руководством педагогов писали письма, рассылали запросы в архивы, изучали биографии и боевой путь лётчиков  29  Гвардейского  Волховского  истребительного  авиационного  полка. Каждый пионерский отряд боролся за право носить имя лётчика полка–Героя Советского Союза. Ленточку с именем героя пионеры получали из рук А.А. Матвеева, командира 29  ГВИАП.

5 мая 1985 года открылся музей боевой славы 29 ГВИАП. С первого дня создания музея главными друзьями и помощниками стали ветераны 29 авиационного  полка и их родственники. Несмотря на все перемены, произошедшие в общественной жизни страны за  35 лет, музей продолжает свою работу. Традиции вовлечения молодого поколения в деятельность по изучению родной истории бережно сохранялись.

В настоящее время образовательно-воспитательный  потенциал музея, сохраняющего и экспонирующего подлинные исторические документы, активно используются преподавателями школы в учебном процессе. В зале музея проводятся  уроки истории по темам Великой Отечественной войны.

Однако, программные занятия — не единственное направление в котором музей служит учащимся школы.   Особенно важным является то, что за годы своего существования он превратился в центр исследовательской деятельности, выходящей за рамки школьной программы.  Здесь ребята осознанно ищут и, под руководством опытных наставников,  обретающих нужные  им знания.

Школьники участвуют в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных  предметов,  создании  и бережном сохранении экспозиции. В процессе своей исследовательской деятельности  учащиеся  овладевают  различными  приемами  и  навыками краеведческой  и  музейной  деятельности.

Члены комиссии, посетившие музей, убедились в том с каким знанием своего предмета и неподдельным интересом к нему проводят экскурсии для гостей музея учащиеся школы. Наблюдая за деятельностью молодых исследователей, экскурсоводов, хранителей музея остается пожелать ребятам сохранить эту искру любознательности и интереса к исследовательскому процессу в изучении истории родного края.

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Поделиться ссылкой: