Ассоциация краеведов приняла участие в конференции «Столбовский мир. Доброе дело»

Ассоциация краеведов приняла участие в международной научно-практической конференции «Столбовский мир. Доброе дело», организованной ГБУК ЛО «Музейное агентство», Комитетом по культуре Ленинградской области и Генеральным Консульством Швеции в Санкт-Петербурге.

Открытие конференции, посвящённой 400-летию подписания мирного договора между Россией и Швецией и Году истории в Ленинградской области, состоялось 23 мая 2017 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

Участников мероприятия от имени губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко поприветствовал Евгений Валерьевич Чайковский, Председатель Комитета по культуре Ленобласти поприветствовал. В торжественном открытии конференции принял участие Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд. Мероприятие вошло в программу «Дней Швеции в Санкт-Петербурге».

 

Содержательная часть пленарного заседания конференции открылась докладом Адриана Александровича Селина «Столбовский мир и выход Московского царства из смуты». В своём выступлении профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге отметил, что итогом смуты, помимо территориальных потерь, следует считать также отказ от субъектности регионов, утрата ранее присутствовавших механизмов обратной связи с центральной властью.

В продолжении профессор Стокгольмского университета Элизабет Лёфстранд рассказала о Русском торговом дворе в Стокгольме в 17 веке. Первый постоянный пункт Русского государства для торговли с Западом был построен в 1637 году. В 1759 году он был уничтожен почти полностью, а с началом новой русско-шведской войны в 1808 году русские купцы покинули Стокгольм.

Фото: ГБУК ЛО "Музейное агентство"

В ходе заседания слушатели ознакомились с докладами А.И. Филюшкина (Институт Истории СПбГУ), Г.М. Коваленко (Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук), В. Н. Седых (Институт Истории СПбГУ)

Пленарное заседание завершилось рассказом Андрея Ивановича Лихого (Музей-крепость «Корела») о Героической обороне Корелы в 1610-1611 годах. Командование Швеции выдвинуло тяжелые условия капитуляции, потребовав, чтобы осажденные оставили в городе все оружие и все свое имущество и вышли из города в одной поношенной одежде. Защитники крепости отказались сдавать город на позорных условиях. После полугодовой героической обороны 2 марта 1611 г. город Корела капитулировал. Оставшиеся в живых воины и городские жители во главе с воеводой Пушкиным покинули город и ушли в русские владения.

Конференция продолжилась в помещении конференц-холла образовательно-выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники». Прозвучали доклады В. В. Бондаревой (Тихвинский историко-мемориальный музей), Н. В. Эйльбарт (РГПУ им. А. И. Герцена), В. И. Мусаева (Санкт-Петербургский институт истории РАН), М. Г. Цинобуровой (Санкт-Петербургский Горный университет).

В заключении прозвучал увлекательнейший рассказ Виктории Борисовны Панченко (Государственный Эрмитаж) об уникальных почитаемых деревянных крестах крестах, появление которых в округе Ладоги хронологически соотносится с окончанием Смутного времени.

Второй день работы конференции открылся презентацией интерактивной выставки «Столбовский мир. Доброе дело», открытие которой состоялось 20 мая 2017 года. В экспозиции представлены экспонаты из различных музеев Ленинградской области. Посетители получили возможность ознакомиться с полным текстом договора, изучить карты и планы крепостей.

В ходе заседания прозвучали доклады, посвящённые картографии региона в 17 веке, отражению событий в памяти народа, влиянию "Столбовского мира" на судьбу отдельных поселений и сообществ. В заключении к присутствующим обратился председатель Ассоциации краеведов Ленинградской области Станислав Низов. 

25 мая 2017 года докладчики конференции и слушатели отправились в город Тихвин, где прошли открытые лекции. Профессор Адриан Александрович Селин  рассказал про "Столбовский мир и выход Московского царства из Смуты".

Доцент кафедры древнерусского песенного искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Татьяна Викторовна Швец представила доклад «Оружие мира, непобедимую победу… Воспевание царя и чин Заздравной чаши в русских рукописях XVII века».

Участники конференции также поселили деревню Столбово (Волховский район), где в 1617 году был заключен договор между Россией и Швецией. По завершении лекций, проходивших в социокультурном центре «Тэффи», гости и докладчики совершили экскурсию по достопримечательностям Тихвина.

27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово между Русским царством и Шведским королевством был подписан мирный договор.

По его условиям , шведский король Густав-Адольф признавал права на русский трон за династией Романовых. России возвращался Новгород и вся Новгородская вотчина, включая Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, Сумерскую волость. Города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом отходили Швеции.

Население, желавшее сохранить русское подданство, могло покинуть территории в течение двух недель.